Таджикистан и Кыргызстан подписали ряд документов о двустороннем сотрудничестве в разных сферах
понедельник, 5 февраля 2018 г. 17:50:03
«На основе фундаментальных принципов добрососедства и общности интересов мы обсудили весь комплекс таджикско-кыргызского двустороннего сотрудничества и перспективы его дальнейшего развития», - говорится в совместном заявлении президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, распространенном после встречи сегодня.
 
«За 25 лет установления дипломатических отношений между нашими странами, таджикско-кыргызские отношения приобрели позитивную динамику развития по всем ключевым направлениям сотрудничества…Итоги переговоров на высшем уровне вновь подтвердили заинтересованность сторон во всестороннем укреплении достигнутых до сегодняшнего дня результатов новыми практическими примерами», - говорится в заявлении.
 
Главы государств в этом контексте отмечают значимость только что подписанного пакета документов о двустороннем сотрудничестве.
 
«Мы были едины во мнении о важности продолжения постоянного политического диалога на всех уровнях. Мы также высказались за максимальное использование того огромного потенциала, который имеется в таджикско-кыргызских многоплановых отношениях. Товарооборот между нашими странами в прошлом году вырос почти в два раза, и имеются значительные резервы для дальнейшего расширения наших торгово-экономических связей», - отмечено в документе.  
 
В нем отмечается, что полностью не исчерпаны возможности приграничной торговли, создания совместных предприятий и сотрудничества между хозяйствующими субъектами. Перспективным было признано развитие взаимодействия в сферах горнорудной, легкой и пищевой промышленностях, а также производства строительных материалов и в аграрном секторе.
 
«Мы отметили значение дальнейших совместных усилий по продвижению крупного регионального проекта - КАСА-1000, который соединит энергетические рынки Центральной и Южной Азии. Мы также высказались за более эффективное использование транзитно-транспортных возможностей друг друга как фактора устойчивого развития экономик двух государств и региона в целом, - отмечено в коммюнике. - Вопросы юридического оформления линии государственной границы являются наиболее актуальными в наших межгосударственных отношениях. Мы подтвердили свою твердую решимость продолжить работу по согласованию оставшихся участков в рамках Совместной межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы».  
 
Согласно документу, намечено дальнейшее развитие сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами, и угрозами международной безопасности, а также в активизации и повышения качества сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, науке, образовании и здравоохранении.
 
Между тем, по итогам официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан был подписан ряд совместных документов.
 
В частности, подписаны:
 
- Программа торгово-экономического сотрудничества между правительствами Кыргызстана и Таджикистан;
 
- Соглашение о сотрудничестве между Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР и Агентством по борьбе с экономическими преступлениями РТ по борьбе с экономическими преступлениями;
 
- Соглашение между Высшей аттестационной комиссией КР и госучреждением Высшей аттестационной комиссии при президенте РТ о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;
 
- Соглашение между Министерством здравоохранения КР и Министерством здравоохранения и социальной защиты РТ о сотрудничестве в сфере здравоохранения;
 
- Программа сотрудничества между МИД КР и РТ;
 
- Соглашение о сотрудничестве в области информации между Министерством культуры, информации и туризма КР и Комитетом по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ;
 
- Соглашение между правительством КР и правительством РТ о порядке пребывания граждан Кыргызстана на территории Таджикистана и граждан Таджикистана на территории Кыргызстана;
 
- План сотрудничества между Баткенской областью КР и Согдийской областью РТ по укреплению соседских взаимоотношений и дружбы на 2017-2020 годы.
 
"Asia-Plus"
01.02.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней