ОДКБ 2018
вторник, 6 февраля 2018 г. 11:05:45
На 16 году создания Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) председательство в ней планово переходит к Казахстану. В этой связи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил приоритетные направления для развития организации. В 2018 ими станут: расширение инструментов взаимодействия государств - членов ОДКБ в военной сфере, организация практического и военно-технического сотрудничества, участие в формировании международной системы по противодействию терроризму, совместное реагирование на угрозы кибербезопасности, повышение эффективности мер по незаконному обороту наркотиков.
 
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и Коллективных сил ОДКБ на 2018 год предусматривается провести учения с Коллективными силами оперативного реагирования "Взаимодействие" в Кыргызстане. Учения с Миротворческими силами "Нерушимое братство" планируется организовать в России, с Коллективными силами быстрого развёртывания "Рубеж" - в Таджикистане, с силами и средствами разведывательных подразделений "Поиск" - в Казахстане, с Коллективными авиационными силами ОДКБ - в России.
 
Исходя из анализа подобных мероприятий 2017 года, можно заключить, что ключевая задача всех оперативно-стратегических учений в различных союзных форматах заключается в отработке сценариев по недопущению подключения внерегиональных игроков в конфликты, которые могут вспыхнуть в российской зоне ответственности. Профилактика всегда лучше кровавого оперативного вмешательства. И в этой связи большой интерес вызвал визит делегации ОДКБ в Научно-исследовательский центр (НИЦ) "Резонанс", где представители объединенного штаба Организации ознакомились с тактико-техническими характеристиками российской радиолокационной станции "Резонанс-НЭ" и опытом ее боевого применения. "Российские разработки, позволяющие сделать технологию "Стелс" неэффективной, могут быть использованы при создании единой, объединенной системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ", — заявил начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров по результатам визита. 
 
Продемонстрированный образец вооружения может представлять интерес в свете создания к 2020 году единой системы ПРО ОДКБ, а также обеспечения совместного применения войск, сил и средств, выполняющих задачи по противовоздушной обороне государств-членов ОДКБ в воздушном пространстве регионов коллективной безопасности. Что, в свою очередь, может подтолкнуть ряд заинтересованных государств войти в состав организации с последующей интеграцией национальных сил ПВО/ПРО в рамках Организации договора о коллективной безопасности.
 
"Мировое обозрение"
02.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

25.09.2018
"Tengrinews
Скандал с кыргызским вице-министром в самолете получил новый поворот

25.09.2018
"Kazakhstan 2.0"
Болату Назарбаеву отдали "Хоргос"

24.09.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Почему русские покидают Казахстан?

21.09.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Падение афганского лидера: обратный отсчет запущен

21.09.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

21.09.2018
F.Doluhanov (Trd)
Узбекистан и Китай намерены увеличить товарооборот в 7 с лишним раз

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней