«У вас Назарбаев раздвоился»: обзор российских СМИ за февраль
пятница, 2 марта 2018 г. 10:46:43
Российские СМИ в феврале 2018 года рассказывали своим читателям о радикальном исламизме, “к которому может привести латинизация алфавита” в Казахстане, а также о внутридворцовой борьбе узбекского президента против собственных сил безопасности. Кроме того, в этом обзоре – удивительные новости из Таджикистана, демонстрация российского военного потенциала в регионе, а также анализ коррупционных схем в российских органах власти, от которых страдают трудовые мигранты.
 
Казахстан: Латиница сыграет на руку исламским радикалам?
 
Статья «У вас Назарбаев раздвоился» (Новая газета) рассматривает политические нововведения в Казахстане. В настоящий момент парламент изучает законопроект, усиливающий позиции Совета безопасности и роль президента Назарбаева. Подразумевается, что Совет будет отвечать за «обороноспособность», «внутриполитическую стабильность», «конституционный строй» и «национальные интересы страны на международной арене», его решения будет носить обязательный для исполнения характер, а пожизненным руководителем структуры станет сам Назарбаев.  Ключевой тезис — в Казахстане создается система переходного периода, при которой нынешний президент остается главной властью даже в случае ухода с высокого поста; для того, кто придет на смену Назарбаеву, Совет Безопасности может иметь двоякие последствия.
 
В другой заметке Новая газета также информирует, что мажилис Казахстана одобрил постановление, согласно которому устанавливается запрет на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке с иностранцами.
 
Российские СМИ не могли оставить в стороне отказ Казахстана от кириллицы. Президент Нурсултан Назарбаев внес изменения в прежний указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. Известия в статье «Язык мой – враг мой» анализирует последствия латинизации казахского языка, фокусируясь в основном на потенциальных сложностях. Среди таковых перечислены: значительные финансовые затраты, ухудшение межнациональных отношений, падение уровня образования и, как следствие, усиление пропаганды радикальных исламистов.  В целом, критикуя проект перехода на латиницу, автор статьи ссылается на письмо 16 казахстанских лингвистов и филологов, опубликованное на страницах казахскоязычной газеты «Жас Алаш». 
 
Подчеркивается, что латинизация казахского языка осложнит обозначение традиционных для казахского языка звуков, послужит популярности русскоязычных школ, снизит уровень грамотности и даже может привести к усилению пропаганды радикальных исламистов. Среди мотивов, стимулирующих отход от кириллицы, называются необходимость выхода из «культурного пространства России», сближение с Западом и дальнейшая модернизация. 
 
Узбекистан: Президент против своего СНБ 
 
Политические изменения в Узбекистане продолжают привлекать наибольшее внимание российских СМИ в феврале.
 
Тема отставки главы СНБ Узбекистана затронута в нескольких российских изданиях. В материале «Президент Узбекистана встряхнул силовиков» (Коммерсантъ), ссылаясь на опрос российских и узбекских экспертов, говорится о закономерности отставки руководителя СНБ  в цепочке реформ, инициируемых президентом страны. В статье «Тень Ислама» (Известия) также обсуждены перемены в структуре СНБ, объясняющиеся стремлением президента Мирзиёева сосредоточить в руках полную власть, а не желанием провести радикальные демократические преобразования.
 
Обсуждая аналогичную тему, статья «Реформатор поневоле» (Новая газета) называет радикальные перемены в Узбекистане «революцией сверху», добавив, что такая «революция может быть и вынужденной мерой». Кроме отставки  руководителя Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова, издание перечисляет и другие шаги: передачу из подчинения СНБ в подчинение МВД специальных внутренних войск (созданы после восстания в Андижане в 2005 г.); переезд CНБ из здания в центре на окраину Ташкента; расформирование Управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью внутри СНБ; уход из университетов и мечетей кураторов СНБ, а также личное обещание президента Мирзиёева отправить в тюрьму руководство СНБ Бухарской области.  Одновременно начинается расследование потенциально фальсифицированных СНБ дел. Основной тезис— проводимые «чистки» носят поверхностный характер и не принесут глубоких измерений в характере властных структур страны.
 
Продолжая тему Узбекистана, статья «Ташкент становится инвестором для соседних стран» (Независимая газета) оповещает о предстоящем в марте официальном визите президента страны Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Со ссылкой на экспертов, будущие переговоры названы «прорывными», потенциальными результатами которых может стать: отказ от визового режима между двумя странами, открытие дополнительных авиа- и железнодорожных маршрутов, создание новых контрольно-пропускных пунктов и пограничных постов.
 
Экспортные потребности Ташкента требуют искать новые рынки сбыта, в их поисках Узбекистан готов выделить Таджикистану 100 млн долл. в рамках предэкспортного финансирования. Аналогичное финансирование уже было предоставлено Кыргызстану. Экономист Бехруз Химо отмечает, что у стран есть прекрасные перспективы для эффективного взаимодействия: Таджикистан может снабжать Узбекистан дешевой электроэнергией, а Узбекистан – экспортировать в Таджикистан потребительские товары и продукцию автопрома.
 
В ходе визита президента Мирзиёева планируется подписание соглашения по границам между Узбекистаном и Таджикистаном. Вопрос о демаркации границ двух государств был предварительно обсужден Межправительственной комиссией с участием узбекского и таджикского премьер-министров (Независимая газета).
 
Кыргызстан и новые пограничные договора
 
Бишкек также намерен решить вопрос границ. На встрече с жителями пограничной Баткенской области президент Сооронбай Жээнбеков заявил о продолжении переговоров с Узбекистаном, а также об активизации переговоров по вопросам границ с Таджикистаном. По словам президента, это дает  «предпосылки для решения приграничных и других вопросов в ближайшем будущем» (Независимая газета).
 
Также в Бишкеке министр иностранных дел страны Кыргызстана Эрлан Абдылдаев и и. о. заместителя помощника госсекретаря США по делам Афганистана и Центральной Азии Генри Эншер обсудили возможности сотрудничества в региональном формате С5+1, а также вопросы двустороннего сотрудничества (Независимая газета).
 
Ссылаясь на пресс-службу МВД Кыргызстана, российская газета “Известия” сообщает о задержании четырех сторонников религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» в Джалал-Абадской области и об аресте террориста-смертника, прошедшего спецподготовку на территории Сирии (Известия, 08.02.2018; Известия, 16.02.2018).
 
Таджикистан очищает дорогу молодому преемнику 
 
Коммерсантъ пишет об одной из последних законодательных инициатив   парламента Таджикистана: снижение  возрастного ценза для президента республики с 35 до 30 лет. Среди других внесенных поправок: задержание/арест зарегистрированного кандидата в президенты Таджикистана возможен лишь с разрешения ЦИК республики; запрет на финансирование президентских выборов из-за рубежа; кандидатом в депутаты нижней палаты может стать лишь тот, кто до этого пять лет постоянно проживал на территории Таджикистана; кандидаты в депутаты верхней палаты, должны проживать в Таджикистане в течение семи последних лет. По мнению таджикских и российских экспертов, снижение возрастного ценза связано с потенциальной передачей власти Рустаму Эмомали, сыну президента и нынешнему мэру Душанбе.
 
«В чужую постель со своей «уголовкой» (Новая газета) информирует о том, что на пресс-конференции с генпрокурором Таджикистана Юсуфом Рахмоном журналисты подняли тему введения уголовного наказания за супружескую измену. Причина журналистского запроса— резонансные убийства на почве ревности. В то же время существующие прецеденты, как-то 178-я статья УК Таджикистана, прописывающая до трех лет тюрьмы за оставление родителей на попечении у государства в доме престарелых, дают понять, что наказание за измены имеет шансы на введение. Статья резюмирует: государство все больше вмешивается в личную жизнь граждан Таджикистана, и эти вмешательства носят негативный характер. В частности, введение уголовного наказания за измену может способствовать росту заказных уголовных дел.
 
Публикация «МВД Таджикистана отстранило 20 сотрудников из-за лишнего веса» (Известия) повествует об отстранении от должностей нескольких сотрудников МВД Таджикистана по причине лишнего веса в 2017 году. Глава МВД Рамазон Рахимзода сообщил, что полицейским дали время для приведения своих параметров в норму.
 
Центральная Азия: Военные базы и трудовые мигранты
 
И в завершение – две публикации, затрагивающие все страны региона.
 
Россия усиливает свои военные базы в Таджикистане и Кыргызстане в связи с угрозами, исходящими из Афганистана, как сообщает директор третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Стерник в материале под названием «Россия усилила военные базы в Центральной Азии» (Коммерсантъ). Также в рамках СНГ проводится работа над региональной системой пограничной безопасности, укрепляются пограничная безопасность и силовые структуры, модернизируется вооруженные силы. Цитата от представителя МИД: «201-я российская военная база в Таджикистане оптимизирована под задачи поддержки правительственных сил для прикрытия наиболее опасных участков границы. Усилен потенциал нашей авиабазы в Кыргызстане».
 
«Везение и труд» (Новая Газета) обсуждает беспредельную коррупцию в российских органах власти, контролирующих трудовую миграцию из стран Центральной Азии. Ежегодно, трудовые мигранты приносят в российский бюджет солидные суммы. Например, в 2017 год, бюджет Москвы вырос на 15,7 млрд рублей за счет выдачи патентов на работу мигрантам.
 
Однако власти не останавливаются на достигнутом, и в 2018 году московская мэрия планирует повысить месячные платежи по патентам и тем самым получить как минимум до 16 млрд рублей. Кроме финансово затратного патента, мигранту следует также потратиться на полис ДМС (хотя его оформление необязательно для прибывающих из стран с безвизовым режимом), сделать регистрацию. Кстати, в связи с «законом Яровой», действие которого вступит в силу летом 2018 года, оформление последней,  как отмечает юрист Юлдуз Атаниязова, станет еще затруднительнее.
 
Усложнению жизни трудовой миграции сопутствуют непомерные коррупционные практики сотрудников ГИБДД. С вымогательствами граждане Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана сталкиваются уже на въезде через границу. Цифры приезжающих мигрантов за 2017 г. очень высоки, однако поборы, коррупция и бесправие могут окончательно победить трудовую миграцию, тем самым экономика Россия останется без доступной рабочей силы.
 
"CAA NETWORK"
01.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней