Москва и Ташкент углубляют партнерство
пятница, 2 марта 2018 г. 20:43:46
В конце февраля глава МИД Узбекистана Абдулазис Камилов побывал в Москве, где поговорил со своим российским коллегой Сереем Лавровым о безопасности в Центральной Азии и ситуации вокруг Афганистана. Министры сошлись во мнении, что прошлогодний апрельский визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Москву стал "переломным этапом" в новейшей истории российско-узбекских отношений.
 
В чем же заключается особенность нынешнего этапа отношений, позволяющего говорить о нем как о переломном?
 
Во время правления первого президента Узбекистана Ислама Каримова Ташкент с большим скепсисом относился к любой политической или экономической интеграции и в начале 2000-х имел репутацию непредсказуемого партнера. Периоды добрососедских отношений с РФ сменялись то вступлением, то выходом Узбекистана из региональной организации ГУАМ, ориентированной на западные структуры.
 
С избранием на пост президента Мирзиеева, ранее занимавшего должность премьер-министра страны, внешняя и внутренняя политика Ташкента начала меняться. Второй президент Узбекистана не был замечен в связях с оппозицией, однако имел свое видение развития республики. Будучи технократом и сторонником жесткого администрирования, Миризиеев стремится повысить эффективность всех без исключения государственных структур. Летом прошлого года он раскритиковал прокуратуру республики, начав освобождать от должностей ее сотрудников, работавших при предыдущем главе государства. Прокуроров Мирзиеев назвал "ворами мусорной системы". В январе нынешнего года стало известно о масштабных увольнениях сотрудников Минобороны, работавших старыми методами. Раскритиковал Мирзиеев и бизнес, призвав его вернуть финансовые средства из-за рубежа. При этом президент обещал не проверять предпринимателей, которые держат деньги в Узбекистане.
 
Что касается внешней политики, то Мирзиеев озвучил стремление укреплять связи в Центральной Азии, основанные на взаимном доверии. Особое внимание предполагается уделить партнерству с Туркменистаном, Киргизией, а также с Россией, с которой уже достигнуты взаимовыгодные соглашения и договоренности.
 
В ходе визита в Ташкент премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в ноябре прошлого года стороны подписали пакет документов, среди которых были Соглашение между Федеральной службой по труду и занятости РФ и Агентством по вопросам внешней трудовой миграции; меморандум между госкорпорацией "Росатом" и Академией наук Узбекистана о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях; рамочное соглашение о финансировании инвестиционного проекта "Строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области"; Соглашение о создании узбекско-российского центра структурного финансирования между Фондом реконструкции и развития Узбекистана и Газпромбанком. Таким образом Мирзиеев позволил российскому бизнесу осваивать экономическое пространство республики, чего не наблюдалось ранее.
 
Москва поддерживает Ташкент в его стремлении провести 27 марта международную конференцию высокого уровня по Афганистану "Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие". В свою очередь Узбекистан оказывает РФ содействие в рамках ее деятельности в Совбезе ООН.
 
Кроме того, сегодня появилась перспектива создания зоны свободной торговли на границе ЕАЭС и Узбекистана, что также обсуждалось на встрече Путина и Мерзиеева. Пока товарам из Узбекистана сложно пробиться на рынок ЕАЭС из-за высоких таможенных барьеров. Однако можно рассчитывать, что создание ЗСТ будет способствовать постепенной интеграции Узбекистана в экономические союзы на постсоветском пространстве.
 
"Вестника Кавказа"
Мамикон  Бабаян
02.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

26.04.2018
"Regnum"
Узбекистан и Туркмения: дальнейшая интеграция Средней Азии

25.04.2018
"Total.kz"
Есть ли единство в Центральной Азии?

25.04.2018
"InformBURO"
Страны ЦА уговаривают Кыргызстан разморозить участие в Фонде спасения Арала

24.04.2018
"Gazeta.uz"
Узбекистану предложено использовать портовую инфраструктуру Каспия

23.04.2018
"Sputnik-TJ"
В России снизилось число преступлений против мигрантов из Центральной Азии 

23.04.2018
"CA News"
В Таджикистане строят самый большой аквапарк в Центральной Азии

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней