Афганские этнические кыргызы в ловушке на "крыше мира"
вторник, 20 февраля 2018 г. 17:04:16
На протяжении столетий кочевые кыргызы свободно путешествовали по Центральной и Южной Азии, перебираясь через реки и заснеженные горы. Сегодня горстка из них застряла на «крыше мира».
 
ВАХАНСКИЙ КОРИДОР, Афганистан -- Оказавшись здесь в результате неожиданных поворотов истории, небольшая группа этнических кыргызов ведет тяжелое существование в неприветливом уголке северо-восточного Афганистана.
 
На протяжении столетий кочевые кыргызы свободно путешествовали по Центральной и Южной Азии, перебираясь через реки и заснеженные горы. Сегодня горстка из них безнадежно застряла на «крыше мира» – в отдаленном и горном коридоре в Вахане (Афганистан).
 
Политические потрясения и насилие в регионе медленно загнали их в угол. Нет дорог, и одна за другой закрылись ближайшие границы, обрекая кыргызов на тяжелые условия существования.
 
«Мы Афганцы по воле случая», – сказал Джо Бой, хрупкий старейшина кыргызов с тяжелыми глазами и сонным голосом.
 
На этом фотоснимке от 10 октября мальчик-кыргыз входит в свою традиционную юрту в Ваханском коридоре в Афганистане. [Гоар Аббас / АФП]
 
На этом фотоснимке от 10 октября мальчик-кыргыз входит в свою традиционную юрту в Ваханском коридоре в Афганистане. [Гоар Аббас / АФП]

 
На этом фотоснимке от 7 октября показаны этнические кыргызские кочевые семьи, путешествующие на яках в Ваханском коридоре в Афганистане. [Гоар Аббас / АФП]

На этом фотоснимке от 7 октября показаны этнические кыргызские кочевые семьи, путешествующие на яках в Ваханском коридоре в Афганистане. [Гоар Аббас / АФП]
 
«Мы не выбирали эту землю, но нам некуда больше идти», – пояснил он о своем племени, которое, по мнению аналитиков, составляет всего 1 100 человек.
 
В этих холодных краях, где температура редко поднимается выше нуля по Цельсию и невозможно вырастить урожай, средняя продолжительность жизни невелика.
 
Каждая третья женщина умирает от осложнений при родах, а 53% детей умирают, не дожив до пятилетнего возраста, говорит Джефф Уолкс, директор компании Crosslink Development International, основанной в Бишкеке.
 
«Они живут на грани между выживанием и приспособлением к реалиям жизни в этой удаленной местности», –сказал он АФП.
 
«Они продолжают выживать ... как они это делали в течение сотен лет», – добавил он.
 
В отсутствие врачей или клиник даже незначительные недуги могут стать смертельными.
 
«Смерть случается чаще, чем рождение», – согласился местный пастух Тило. Его руки так обветрены, что кожа на них потрескалась и окровавлена, что является отличительной чертой жителей коридора.
 
"Крыша мира"
 
Коридор Вахан состоит в основном из засушливых долин и скалистых горных перевалов. Он возник в результате Великой игры 19-го века, когда британская и российская империи боролись за влияние в Центральной Азии – это длинная узкая полоса территории, служившая буферной зоной между расширяющимися державами.
 
Его жители, кыргызы и более крупное племя вахи на другом конце коридора называют свою землю Бам-э-Дуня, «крышей мира», из-за ее местоположения у схода трех самых высоких горных хребтов Азии -- Гиндукуш, Каракорум и Памир, вместе образуя знаменитый Памирский узел.
 
Ближайший город Ишкашим – это трехдневное путешествие на лошади или яке по тропе, прорезающей острые горные перевалы и узкие долины, где один неправильный шаг может оказаться смертельным.
 
Ранее кыргызы останавливались в Вахане только на лето, сказала Кейт Кларк из сети аналитиков Афганистана (AAN), добавив, что эти кочевники направлялись в Кыргызстан, Таджикистан и китайский регион Синьцзян, чтобы избежать суровых зим.
 
«После коммунистических революций 1917 года и 1949 годов многие бежали в Вахан, предпочитая ошеломляющий холод коммунистической принудительной коллективизации», – сказала она АФП.
 
Независимость Британской Индии и создание Пакистана в 1947 году упрочили еще одну границу на юге, а к середине ХХ века группа оказалась отрезанной в северной части коридора.
 
"Мы умираем молодыми"
 
Коммунистический переворот в Кабуле в 1978 году побудил их бежать в Пакистан во главе с их лидером Хаджи Рехманом Кулом, через перевал Иршад высотой 16 300 футов.
 
Однако после того, как несколько сотен человек умерли от болезней, передающихся через воду, большая часть группы вернулась в Вахан.
 
Небольшая группа кыргызов позже получила убежище в Турции, однако остальные по-прежнему борются за выживание в Вахане.
 
«Мы застряли», – говорит Тило.
 
Кабул считает кыргызов афганскими гражданами, однако группа рассматривает Афганистан как чужую землю и пытается добиться своего перемещения в Кыргызстан с момента развала СССР в 1991 году.
 
Их переселение не рассматривается как острая проблема в Кыргызстане. Сменяющие друг друга правительства на протяжении многих лет объявляли о своих инициативах в области репатриации и предоставления гражданства примерно для 22 тысяч этнических кыргызов за границей, включая группу в Ваханском коридоре, но редко принимали какие-либо реальные меры в этом направлении.
 
«Наконец, правительство Кыргызстана начало репатриацию, и некоторые семьи переехали в этом году», – сказал Джо Бой.
 
Однако посольство Кыргызстана в Кабуле отрицает какие-либо действия со своей стороны для репатриации общины, настаивая на том, что небольшое число людей было отправлено в Кыргызстан исключительно для получения образования.
 
«Этнические кыргызы – граждане Афганистана», – заявил поверенный в делах посольства Кыргызстана в Афганистане Учкун Ералиев, добавив при этом, что кыргызское правительство ежегодно предоставляет им гуманитарную помощь, включая продукты питания, теплую одежду и медикаменты.
 
Однако, по мнению Тило, обеспечение будущего в Кыргызстане остается главной надеждой его людей на выживание.
 
«Кто хотел бы жить здесь, но ничего не остается ... Мы никогда не стареем, потому что умираем молодыми», – сказал он с горькой улыбкой.
 
"Каравансарай"
19.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней