ОДКБ 2018
вторник, 6 февраля 2018 г. 11:05:45
На 16 году создания Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) председательство в ней планово переходит к Казахстану. В этой связи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев определил приоритетные направления для развития организации. В 2018 ими станут: расширение инструментов взаимодействия государств - членов ОДКБ в военной сфере, организация практического и военно-технического сотрудничества, участие в формировании международной системы по противодействию терроризму, совместное реагирование на угрозы кибербезопасности, повышение эффективности мер по незаконному обороту наркотиков.
 
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и Коллективных сил ОДКБ на 2018 год предусматривается провести учения с Коллективными силами оперативного реагирования "Взаимодействие" в Кыргызстане. Учения с Миротворческими силами "Нерушимое братство" планируется организовать в России, с Коллективными силами быстрого развёртывания "Рубеж" - в Таджикистане, с силами и средствами разведывательных подразделений "Поиск" - в Казахстане, с Коллективными авиационными силами ОДКБ - в России.
 
Исходя из анализа подобных мероприятий 2017 года, можно заключить, что ключевая задача всех оперативно-стратегических учений в различных союзных форматах заключается в отработке сценариев по недопущению подключения внерегиональных игроков в конфликты, которые могут вспыхнуть в российской зоне ответственности. Профилактика всегда лучше кровавого оперативного вмешательства. И в этой связи большой интерес вызвал визит делегации ОДКБ в Научно-исследовательский центр (НИЦ) "Резонанс", где представители объединенного штаба Организации ознакомились с тактико-техническими характеристиками российской радиолокационной станции "Резонанс-НЭ" и опытом ее боевого применения. "Российские разработки, позволяющие сделать технологию "Стелс" неэффективной, могут быть использованы при создании единой, объединенной системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ", — заявил начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров по результатам визита. 
 
Продемонстрированный образец вооружения может представлять интерес в свете создания к 2020 году единой системы ПРО ОДКБ, а также обеспечения совместного применения войск, сил и средств, выполняющих задачи по противовоздушной обороне государств-членов ОДКБ в воздушном пространстве регионов коллективной безопасности. Что, в свою очередь, может подтолкнуть ряд заинтересованных государств войти в состав организации с последующей интеграцией национальных сил ПВО/ПРО в рамках Организации договора о коллективной безопасности.
 
"Мировое обозрение"
02.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

13.07.2018
A.Yuldashev, "A.P."
Посол Турции: Ни один объявленный Таджикистаном в розыск преступник не найдет убежища в Турции

13.07.2018
V. Panfilova (NG)
Каспий делят на газовые сегменты

13.07.2018
"Afghanistan.ru"
Дональд Трамп может распорядиться о пересмотре стратегии по Афганистану

10.07.2018
V.Panfilova (NG)
Таджикистан защищается от узбекского импорта

10.07.2018
"Аrmrus.info"
В Кыргызстане вдохновились опытом Пашиняна. Ведется безжалостная борьба с коррупцией

06.07.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан объявил о дефолте

05.07.2018
"Sputnik-TJ"
В Таджикистане наказали позволивших разоружить себя пограничников

05.07.2018
"Asia plus"
Кустурица снимет в Казахстане фильм по произведениям Айтматова

04.07.2018
A.Priymak, "NG.ru"
Школьницы из степи мечтают о многоженстве. В Туркменистане и ЦА

04.07.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Казахстан вытесняет Россию из Средней Азии

29.06.2018
"NG.ru"
Туркменистан на грани бунта

28.06.2018
E.Korotkova (News-Asia)
Туркменистан - наиболее вероятная цель для атаки экстремистов в ЦА

26.06.2018
V.Panfilova (NG)
У Рогунской ГЭС закончились деньги

26.06.2018
A.Mumin (Camonitor.kz)
Зиндан для Атамбаева Посадят ли бывшего президента Кыргызстана?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней