Узбекские студенты мечтают учиться в США
среда, 14 февраля 2018 г. 10:34:01
Молодежь в Узбекистане проявляет больший интерес к учебе в американских университетах для расширения возможностей трудоустройства на родине.
 
ТАШКЕНТ – Узбекские студенты прилагают все усилия, чтобы поступить в престижные университеты в Соединенных Штатах, считая, что американское образование поможет им выстроить карьеру на родине.
 
«Учиться в США – это моя мечта», – сказал «Каравансараю» 19-летний житель Ташкента Равшан Джабаров.
 
«Получив образование в престижном заграничном ВУЗе, я сразу смогу претендовать на высокооплачиваемую работу в Узбекистане», – говорит он.
 
«В нашей стране будет большой спрос на специалистов с зарубежным образованием, – добавил Джабаров. – Они потребуются иностранным компаниям, которые после реформ начали приходить на наш рынок».
 
Директор Национальной библиотеки Алишер Абдуазизов обменивается рукопожатием на церемонии открытия читального зала «Окно в Америку». Ташкент, 25 января.  [Пресс-служба Посольства США в Узбекистане]
 
Директор Национальной библиотеки Алишер Абдуазизов обменивается рукопожатием на церемонии открытия читального зала «Окно в Америку». Ташкент, 25 января.  [Пресс-служба Посольства США в Узбекистане]
 
Возможности для амбициозных студентов
 
Согласно исследованию «Открытые двери» американского Института международного образования, в этом учебном году в Соединенных Штатах учатся 505 студентов из Узбекистана.
 
Их число может возрасти ввиду отсутствия квот на количество узбекских студентов, которым разрешено учиться в Соединенных Штатах. Любой узбекский студент может учиться в американском колледже или университете, оплачивая учебу либо из своего кармана, либо с помощью грантов или стипендий.
 
«Как бы это странно не звучало, но получить стипендию на обучение в США кажется даже легче, чем в Узбекистане – особенно, если ты целеустремлен», – сказала «Каравансараю» 21-летняя жительница Ташкента Олеся Захарова.
 
«В узбекских ВУЗах места, оплаченные государством, очень ограничены, и конкурс на них крайне высок. Я хочу попытать счастья в США», – добавила она.
 
Чтобы узнать больше о возможностях образования в Соединенных Штатах, молодые узбеки могут посетить Консультационный центр EducationUSA в Посольстве США в Ташкенте.
 
Центр организовывает лекции, такие как «Пять шагов к образованию в США», бесплатные индивидуальные консультации и групповые встречи, а также дает возможность пообщаться с узбекскими студентами, которые учились в Соединенных Штатах.
 
«Окно в Америку»
 
Благодаря открытию читального зала «Окно в Америку» 25 января в Национальной библиотеке Узбекистана в Ташкенте у жителей страны появилась еще одна возможность подробно ознакомиться с современной американской культурой и литературой.
 
Зал был открыт в рамках меморандума о сотрудничестве между Национальной библиотекой Узбекистана и Посольством США в Ташкенте на 2017-2022 гг.
 
При содействии посольства библиотека была оснащена «техническими средствами, программным обеспечением и образовательными ресурсами (книгами, компакт-дисками) для изучающих английский язык, аудиоресурсами, электронными книгами и журналами» в формате Брайля на английском и русском языках для пользователей Национальной библиотеки с ограниченными возможностями, говорится на сайте библиотеки.
 
«Это большое достижение, – отметила посол США в Узбекистане Памела Спратлен в интервью информационному агентству Министерства иностранных дел Узбекистана «Жахон». – Мы очень рады, что в стенах Национальной библиотеки Узбекистана открылся читальный зал, где посетители могут ближе познакомиться с культурой нашей страны».
 
Выступая на церемонии открытия библиотеки, ее директор Алишер Абдуазизов заявил, что количество пользователей, изучающих английский язык и желающих читать литературу на этом языке, постоянно растет.
 
«Я рад, что в Национальной библиотеке появился подобный информационный центр», – сказал «Каравансараю» Мохир Обидов, 25-летний посетитель библиотеки и житель Ташкента.
 
«Библиотека находится в самом центре города, и здесь свободный доступ», – добавил он.
 
1 февраля читальный зал «Окно в Америку» посетила первый заместитель помощника Государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. Она прошлась по различным залам библиотеки и встретилась с группой студентов, изучающих английский язык.
 
Уэллс выразила свое восхищение тем, как хорошо студенты владели английским языком, сообщает пресс-служба библиотеки.
 
В этом году в Ташкенте откроется филиал американского ВУЗа
 
Вскоре узбекские студенты смогут получить американское образование, не покидая Ташкент.
 
В сентябре прошлого года Вебстерский университет из Сент-Луиса подписал меморандум о взаимопонимании с Министерством высшего образования Узбекистана для открытия филиала в Ташкенте.
 
Делегация из университета во главе с заместителем вице-президента по академическим вопросам, международным филиалам и инициативам Питером Махером прибыла в Ташкент 4 декабря для обсуждения будущей работы филиала, который откроется в сентябре 2018 года, к началу нового учебного года.
 
Филиал Вебстерского университета в Ташкенте будет предлагать бакалаврские и магистерские программы в области информационных технологий, кибербезопасности, развития средств массовой информации, бизнеса, естественных наук и образования. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Узбекистана, обучение будет проводиться американскими профессорами и преподавателями из Узбекистана на английском языке.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
09.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней