Кыргызстан добился успехов в борьбе с радикализацией молодежи
четверг, 8 февраля 2018 г. 10:28:29
Наблюдатели говорят, что совместные усилия правоохранительных органов, школ, местных НПО и международных организаций повысили осведомленность молодежи Кыргызстана об экстремизме и терроризме.
 
БИШКЕК -- Несколько лет интенсивной работы по предотвращению экстремизма среди молодежи Кыргызстана и борьбе с ним приносят положительные результаты, говорят аналитики.
 
10-е Главное управление МВД Кыргызстана, занимающееся борьбой с экстремизмом и терроризмом, Государственная комиссия по делам религий, учреждения Организации Объединенных Наций, местные НПО и международные организации работают с молодежью, чтобы разъяснить им различия между истинным исламом и идеями радикальных движений.
 
«Сотрудники [МВД] прибыли в Токмак, провели ... ролевые игры для нас и рассказали ... [об экстремизме]», сказал 21-летний Алмаз уулу Айбек из Токмака в интервью «Каравансараю».
 
Перед тем, как принять участие в разъяснительной беседе МВД, «я даже не знал о существовании религиозного экстремизма и терроризма и о том, что кыргызская молодежь уезжает воевать в Сирию», сказал он.
 
«Основное различие между исламом и радикализмом в том, что ислам никогда не призывает человека к преступлениям, – сказал он, упомянув важные уроки, которые он усвоил после участия в ролевых играх. – Самое главное – остаться человеком, ... [чтобы] избежать участия в радикальных идеях».
 
Содействие терпимости и образованию
 
Надлежащее религиозное образование является эффективным средством для противодействия экстремизму и терроризму в Кыргызстане, говорит Токтаим Умоталиева, правозащитница из Бишкека.
 
«Проблема распространения экстремизма и терроризма должна решаться с помощью качественных образовательных программ, принятия ряда ключевых решений, в частности на уровне законодательства, для создания списка организаций, признанных на государственном уровне экстремистскими, с привлечением как международных, так и местных экспертов для создания списка запрещенной литературы», – сказала она «Каравансараю».
 
Особое внимание следует уделить изучению истории становления ислама в Центральной Азии и распространению информации об основах правах человека в Исламе, считает Умоталиева.
 
«Тема прав женщин и детей ... особенно важна, наряду с ценностями окружающей среды и миротворчества, упоминающимися в Коране», – сказала она.
 
21-летний житель Бишкека, Марат Кошмуратов, продемонстрировал свое понимание ислама после участия в программе борьбы с радикализмом.
 
«Экстремизм и терроризм – это преступления и не имеют никакого отношения к исламу», – сказал он.
 
Он считает, что теперь необходимо продолжить работу по предотвращению экстремизма среди молодежи, особенно в отдаленных регионах, где многие жители не понимают важность религиозной терпимости.
 
«В областях отсутствие профессионализма имамов приводит к [возникновению] недоразумений, – сказал он. –Конечно, не секрет, что у нас в несколько раз больше мечетей ... чем школ по всей стране».
 
Защита молодежи от вербовщиков
 
Чтобы заполнить пробел в религиозном образовании, многие местные организации берутся научить молодежь распознавать экстремистскую пропаганду.
 
16-летняя Айназик Кубаулдаева, ученица 10-го класса школы имени Жапара Чабалдаева в Иссык-Кульской области рассказала, что она узнала через одну из таких программ, проведенной в ее селе Саруу Джети-Огузского района.
 
Основанный в Швеции общественный фонд ADEP: Another Development Perspective (Другая перспектива развития), провел образовательные беседы в ее школе, во время которых учащиеся получили знания о радикализме и его отличиях об исламе.
 
«Они собрали наш класс, родителей и учителей, и рассказали об экстремизме и терроризме», – сказала она «Каравансараю».
 
По ее словам, ADEP проводит такие встречи два раза в месяц.
 
19-летний Жолдошбек Жанузаков из села Манас Таласской области сказал, что впервые узнал об экстремизме и терроризме, участвуяв проекте «Жашстан», который реализует кыргызское отделение международной неправительственной организации «Search for Common Grounds».
 
Проект «Жашстан» направлен на то, чтобы отвлечь кыргызскую молодежь от идей религиозного экстремизма посредством вовлечения ее в активную деятельность.
 
В ноябре прошлого года Жанузаков также участвовал в тренинге для молодых активистов, который проводился министерством внутренних дел Кыргызстана на Иссык-Куле.
 
«Я узнал, что [кыргызы] уезжают в зоны боевых действий, что они уезжают целыми семьями, что радикализм всегда направлен на крайние меры и действия, а ислам – религия мира и терпимости», – сказал он в интервью «Каравансараю».
 
Образование родителей также играет ключевую роль в передаче знаний об опасности экстремизма своим детям.
 
«Мои родители сказали мне ... избегать разговоров о религии на YouTube, "Одноклассниках" и WhatsApp ... и не разговаривать с людьми, которых я не знаю», – сказал 15-летний Шер Алымкулов, ученик бишкекской школы № 62.
 
«Мне рассказали, что многих ребят так завлекают в боевики, что экстремисты [отправляют сообщения] молодежи под видом девчонок и ребят», – сказал он «Каравансараю».
 
"Каравансарай"
Аскер Султанов
05.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней