«У вас Назарбаев раздвоился»: обзор российских СМИ за февраль
пятница, 2 марта 2018 г. 10:46:43
Российские СМИ в феврале 2018 года рассказывали своим читателям о радикальном исламизме, “к которому может привести латинизация алфавита” в Казахстане, а также о внутридворцовой борьбе узбекского президента против собственных сил безопасности. Кроме того, в этом обзоре – удивительные новости из Таджикистана, демонстрация российского военного потенциала в регионе, а также анализ коррупционных схем в российских органах власти, от которых страдают трудовые мигранты.
 
Казахстан: Латиница сыграет на руку исламским радикалам?
 
Статья «У вас Назарбаев раздвоился» (Новая газета) рассматривает политические нововведения в Казахстане. В настоящий момент парламент изучает законопроект, усиливающий позиции Совета безопасности и роль президента Назарбаева. Подразумевается, что Совет будет отвечать за «обороноспособность», «внутриполитическую стабильность», «конституционный строй» и «национальные интересы страны на международной арене», его решения будет носить обязательный для исполнения характер, а пожизненным руководителем структуры станет сам Назарбаев.  Ключевой тезис — в Казахстане создается система переходного периода, при которой нынешний президент остается главной властью даже в случае ухода с высокого поста; для того, кто придет на смену Назарбаеву, Совет Безопасности может иметь двоякие последствия.
 
В другой заметке Новая газета также информирует, что мажилис Казахстана одобрил постановление, согласно которому устанавливается запрет на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке с иностранцами.
 
Российские СМИ не могли оставить в стороне отказ Казахстана от кириллицы. Президент Нурсултан Назарбаев внес изменения в прежний указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Известия в статье «Язык мой – враг мой» анализирует последствия латинизации казахского языка, фокусируясь в основном на потенциальных сложностях. Среди таковых перечислены: значительные финансовые затраты, ухудшение межнациональных отношений, падение уровня образования и, как следствие, усиление пропаганды радикальных исламистов.  В целом, критикуя проект перехода на латиницу, автор статьи ссылается на письмо 16 казахстанских лингвистов и филологов, опубликованное на страницах казахскоязычной газеты «Жас Алаш». 
 
Подчеркивается, что латинизация казахского языка осложнит обозначение традиционных для казахского языка звуков, послужит популярности русскоязычных школ, снизит уровень грамотности и даже может привести к усилению пропаганды радикальных исламистов. Среди мотивов, стимулирующих отход от кириллицы, называются необходимость выхода из «культурного пространства России», сближение с Западом и дальнейшая модернизация. 
 
Узбекистан: Президент против своего СНБ 
 
Политические изменения в Узбекистане продолжают привлекать наибольшее внимание российских СМИ в феврале.
 
Тема отставки главы СНБ Узбекистана затронута в нескольких российских изданиях. В материале «Президент Узбекистана встряхнул силовиков» (Коммерсантъ), ссылаясь на опрос российских и узбекских экспертов, говорится о закономерности отставки руководителя СНБ  в цепочке реформ, инициируемых президентом страны. В статье «Тень Ислама» (Известия) также обсуждены перемены в структуре СНБ, объясняющиеся стремлением президента Мирзиёева сосредоточить в руках полную власть, а не желанием провести радикальные демократические преобразования.
 
Обсуждая аналогичную тему, статья «Реформатор поневоле» (Новая газета) называет радикальные перемены в Узбекистане «революцией сверху», добавив, что такая «революция может быть и вынужденной мерой». Кроме отставки  руководителя Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова, издание перечисляет и другие шаги: передачу из подчинения СНБ в подчинение МВД специальных внутренних войск (созданы после восстания в Андижане в 2005 г.); переезд CНБ из здания в центре на окраину Ташкента; расформирование Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью внутри СНБ; уход из университетов и мечетей кураторов СНБ, а также личное обещание президента Мирзиёева отправить в тюрьму руководство СНБ Бухарской области.  Одновременно начинается расследование потенциально фальсифицированных СНБ дел. Основной тезис— проводимые «чистки» носят поверхностный характер и не принесут глубоких измерений в характере властных структур страны.
 
Продолжая тему Узбекистана, статья «Ташкент становится инвестором для соседних стран» (Независимая газета) оповещает о предстоящем в марте официальном визите президента страны Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Со ссылкой на экспертов, будущие переговоры названы «прорывными», потенциальными результатами которых может стать: отказ от визового режима между двумя странами, открытие дополнительных авиа- и железнодорожных маршрутов, создание новых контрольно-пропускных пунктов и пограничных постов.
 
Экспортные потребности Ташкента требуют искать новые рынки сбыта, в их поисках Узбекистан готов выделить Таджикистану 100 млн долл. в рамках предэкспортного финансирования. Аналогичное финансирование уже было предоставлено Кыргызстану. Экономист Бехруз Химо отмечает, что у стран есть прекрасные перспективы для эффективного взаимодействия: Таджикистан может снабжать Узбекистан дешевой электроэнергией, а Узбекистан – экспортировать в Таджикистан потребительские товары и продукцию автопрома.
 
В ходе визита президента Мирзиёева планируется подписание соглашения по границам между Узбекистаном и Таджикистаном. Вопрос о демаркации границ двух государств был предварительно обсужден Межправительственной комиссией с участием узбекского и таджикского премьер-министров (Независимая газета).
 
Кыргызстан и новые пограничные договора
 
Бишкек также намерен решить вопрос границ. На встрече с жителями пограничной Баткенской области президент Сооронбай Жээнбеков заявил о продолжении переговоров с Узбекистаном, а также об активизации переговоров по вопросам границ с Таджикистаном. По словам президента, это дает  «предпосылки для решения приграничных и других вопросов в ближайшем будущем» (Независимая газета).
 
Также в Бишкеке министр иностранных дел страны Кыргызстана Эрлан Абдылдаев и и. о. заместителя помощника госсекретаря США по делам Афганистана и Центральной Азии Генри Эншер обсудили возможности сотрудничества в региональном формате С5+1, а также вопросы двустороннего сотрудничества (Независимая газета).
 
Ссылаясь на пресс-службу МВД Кыргызстана, российская газета “Известия” сообщает о задержании четырех сторонников религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» в Джалал-Абадской области и об аресте террориста-смертника, прошедшего спецподготовку на территории Сирии (Известия, 08.02.2018; Известия, 16.02.2018).
 
Таджикистан очищает дорогу молодому преемнику 
 
Коммерсантъ пишет об одной из последних законодательных инициатив   парламента Таджикистана: снижение  возрастного ценза для президента республики с 35 до 30 лет. Среди других внесенных поправок: задержание/арест зарегистрированного кандидата в президенты Таджикистана возможен лишь с разрешения ЦИК республики; запрет на финансирование президентских выборов из-за рубежа; кандидатом в депутаты нижней палаты может стать лишь тот, кто до этого пять лет постоянно проживал на территории Таджикистана; кандидаты в депутаты верхней палаты, должны проживать в Таджикистане в течение семи последних лет. По мнению таджикских и российских экспертов, снижение возрастного ценза связано с потенциальной передачей власти Рустаму Эмомали, сыну президента и нынешнему мэру Душанбе.
 
«В чужую постель со своей «уголовкой» (Новая газета) информирует о том, что на пресс-конференции с генпрокурором Таджикистана Юсуфом Рахмоном журналисты подняли тему введения уголовного наказания за супружескую измену. Причина журналистского запроса— резонансные убийства на почве ревности. В то же время существующие прецеденты, как-то 178-я статья УК Таджикистана, прописывающая до трех лет тюрьмы за оставление родителей на попечении у государства в доме престарелых, дают понять, что наказание за измены имеет шансы на введение. Статья резюмирует: государство все больше вмешивается в личную жизнь граждан Таджикистана, и эти вмешательства носят негативный характер. В частности, введение уголовного наказания за измену может способствовать росту заказных уголовных дел.
 
Публикация «МВД Таджикистана отстранило 20 сотрудников из-за лишнего веса» (Известия) повествует об отстранении от должностей нескольких сотрудников МВД Таджикистана по причине лишнего веса в 2017 году. Глава МВД Рамазон Рахимзода сообщил, что полицейским дали время для приведения своих параметров в норму.
 
Центральная Азия: Военные базы и трудовые мигранты
 
И в завершение – две публикации, затрагивающие все страны региона.
 
Россия усиливает свои военные базы в Таджикистане и Кыргызстане в связи с угрозами, исходящими из Афганистана, как сообщает директор третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Стерник в материале под названием «Россия усилила военные базы в Центральной Азии» (Коммерсантъ). Также в рамках СНГ проводится работа над региональной системой пограничной безопасности, укрепляются пограничная безопасность и силовые структуры, модернизируется вооруженные силы. Цитата от представителя МИД: «201-я российская военная база в Таджикистане оптимизирована под задачи поддержки правительственных сил для прикрытия наиболее опасных участков границы. Усилен потенциал нашей авиабазы в Кыргызстане».
 
«Везение и труд» (Новая Газета) обсуждает беспредельную коррупцию в российских органах власти, контролирующих трудовую миграцию из стран Центральной Азии. Ежегодно, трудовые мигранты приносят в российский бюджет солидные суммы. Например, в 2017 год, бюджет Москвы вырос на 15,7 млрд рублей за счет выдачи патентов на работу мигрантам.
 
Однако власти не останавливаются на достигнутом, и в 2018 году московская мэрия планирует повысить месячные платежи по патентам и тем самым получить как минимум до 16 млрд рублей. Кроме финансово затратного патента, мигранту следует также потратиться на полис ДМС (хотя его оформление необязательно для прибывающих из стран с безвизовым режимом), сделать регистрацию. Кстати, в связи с «законом Яровой», действие которого вступит в силу летом 2018 года, оформление последней,  как отмечает юрист Юлдуз Атаниязова, станет еще затруднительнее.
 
Усложнению жизни трудовой миграции сопутствуют непомерные коррупционные практики сотрудников ГИБДД. С вымогательствами граждане Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана сталкиваются уже на въезде через границу. Цифры приезжающих мигрантов за 2017 г. очень высоки, однако поборы, коррупция и бесправие могут окончательно победить трудовую миграцию, тем самым экономика Россия останется без доступной рабочей силы.
 
"CAA NETWORK"
01.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней