Таджикистан и Кыргызстан подписали ряд документов о двустороннем сотрудничестве в разных сферах
понедельник, 5 февраля 2018 г. 17:50:03
«На основе фундаментальных принципов добрососедства и общности интересов мы обсудили весь комплекс таджикско-кыргызского двустороннего сотрудничества и перспективы его дальнейшего развития», - говорится в совместном заявлении президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, распространенном после встречи сегодня.
 
«За 25 лет установления дипломатических отношений между нашими странами, таджикско-кыргызские отношения приобрели позитивную динамику развития по всем ключевым направлениям сотрудничества…Итоги переговоров на высшем уровне вновь подтвердили заинтересованность сторон во всестороннем укреплении достигнутых до сегодняшнего дня результатов новыми практическими примерами», - говорится в заявлении.
 
Главы государств в этом контексте отмечают значимость только что подписанного пакета документов о двустороннем сотрудничестве.
 
«Мы были едины во мнении о важности продолжения постоянного политического диалога на всех уровнях. Мы также высказались за максимальное использование того огромного потенциала, который имеется в таджикско-кыргызских многоплановых отношениях. Товарооборот между нашими странами в прошлом году вырос почти в два раза, и имеются значительные резервы для дальнейшего расширения наших торгово-экономических связей», - отмечено в документе.  
 
В нем отмечается, что полностью не исчерпаны возможности приграничной торговли, создания совместных предприятий и сотрудничества между хозяйствующими субъектами. Перспективным было признано развитие взаимодействия в сферах горнорудной, легкой и пищевой промышленностях, а также производства строительных материалов и в аграрном секторе.
 
«Мы отметили значение дальнейших совместных усилий по продвижению крупного регионального проекта - КАСА-1000, который соединит энергетические рынки Центральной и Южной Азии. Мы также высказались за более эффективное использование транзитно-транспортных возможностей друг друга как фактора устойчивого развития экономик двух государств и региона в целом, - отмечено в коммюнике. - Вопросы юридического оформления линии государственной границы являются наиболее актуальными в наших межгосударственных отношениях. Мы подтвердили свою твердую решимость продолжить работу по согласованию оставшихся участков в рамках Совместной межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы».  
 
Согласно документу, намечено дальнейшее развитие сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами, и угрозами международной безопасности, а также в активизации и повышения качества сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, науке, образовании и здравоохранении.
 
Между тем, по итогам официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан был подписан ряд совместных документов.
 
В частности, подписаны:
 
- Программа торгово-экономического сотрудничества между правительствами Кыргызстана и Таджикистан;
 
- Соглашение о сотрудничестве между Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР и Агентством по борьбе с экономическими преступлениями РТ по борьбе с экономическими преступлениями;
 
- Соглашение между Высшей аттестационной комиссией КР и госучреждением Высшей аттестационной комиссии при президенте РТ о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;
 
- Соглашение между Министерством здравоохранения КР и Министерством здравоохранения и социальной защиты РТ о сотрудничестве в сфере здравоохранения;
 
- Программа сотрудничества между МИД КР и РТ;
 
- Соглашение о сотрудничестве в области информации между Министерством культуры, информации и туризма КР и Комитетом по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ;
 
- Соглашение между правительством КР и правительством РТ о порядке пребывания граждан Кыргызстана на территории Таджикистана и граждан Таджикистана на территории Кыргызстана;
 
- План сотрудничества между Баткенской областью КР и Согдийской областью РТ по укреплению соседских взаимоотношений и дружбы на 2017-2020 годы.
 
"Asia-Plus"
01.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

21.02.2018
"Avesta.tj"
В Душанбе прошло первое заседание Подкомитета по сотрудничеству Таджикистана и Евросоюза

21.02.2018
"RIA Novosti"
Эксперт рассказал, как строится транзит боевиков в Афганистан

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

08.02.2018
"Rusevr.asia"
Названа разница между стратегиями РФ и США в Центральной Азии

07.02.2018
"RIA Novosti"
В МИД рассказали, какие цели США преследуют в Центральной Азии

07.02.2018
"UzReport.uz"
Узбекистан и Всемирный банк начинают реализацию проекта «Digital CASA»

Все материалы раздела