Почему Центральноазиатский саммит пройдет без Ашхабада: эксперты
среда, 7 марта 2018 г. 15:18:03
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отказался от участия в саммите глав центральноазитских государств в Астане. Ашхабад на встрече будет представлять спикер парламента Акджа Нурбердыева. Сам саммит состоится в дни празднования Навруза (в третьей декаде марта).
 
Мероприятие пройдет по инициативе Узбекистана, но под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По мнению экспертов, 2018 год во многом может стать поворотным в области регионального сотрудничества для стран Центральной Азии, их лидеры соберутся вместе впервые за 13 лет.
 
Идея проведения регионального саммита вызвала большой резонанс в Астане, поскольку ее озвучил не Казахстан, традиционно предлагающий различные интеграционные проекты, а Узбекистан, который при первом президенте Исламе Каримове вел обособленную политику и не проявлял заинтересованности к альянсам. При том, что в регионе в разное время выдвигались различные интеграционные инициативы. Например, еще в 2005 году лидер Казахстана выступил с предложением создать Союз центральноазиатских государств, заявив, что регион может полностью обеспечить себя продовольствием и энергетическими ресурсами за счет внутренних возможностей. Но проект так и остался на бумаге.
 
Движение в регионе начались после смены власти в Узбекистане. Новый президент Шавкат Мирзиёев взял курс на сближение с соседями. Он предложил не только созвать саммит глав государств, но и учредить консультативный совет, позволяющий на высшем уровне обсуждать региональные проблемы и находить наилучшие пути их решения. Глава Узбекистана подчеркнул, что речь не идет о создании новой международной организации или какой-либо интеграционной структуры: «Деятельность новой платформы будет направлена исключительно на сверку часов по ключевым вопросам».
 
Первым на предложение Ташкента откликнулся казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Предложение поддержали и другие региональные лидеры. Поэтому, позиция президента Гурбангулы Бердымухамедова накануне саммита с одной стороны вызвала удивление, но с другой — объяснима. Как сказал EADaily эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку, доктор исторических наук Александр Князев, Туркменистан остается в изоляции от внешнего мира и менять модель не собирается.
 
«Бердымухамедову нечего обсуждать с президентами Кыргызстана или Таджикистана. Тем более в пятистороннем формате. В чем-то он прав. У Кыргызстана и Таджикистана нет экспорта, который мог бы транзитно идти через Туркмению, им нечего импортировать из Туркмении, у них нет с ней общих границ. Интересы Узбекистана и Казахстана находятся на более высоком уровне, им важно работать со всеми странами региона и за его пределами», — сказал Александр Князев. По его мнению, не стоит преувеличивать значимость подобных инициатив, поскольку формат встречи четко оговорен — «консультативный характер». «То есть каких-то принципиально важных и, тем более, обязательных к исполнению решений на саммите изначально не предусматривается. Соберутся посоветоваться, ну, а Бердымухамедов, вероятно, сам все знает», — отметил Князев.
 
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев также считает, что отказ от участия в саммите Бердымухамедова мало изменит общую ситуацию. «Туркменистан не является ключевым игроком в регионе, хотя бы потому, что от Ашхабада вряд ли можно будет ожидать каких-то предложений по региональной кооперации. Скорее всего, их озвучат Казахстан и Узбекистан. В этом случае уместно провести аналогию с Европейским Союзом, где Франция и Германия являются ядром объединения, а остальные страны куда более пассивны. Если Астана и Ташкент смогут стать ядром региональной кооперации, то это уже будет хорошо. Остальные подтянутся», — сказал EADaily Сатпаев.
 
С другой стороны, Туркменистан является частью региона, у него более тесные связи и с Узбекистаном и с Казахстаном с точки зрения общих проектов и географической близости, чем с Киргизией и Таджикистаном. Поэтому нежелание Ашхабада поддержать региональную интеграцию выглядит несколько странным. Страна не входит ни в какие региональные объединения — ОДКБ, ЕАЭС или ШОС. Ашхабад демонстративно держится за свой нейтральный статус. Удивительно его показное нежелание поддержать инициативу Ташкента — хотя бы потому, что за счет более тесных связей Ашхабад может решить какие-то из своих многочисленных проблем. Главное — проблему безопасности. А на кого может рассчитывать Туркменистан при возникновении серьезных проблем на афганской границе? Не на Россию или США. А именно — на ближайших соседей, которые могут оказать им поддержку. Тем более, что у Ашхабада заключено соглашение с Ташкентом о военной помощи.
 
Досым Сатпаев считает, что инициатива в проекте региональной интеграции поначалу будет у Узбекистана, выступившего с этой идеей. Но впоследствии на первую роль, вероятно, выйдет Казахстан, аккумулировавший множество предложений такого плана. Эксперт говорит, что руководство Казахстана намерено реанимировать свои давние проекты и убежден, что если интеграционная идея получит поддержку и начнет реализовываться, то первую скрипку со временем начнет играть все-таки Казахстан. Сейчас между Ташкентом и Астаной проходят рабочие дискуссии касательно формата саммита: официальный формат предполагает официальные заявления, имеющие некие обязательства, а неофициальный — всего лишь дружескую встречу соседей.
 
«Думается, возникновение в перспективе регионального блока возможно, если этот блок будет базироваться на двух основных направлениях: приграничном и водно-энергетическом сотрудничестве», — сказал Досым Сатпаев.
 
"EADaily"
06.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней