Кыргызские врачи повышают уровень знаний с помощью нового учебника по фтизиатрии
вторник, 6 марта 2018 г. 10:17:00
Учебник был разработан Агентством США по международному развитию (USAID), кыргызскими специалистами и представителями ВОЗ. Он содержит современную, специфическую для страны информацию о лечении и профилактике данного заболевания.
 
БИШКЕК — Правительство США выпустило новый учебник, предназначенный для обучения медицинских специалистов и студентов из Кыргызстана способам выявления, лечения и профилактики распространения туберкулеза.
 
В течение последних трех лет Агентство США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с группой международных и кыргызских специалистов занимались разработкой нового учебника, в котором рассматриваются страновые и региональные особенности лечения и борьбы с туберкулезом.
 
«Новый учебник поможет улучшить базу знаний студентов медицинских вузов по всей стране и, таким образом, позволит медицинским работникам получить доступ к современным данным и информации для выявления и лечения туберкулеза в стране», – сообщил в интервью «Каравансараю» пресс-секретарь посольства США в Бишкеке Турат Макенбаев.
 
Специалист проекта USAID «Победим туберкулез» Рахат Жолурова рассказывает о новом учебнике по фтизиатрии. Бишкек, 21 февраля. «Преимущество этого учебника — его иллюстративный материал», – отметила она в интервью «Каравансараю». [Аскер Султанов]
 
Специалист проекта USAID «Победим туберкулез» Рахат Жолурова рассказывает о новом учебнике по фтизиатрии. Бишкек, 21 февраля. «Преимущество этого учебника — его иллюстративный материал», – отметила она в интервью «Каравансараю». [Аскер Султанов]
 
На разработку и издание учебника на русском языке в рамках проекта USAID «Победим туберкулез» было выделено более 60 тыс. долл. США (4,1 млн кыргызских сомов).
 
Эксперты по туберкулезу внесли свой вклад в разработку учебника
 
Разработка учебника началась три года назад в Кыргызстане, рассказала «Каравансараю» Рахат Жолурова, специалист проекта «Победим туберкулез» в Бишкеке.
 
По ее словам, авторами учебника являются местные специалисты по фтизиатрии (лечению туберкулеза), врачи других специальностей и один из специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
 
8 февраля USAID передало 2200 экземпляров нового учебника Министерству здравоохранения и Министерству образования и науки Кыргызстана.
 
«Наши студенты должны идти в ногу со временем и знать, что творится в мире», – сказала «Каравансараю» Аэлита Ибраева, главный специалист Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения Кыргызстана.
 
На данный момент копии нового учебника уже получили Кыргызская государственная медицинская академия, Кыргызско-Российский Славянский Университет, Ошский государственный университет, Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации и Научная медицинская библиотека Министерства здравоохранения, отметила Жолурова.
 
Кыргызская государственная медицинская академия в Бишкеке получила учебное пособие 16 февраля, сообщила Гульнура Турдумамбетова, заведующая кафедрой фтизиатрии.
 
«Он уже в библиотеке, – сказала она «Каравансараю». – Наши студенты получили уведомления о поступлении новой книги».
 
Сдерживание распространения туберкулеза
 
Несмотря на снижение показателей заболеваемости и смертности в последние годы, в Казахстане ежегодно регистрируется около 5,5 тысяч новых случаев заболевания туберкулезом, говорит Жолурова. Каждый год 400 из них заканчиваются смертельным исходом.
 
По ее словам, основной мерой профилактики и борьбы с этим заболеванием является быстрое и оперативное выявление больных, что стало возможным благодаря новым препаратам и стратегии лечения туберкулеза.
 
«USAID сотрудничает с правительством Кыргызской Республики в целях ограничения распространения болезни путем модернизации лабораторий, внедрения новых моделей лечения, предоставления социальной поддержки пациентам и реформирования системы здравоохранения для улучшения услуг по борьбе с туберкулезом», – заявил Макенбаев.
 
Повышение уровня знаний
 
Тем не менее, по мнению Жолуровой, основная проблема заключается в недостаточных навыках врачей, обучающихся в Кыргызстане.
 
«Обучение специалистов идет по старым учебникам 90-х гг., которые не отвечают современным стандартам, – говорит она. – Выпускники медицинских вузов [в Кыргызстане] не знают современной ситуации с туберкулезом и, соответственно, не могут эффективно лечить его».
 
«Учебники по фтизиатрии были устаревшими, – отмечает Ибраева. – В течение последних нескольких лет идет большая реформа по диагностике туберкулеза, появились новые стандарты, на основе которых были созданы новые методики лечения и диагностики».
 
«В связи с этим появилась острая необходимость пересмотреть учебники, по которым занимаются студенты кыргызских медицинских вузов, и привести процесс обучения в соответствие с международными стандартами», – говорит она.
 
«Учебник просто великолепный»
 
«За 20 лет, которые я работаю на кафедре, я впервые вижу учебник, включающий историю развития фтизиатрической службы Кыргызской Республики», – рассказывает Турдумамбетова.
 
По ее словам, книга «богато иллюстрирована» и содержит значительную информацию о национальных и международных программах борьбы с туберкулезом.
 
«Преимущество этого учебника — его иллюстративный материал», – соглашается Жолурова.
 
«Каждая тема иллюстративно раскрыта, рисовалась каждая клетка, очень яркие и четкие иллюстрации», – говорит она, добавляя, что «в учебнике в качестве иллюстраций были использованы живые примеры, их снимки из практики авторов».
 
В пособии описывается подход к лечению пациентов с устойчивой формой туберкулеза с использованием рекомендаций ВОЗ, сказала Жолурова.
 
«Новый учебник по фтизиатрии впервые включил в себя информацию и анализ вопросов борьбы с туберкулезом по Кыргызской Республике и Центральной Азии, – добавила она. – Учебник соответствует передовому международному опыту и содержит самую последнюю информацию о туберкулезе».
 
«В учебнике описывается современная эпидемиология, – резюмировала Турдумамбетова. – Одним словом, учебник великолепный».
 
"Каравансарай"
Аскер Султанов
05.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней