Узбекистан поставил новые цели в обеспечении безопасности
воскресенье, 11 февраля 2018 г. 10:11:51
 
Закон "О противодействии экстремизму", нацеленный на предотвращение, противодействие и ликвидацию угроз экстремизма - часть обширных усилий по разработке новых целей в поддержании национальной безопасности Узбекистана.
 
ТАШКЕНТ -- Узбекистан, в условиях меняющихся угроз безопасности, ведет работу над законом, нацеленным на предотвращение, противодействие и ликвидацию угроз экстремизма.
 
К 30 августа будет разработан закон "О противодействии экстремизму". Это один из пунктов Государственной программы действий на 2018 год, утвержденной президентом Шавкатом Мирзиеёвым 24 января.
 
Эта программа включает в себя 231 пункт в разнообразных областях – от поддержки экономики до реформ в социальной сфере.
 
С 10 по 20 января программа проходила общественное обсуждение, и более 4 400 человек оставили свои предложения и комментарии на специальном сайте strategy.uz.
 
Военнослужащие армии Узбекистана во время патриотического фестиваля, посвященного Дню Защитника Родины. Ташкент, 12 января. [Министерство обороны Узбекистана]
 
Военнослужащие армии Узбекистана во время патриотического фестиваля, посвященного Дню Защитника Родины. Ташкент, 12 января. [Министерство обороны Узбекистана]
 
"Публичные обсуждения документов – это прекрасный инструмент для участия в политике. Многие замечания обычных людей рассматриваются и вносятся в проекты", – сказал "Каравансараю" житель Ташкента Мухаммад Садыков, участвовавший в обсуждении..
 
Разработка закона "О противодействии экстремизму" занимает центральное место в программе действий на 2018 год
 
Согласно документу стратегии, в законе предусмотрено дать определение понятию экстремизма, механизмам противодействия ему, определить ответственные органы и формы международного сотрудничества.
 
"Ничего подобного до сих пор в узбекском законодательстве не было. Существовали лишь определенные статьи в Уголовном кодексе, под которые могли «попасть» экстремисты", – сказала "Каравансараю" юрист из Ташкента Муслима Хакимова.
 
Отдельно правительство планирует реабилитацию бывших экстремистова также укрепление религиозного плюрализма и этнического многообразия.
 
Акцент на безопасности
 
"В Госпрограмме на 2018 год целый раздел посвящен приоритетным направлениям в сфере обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности", – заявил "Каравансараю" представитель Сената Джавохир Мавлонов.
 
"Всего в нем 17 пунктов. Планируется, что все из них будут выполнены до конца года. Никаких деталей законопроектов пока нет, это лишь план, который будет выполняться", – добавил он.
 
Разработка новой редакции Концепции о национальной безопасности Узбекистана, развитие и укрепление военных и военно-технических отношений с западными партнерами и реализация новой Оборонной доктриныупоминаются среди заявленных направлений этого раздела.
 
"Концепция нацбезопасности, как и Оборонная доктрина, новая редакция которой была принята в начале января, должна адекватно реагировать на изменение международной ситуации и угрозы национальной безопасности... Нельзя ограничиваться борьбой с традиционными формами угроз безопасности", – передает Gazeta.uz слова сенатора Садыка Сафаева, сказанные 18 января на брифинге для журналистов в Ташкенте.
 
"В мире, в том числе вокруг нас, возрастают угрозы международного терроризма, экстремизма и радикализма, в отдельных регионах не прекращаются вооруженные конфликты", – сказал Шавкат Мирзиёев 11 января на заседании Совета Безопасности Узбекистана в Ташкенте, передает пресс-служба главы государства.
 
"Такая нестабильная обстановка требует от нас адекватного реагирования на возникающие вызовы", – подчеркнул он.
 
Комплекс мер в сфере дальнейшего международного оборонного сотрудничества планируется разработать к 10 апреля
 
Заявленное в программе развитие и укрепление военных отношений с западными партнерами предусматривает привлечение ведущих специалистов для преподавания в военных образовательных учреждениях. Также планируются совместные учения.
 
17-19 января в Академии Вооруженных Сил Узбекистана в Ташкенте проходил семинар преподавателя командно-штабного колледжа Сухопутных войск США, полковника в отставке Грегори Кука. Семинар был посвящен развитию лидерских качеств военнослужащих.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
01.02.18
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней