Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку
понедельник, 12 февраля 2018 г. 9:29:29
Президент Афганистана Ашраф Гани попал под критику своих оппонентов внутри страны, приняв в одностороннем порядке решение уволить 164 представителя офицерского состава армии Исламской Республики. Объяснение, согласно которому кадровая чистка была проведена в целях реформирования сектора безопасности, не убедила оппозицию. Шаг, предпринятый Гани, в очередной раз поднял вопрос о целесообразности широких полномочий главы афганского государства.
 
«Мы хотим провести реформы, чтобы выиграть войну. Мы не хотим реформ ради реформ. Это процесс будет продолжаться ради нашего светлого будущего», – заявил президент, комментируя свое решение уволить 164 представителя высшего офицерского состава афганской армии. В пресс-службе Гани утверждают, что на фоне кадровой чистки в оборонное ведомство поступили тысячи обращений от выпускников военных учебных заведений с просьбой о принятии на работу. Те же генералы, которые подверглись увольнению, не были вовлечены в ежедневную работу, отмечают в Кабуле. «Они практически не были вовлечены в работу министерства и находились в ожидании, – заявил пресс-секретарь министерства обороны Давлат Вазири. – Теперь же в ведомстве появились возможности обеспечить работой молодежь».
 
Дискуссии о необходимости реформировать силы безопасности Исламской Республики ведутся давно, однако сторонники изменений предпочли бы, чтобы эти перемены внутри армии и других структур, связанных с обеспечением безопасности, происходили согласованно – с участием законодательной ветви власти.
 
Последнее же решение Гани стало свидетельством стремления действовать обособленно. Несмотря на то, что любая реформа выглядит логично на фоне недавних кровопролитных терактов в Кабуле, глава государства попал под шквал ожесточенной критики за увольнение афганских генералов. Так, действующий губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур выразил уверенность: президент, публично руководствуясь благими намерениями, «вынашивает шумный план». Оппозиция вновь поднимает вопрос о целесообразности огромных полномочий президента и о необходимости конституционных реформ. Оппоненты отмечают: глава государства не имеет права принимать односторонних решений. Наблюдатели уверены, что дальнейшие шаги в переоснащении армии будут предприниматься также «тихо».
 
Одним из первых о планах официального Кабула провести кадровые чистки в военном руководстве писал портал «Афганистан.Ру». Это было частью проекта пенсионной реформы. Законопроект включал положение, согласно которому службу должны оставить все офицеры старше 55 лет. Эксперты обращали внимание на то, что афганские силы безопасности мог покинуть целый слой людей, которые были связаны с Народно-демократической партией Афганистана (НДПА) и «корпусом моджахедов».
 
Впоследствии, еще до того, как законопроект поступил в парламент, афганские депутаты и другие представители политических кругов высказались против реформы, обрушив на президента резкую критику. Принятие закона затормозилось, но, очевидно, глава государства не отказался от своих планов.
 
У инициатив по реформированию афганской армии есть и российский аспект. Сообщения о законопроекте пенсионной реформы появились почти синхронно с планами официального Кабула по ликвидации вооружения советского и российского производства, находившегося у афганской армии. А сами кадровые чистки, как уже отмечал «Афганистан.Ру», должны были затронуть те круги высокопоставленных военных, которые были подготовлены еще советскими специалистами. Именно этот слой людей, как отмечали наблюдатели, может симпатизировать российской политике в Центральной Азии.
 
Все говорит в пользу того, что отношения России и Афганистана остаются далекими от нормализации – даже с учетом того, что в министерстве иностранных дел РФ на днях заявили о запланированных визитах высокопоставленных чиновников Исламской Республики в Москву. Лишним свидетельством напряженности остаются непрекращающиеся обвинения в адрес российского руководство: Кабул приписывает ему помощь движению «Талибан». Так, на прошлой неделе глава афганской разведки Масум Станакзай обвинил Россию в поддержке талибов, отметив, что Москва и Тегеран это делают для противодействия «Исламскому государству» (запрещено в РФ). Ранее заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов отверг подобные обвинения. При этом, нельзя не заметить, что российская сторона признавала, что в борьбе со сторонниками самопровозглашенного «халифата» интересы талибов и РФ совпадают.
 
Как известно, в 2014 году новые власти Афганистана подписали соглашение о стратегическом партнерстве с США. С тех пор внешняя политика страны стала более зависимой от Вашингтона, на плечах которого лежит финансирование афганских армии, полиции и разведки. В связи с этим в условиях, когда напряженность между РФ и США не снижается, вряд ли можно ожидать от официального Кабула смены политического курса. Вопросы взаимодействия с Россией, в том числе по «вертолетной линии», находятся не в компетенции афганских чиновников – какие бы обещания они не давали публично.
 
"Афганистан.ру"
Игорь СУББОТИН
10.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

12.04.2018
"Rubaltic"
США пообещали наладить торговлю между Центральной Азией и Прибалтикой

11.04.2018
"Afghanistan"
Афганистан и Узбекистан готовятся к расширению экономического сотрудничества

11.04.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан заключает соглашение о партнерстве с ЕС

09.04.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Страх и недоверие. В Кыргызстане рушатся надежды Алмазбека Атамбаева

07.04.2018
"Rosbalt"
В Кыргызстане опять «разлом»

06.04.2018
"Sputnik"
Карасин: неформальные встречи глав Центральной Азии - конструктивный формат

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней