В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза
среда, 21 февраля 2018 г. 10:59:50
Первое заседание недавно созданного Подкомитета Европейского союза в Таджикистане по сотрудничеству в целях развития состоялось накануне в Душанбе.
 
Как сообщает представительство ЕС в РТ, заседание было посвящено различным текущим аспектам и перспективам развития сотрудничества между обеими сторонами.
 
Делегации сторон обменялись мнениями по широкому спектру возможностей для укрепления сотрудничества, а также обсудили открытые вопросы, которые связаны с секторальными реформами и поддерживающими их проектами ЕС.
 
На совещании основное внимание уделялось вопросам “Национальной стратегии развития до 2030 года (НСР)”, бюджетной поддержки и управления государственными финансами, а также трем ключевым секторам, в которых ЕС помогает развитию Таджикистана – здравоохранению, образованию и развитию сельских регионов.
 
Таджикскую делегацию возглавлял первый заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода.
 
Делегация ЕС, возглавляемая главой представительства ЕС в Таджикистане г-ном Хидаетом Бишчевичем и заместителем главы отдела по странам Центральной и Южной Азии и Ближнего Востока г-ном Фрэнком Гессом, подчеркнула, что ЕС рассматривает НСР, как ключевую платформу для поднятия экономики Таджикистана на новый уровень своего развития, которую также необходимо более тесно связать с процессами планирования и бюджетирования.
 
«Мы приветствуем принятие НСР, как основы для важных преобразований и модернизации страны и мы полностью поддерживаем правительство Таджикистана в деле реализации НСР, при этом стремимся помочь властям в обеспечении более тесной увязки общего видения НСР с финансовым и бюджетным планированием и реализацией», – отметил Хидает Бишевич.
 
«ЕС готов продолжать свою бюджетную поддержку Таджикистану, однако нам необходимо убедиться в проведении страной макроэкономической политики, ориентированной на обеспечение экономической стабильности», – добавил Фрэнк Гесс.
 
ЕС вновь подтвердил свою приверженность и дальше поддерживать более широкое региональное сотрудничество в Центральной Азии, в том числе с участием Афганистана, при этом опираясь на текущие позитивные тенденции в регионе в целях укрепления региональной безопасности, улучшения торгово-экономических отношений и более эффективного использования огромного человеческого и природного потенциала региона.
 
По завершении совещания обе стороны подчеркнули стратегическую важность сотрудничества между ЕС и Таджикистаном, улучшение обоюдной координации, продолжение реформ и экономического развития, укрепление безопасности, стабильности и сокращение бедности.
 
После этого совещания состоится заседание Комитета по сотрудничеству между Европейским союзом и Таджикистаном, которое запланировано на 9 марта 2018 года в Брюсселе.
 
На нём будет продолжено обсуждение вопросов сотрудничества в целях развития в более широком контексте отношений между ЕС и Таджикистаном, отмечается в сообщении.
 
"Avesta.Tj" 
21.02.2018 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней