Военные «соглашения» в Центральной Азии подчеркивают враждебное влияние Кремля
среда, 31 января 2018 г. 15:24:52
Кремль часто использует военную помощь в качестве средства оказания влияния с целью удержать страны, в частности, страны Центральной Азии, в зависимости от России.
 
АЛМАТЫ -- Недавние события в Центральной Азии с участием регионального игрока – особенно ряд военных «соглашений» – свидетельствуют о постоянных усилиях иностранного государства установить свое враждебное влияние в регионе.
 
Региональные силы известны своим вмешательством во внутренние дела других народовпутем нарушения суверенитета независимых государств и запугивания своих соседей.
 
В Центральной Азии, а именно в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, иностранные державы часто использовал военную помощь как средство оказания влияния.
 
Например, 20 января президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал пакт о военном и техническом сотрудничестве. При этом, возможно, у Джеенбекова не было другого выбора.
 
Российский солдат во время «контртеррористической» подготовки в Таджикистане. Недавнее пожертвование Россией вооружения, танков и другой военной техники в Таджикистан вызвало опасения, что Кремль планирует воссоздать «Великую Россию». [Министерство обороны России]
 
Российский солдат во время «контртеррористической» подготовки в Таджикистане. Недавнее пожертвование Россией вооружения, танков и другой военной техники в Таджикистан вызвало опасения, что Кремль планирует воссоздать «Великую Россию». [Министерство обороны России]
 
Бронетранспортеры БТР-80 были среди «военной помощи», которую Россия доставила в Таджикистан якобы для борьбы с терроризмом. [Министерство обороны России]
 
Бронетранспортеры БТР-80 были среди «военной помощи», которую Россия доставила в Таджикистан якобы для борьбы с терроризмом. [Министерство обороны России]
 
Как и в случае с Кыргызстаном, иностранные силы использует долг стран, чтобы принуждать их лидеров к заключению сделок.
 
Для Кыргызстана, бедной страны, не имеющей выхода к морю и почти не имеющей угроз для безопасности, сделка является дорогостоящей и, возможно, не имеет смысла в экономическом или военном отношении.
 
Российские войска в Центральной Азии
 
Между тем, недавнюю «военную помощь» России Таджикистану аналитики считают признаком намерения Москвы развернуть войска на таджикско-афганской границе впервые с 2005 года -- шаг, который подорвет суверенитет в Центральной Азии.
 
По данным Министерства обороны России, помощь России Таджикистану включала «стрелковое оружие, артиллерийскую и бронетанковую технику, вертолеты, средства связи и противовоздушной обороны, материально-техническое, медицинское и поисковое оборудование».
 
В Таджикистане уже находится крупнейшая российская база за рубежом – 201-я военная база, которая размещается в двух отдельных местах – в Душанбе и в Курган-Тюбе (Хатлонская область) – и насчитывает около 6-7 тыс. военнослужащих.
 
201-я база будет оставаться в Таджикистане до 2042 года, согласно договоренности, подписанной Россией и Таджикистаном в октябре 2012 года.
 
Российские войска также дислоцированы на космодроме Байконур в Казахстане и на авиабазе Кант в Кыргызстане. И спустя более четверти века после распада Советского Союза они, похоже, не собираются уходить.
 
«Без [военной] базы здесь [русские] немедленно потеряли бы влияние на Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан и Иран», – сказал «Каравансараю» Парвин Расулов, бывший капитан таджикской армии, проживающий в Соединенных Штатах.
 
«Если Россия уйдет, на этом все закончится: она потеряет Центральную Азию навсегда, как она потеряла влияние на Польшу, Чехию и другие страны Восточной Европы».
 
Это только самые последние примеры, демонстрирующие, как лидеры Центральной Азии по разным причинам не могли или не желали разорвать отношения с Москвой.
 
Наблюдение за Центральной Азией
 
Ряд иностранных держав внимательно следит за регионом, но Россия уделяет особое внимание внешней политике, экономическим отношениям и военной стратегии стран Центральной Азии, чтобы держать их под контролем точки зрения геополитики.
 
Спустя несколько дней после возвращения из поездки в США президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 22 января беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Казинформ.
 
Темы включали перспективы сотрудничества стран, а также «Евразийскую экономическую интеграцию», эвфемизм для участия в экономическом блоке, где доминирует Россия.
 
«Страны Центральной Азии всегда считаются сферой влияния России, – сказал «Каравансараю» Данияр Кусаинов, политолог из Казахстана, базирующийся в Норвегии. – Путинудерживает влияние через экономические и политические связимежду Российской Федерацией и Центральной Азией».
 
Российские СМИ, которые широко распространены в Центральной Азии, также «играют важную роль для поддержки российской мягкой силы в регионе», – добавил он.
 
Поиск одобрения Путина
 
Наблюдатели утверждают, что агрессивное поведение Кремля в Центральной Азии и в других странах связано с внутренними потребностями.
 
Путин, «по-видимому, считает, что его режим может наилучшим образом добиться своего, раздувая свои рейтинги одобрения агрессивным поведением за рубежом», – говорится в докладе Сената США, опубликованном 10 января.
 
Кремль использует «изощренное сочетание пропаганды и подавления, чтобы добиться поддержки со стороны российской общественности в ведении войн за рубежом и отвлечь внимание от преступности и коррупции в стране», – говорится в докладе.
 
Такое поведение включает в себя военную помощь, подобную усилиям России в оказании поддержки сирийскому правительству с 2015 года, и свидетельствует о том, что уже почти 20 лет Кремль использует метод участия в подобных небольших войнах для достижения внутриполитических целей.
 
Отчет на 200 страницах охватывает 18-летний период нахождения Путина у власти, документируя «операции Кремля по установлению негативного влияния» на иностранные государства и действия Путина для консолидации власти, обогащения себя и своего узкого круга доверенных лиц и оказания влияния на выборы по всему миру.
 
"Каравансарай"
29.01.18 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

21.05.2018
T.Kiseleva (365Info)
Узбекистан может обогнать Казахстан уже через несколько лет — экономист

21.05.2018
I.Subbotin (NG)
Узбекский лидер в США: что стоит за многовекторностью Ташкента

16.05.2018
"Rusvesna"
Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане

16.05.2018
A.Hodasevich (NG)
Таджикский плацдарм Лукашенко

15.05.2018
"Parlamentskaya Gazeta"
Путин распорядился внести изменения в договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

14.05.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
«Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

14.05.2018
V.Panfilova (NG)
На саммите ЕАЭС состоятся смотрины новых глав Армении и Кыргызстана

11.05.2018
"Ozodi"
В Таджикистан прибыл командующий Центральным командованием США

10.05.2018
D.Bulgaru (RT)
Борьба за «грамотность»: США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии

10.05.2018
"Nuz.uz"
Касымова: «Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия»

10.05.2018
E.Rusakova (N+1)
Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов

08.05.2018
"Afghanistan.ru"
Разногласия между первыми лицами Афганистана вызвали опасения у парламентариев и иностранных дипломатов

07.05.2018
"IslamNews"
Они сражались за Родину. Мусульманские народы Центральной Азии в Великой Отечественной войне

04.05.2018
"Informburo.kz"
Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней