Транскаспийский газопровод как продукт политической конъюнктуры для Туркменистана (I)
понедельник, 5 марта 2018 г. 10:22:11
Состоявшееся 15 февраля в Баку при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева заседание международного Консультативного совета проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК) торжественно объявило, что этот проект – напомним, предназначенный для поставок газа в обход России (из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в регион Евросоюза) – успешно продвигается. Объявлено также, что включение в этот проект туркменистанского и иранского газа ускорит диверсификацию энергоснабжения как Турции, так и Евросоюза. Газ из Туркменистана и Ирана планируется доставлять к ЮГК, реализовав проект строительства Транскаспийского газопровода (ТКГ) по маршруту Туркменистан – Азербайджан протяженностью 300 км по дну Каспийского моря.
 
Причем такое «алаверды» прозвучало на фоне усиления синхронного политического прессинга Брюсселя и Вашингтона на российский «Северный поток - 2», мощности которого полностью обеспечены российским сырьем. В отличие от ЮГК и примыкающих к нему проектных артерий, 100%-ное заполнение которых отнюдь не гарантировано.
 
 
Южный газовый коридор ЕС
 
В лоббировании Западом этих маршрутов невооруженным глазом просматриваются геополитические цели, нежели озабоченность объемом газоснабжения Европы, тем более что российские поставки, с учетом новых «Северного потока - 2» и «Турецкого потока» способны более чем на 60% обеспечить европейский спрос на голубое топливо. Причем уже в настоящее время этот показатель фактически превышает 35%. И никакого дефицита газа в регионе ЕС с учетом названных российских проектов не было, нет и не предвидится.
 
О том, что ЮГК и примыкающий к нему проект ТКГ отдают явственным антироссийским политическим «душком», свидетельствуют и дифирамбы, прозвучавшие на упомянутом форуме в Баку со стороны западных политиков. Так, и. о. специального посланника и координатора Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Сью Саарнио заявила, что США «удовлетворены прогрессом в реализации проекта ЮГК» и они «всегда поддерживали усилия Европы по обеспечению ее энергетической безопасности. Ибо диверсификация источников энергоснабжения имеет решающее значение для существования сильной Европы». Соответственно, по ее словам, реализация составляющих ЮГК проектов TANAP (Трансанатолийский газопровод – проектируемый трубопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе) и TAP (Трансадриатический газопровод – проектируемый трубопровод по маршруту Греция – Албания – Адриатическое море – Италия, рассматривается как продолжение TANAP) тоже «усилит европейскую энергобезопасность».
 
Надо понимать так, что эту самую энергобезопасность оберегают от России, якобы стремящейся монополизировать европейский рынок. Иначе США и их европейские марионетки, вроде Польши, не тратили бы столько усилий на противодействие «Северному потоку» и «Турецкому потоку». 
 
А вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович высказался в более широком контексте, отметив, что «благодаря азербайджанскому газу Европа станет сильнее, чем когда-либо». Он также заверил присутствующих, что полная нагрузка всего ЮГК-проекта (т.е. включая TANAP и TAP) будет всецело гарантирована. За счет чего? Оказывается, заполнение газопровода будет обеспечено при подключении к нему газа из Туркмении: «Евросоюз изучает возможность транспортировки туркменского газа через ЮГК». Причем ЕС «несколько лет назад (в 2011 г. – Ред.) санкционировал проведение переговоров «с правительством Туркменистана по этим вопросам».
 
 
Маршрут Транскаспийского газопровода
 
Похоже, прицел здесь даже более широкий. В тот же маршрут, по М. Шефчовичу, планируется «вмонтировать» и иранский газ: «Евросоюз готов обсуждать возможность подключения Ирана к ЮГК». Более того: «Мы несколько раз обсуждали этот вопрос с представителями Ирана».
 
Характерно, что лоббисты всех этих коридоров в обход Российской Федерации ни единым словом не говорят, как и прежде, о трендах спроса региона ЕС на голубое топливо, которые требуют поставок из Азербайджана, Туркменистана, Ирана. Потому что, повторим, трендов такого рода не имеется и не предвидится. Зато реляций насчет некоей «диверсификации энергоснабжения Европы» и ее «энергобезопасности» – хоть отбавляй. В этой связи реверансы к газопоставкам из упомянутой тройки стран – это ещё и попытки сподвигнуть последних на конкуренцию с РФ на европейском (во всяком случае, на турецком) энергорынке. А в качестве сверхзадачи в данной стратегии – то и попытаться ухудшить политический климат во взаимоотношениях Москвы с теми же странами.
 
Видимо, в таком сценарии учитывается и то, что в работе упомянутого выше бакинского совещания участвовала представительная делегация Туркменистана во главе с советником президента этой страны Яхшыгельды Какаевым. Он вовсе не дублировал политические пассажи представителей США и ЕС по тем же проектам, а акцентировал внимание на том, что «Транскаспийский газопровод – единственно возможный маршрут, по которому туркменский газ из порта Туркменбаши может быть доставлен по дну Каспия в Баку, а оттуда – на европейский рынок».
 
Каков же ресурсно-экономический контекст этой системы?  По этому коридору, точнее по его восточному сектору – Южно-Кавказскому трубопроводу, азербайджанский газ с 2007 г. поступает в восточную и частично в центральную Турцию. Мощности этого трубопровода расширяются для подключения к нему (в Турции) TANAP. Ведутся также работы по организации строительства TAP. При этом первые поставки азербайджанского газа в Турцию по TANAP в объеме 6 млрд. кубометров/год намечены на текущий год. А TAP планируется ввести в действие в 2020-м: объем поставок здесь составит 10-12 млрд. кубометров/год. Совокупная стоимость всего проекта ЮГК и его протяженность – без транскаспийского участка (т.е. ТКГ) – соответственно минимум 42 млрд. долл. и около 3,8 тыс. км.
 
Стоит ли игра свеч? И дело не только, повторимся, в отсутствии реального и тем более растущего спроса на поставки по системе ЮГК. Его пропускная мощность будет составлять 16 млрд. кубометров/год. Ресурсной базой (запланирована в 10-11 млрд. куб. м) пока является газ со 2-й фазы каспийского месторождения Шах Дениз. Государственная нефтяная компания Азербайджана  SOCAR в январе 2018-го анонсировала к 2025 г. принятие окончательного инвестиционного решения уже по 3-й фазе того же месторождения, что добавит около 5 млрд. кубометров/год. Если предположить, что эти планы будут реализованы, тогда в какой мере будет востребовано «ресурсное» участие любой другой страны в системе ЮГК?
 
С учетом означенных и смежных факторов многие эксперты, в т.ч. российские и азербайджанские, считают, что транскаспийская труба, создание которой обойдётся, по многим оценкам, минимум в 10 млрд. долл., является политическим PR-проектом. Призванным продемонстрировать – именно продемонстрировать – во-первых, стремление Европы к сокращению зависимости от РФ, и, во вторых, имеющееся якобы политическое единство в этом вопросе других стран экс-СССР – обладателей крупных газоресурсов.
 
Но в последнем сегменте не всё столь просто. Так, аналитики обращают внимание на неурегулированность разногласий между Баку и Ашхабадом по заполнению ТКГ: Туркменистан настаивает на 100-процентной, минимум на 90-процентной квоте своего газа, Азербайджан же выступает самое меньшее за 30-процентную собственную долю. Эксперты апеллируют к заявлению Ильхама Алиева еще от 14 ноября 2007 г.: «Если наши партнеры захотят поставлять свои энергоресурсы с востока Каспийского моря в западном направлении через нашу территорию, то мы можем рассмотреть это на основе согласованных условий. Но мы не являемся и не будем инициаторами этого дела». Похожие оценки раздавались и позднее. Такая аргументация понятна, поскольку очевидна конкуренция с азербайджанским газом туркменского газа на рынке Турции, да и Европы в целом. 
 
"Ритм Евразии"
Алексей БАЛИЕВ
05.03.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней