В США арестованы граждане Казахстана и Кыргызстана по подозрению в контрабанде огнестрельного оружия
пятница, 2 марта 2018 г. 11:40:25
Прокуратура Восточного округа штата Виргиния заявила об аресте двух граждан Кыргызстана и Казахстана, которые закупили в США около 100 единиц оружия и пытались переправить их в Чечню по почте. В описании посылок говорилось, что в них перевозится «кухонная утварь».
 
В заявлении прокуратуры говорится, что 28-летний Тенгиз Сыдыков и 27-летний Эльдар Резванов, «каждый из которых является гражданином Чечни, но проживал в Александрии (штат Виргиния)» приобрели около 100 единиц огнестрельного оружия в разобранном состоянии и пытались их без разрешения переправить в Чечню.
 
Сообщается, что арестованные пытались провезти их контрабандой, используя фальшивые транспортные описи и описав разобранное оружие как кухонные принадлежности.
 
В свидетельстве, предоставленном для суда спецагентом Агентства внутренней безопасности США Майклом Гручашом, говорится, что Тенгиз Сыдыков является гражданином Кыргизстана, подавшим заявление на предоставление гражданства США. Эльдар Резванов является гражданином Казахстана, подавшим заявление на предоставление ему в США статуса беженца. В деле также упомянут старший брат Тенгиза Сыдыкова — Чингиз Сыдыков, который также гражданин Кыргызстана без какого-либо юридического статуса пребывания в США. Для общения они использовали почтовые ящики на Gmail, доступ к которым был предоставлен американским спецслужбам на основании нескольких отдельных решений суда в октябре и ноябре прошлого года.
 
Спецагент Гручаш заявляет, что отследил закупки подозреваемыми лицами компонентов оружия, в том числе направляющих ствола, нижних частей ствольной коробки, самих стволов для различных моделей пистолета Glock, а также магазины этих пистолетов. Всего на эти покупки было потрачено $5 тыс. Также прокуратура сообщает, что в мае 2017 года Тенгиз Сыдыков приобрел 24 пистолета Glock моделей 17 и 19. Общее число приобретенных пистолетов в итоге составило 64.
 
Установив постоянное наблюдение за подозреваемыми, спецагент выяснил, что они решили отправить орудие в разобранном в виде обычной почтой, в четырех посылках по различным адресам в России и Кыргызстане. Три из четырех посылок направлялись в Грозный, в деле присутствуют адреса и имена тех, для кого они предназначались. После того как подозреваемые сдали посылки в почтовое отделение, спецслужбы уведомили представителей почты о возможном содержимом этих посылок, после чего был произведен обыск и изъятие содержимого – компоненты оружия были прикреплены скотчем к кухонным принадлежностям и частям кухонного гарнитура.
 
Арестованные обвиняются в нарушении американского закона об экспорте оружия, в заговоре по вывозу контрабанды из США, мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации, мошенничестве при помощи банковских операций и отмывании денег.
 
В случае признания их вины по всем пунктам обвинения каждому грозит по 20 лет тюрьмы. При этом в заявлении подчеркивается, что «фактические приговоры за федеральные преступления обычно мягче максимально возможных». Решение по делу будет принимать федеральный окружной суд, которые определит все обстоятельства дела в соответствии с директивой по определению наказания.
 
"Коммерсант"
Евгений Хвостик
28.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид кыргызстан


Публикации Авторов:

22.08.2019
V.Panfilova, NG
Криминальная баронесса Узбекистана, возможно, «слишком много знает»...

21.08.2019
"Regnum"
Туркмения намерена нарастить экспорт газа в КНР до 65 млрд кубометров в год

19.08.2019
K.Dementyeva, V.Arapov, Ъ
Таджикистан бежит впереди перевода

16.08.2019
K.Karabekov, Ъ
У экс-президента Кыргызстана прибавилось дел

16.08.2019
V.Panfilova, NG
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

15.08.2019
"Rusvesna.su"
СМИ: Раскрыта сеть ЦРУ, готовившая мятеж в Кыргызстане (ФОТО)

15.08.2019
N.Bakenov (CAmonitor.kz)
Казахстан между Западом и Востоком: накануне двух юбилеев

15.08.2019
"EADaily"
Спецпредставитель ЕС и заместитель госсекретаря США приедут в Казахстан

15.08.2019
"Realist"
Битва за Центральную Азию: США не допустят возникновения в Евразии новой сверхдержавы

13.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедов предложил построить инновационный город

09.08.2019
V.Panfilova, NG
Атамбаева взяли штурмом

08.08.2019
K.Karabekov, Ъ
Бывший президент Кыргызстана ушел в оборону

07.08.2019
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане началась золотая лихорадка

02.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент выдаст Бишкеку $100 млн.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней