Реформы в Узбекистане: кто против
воскресенье, 28 января 2018 г. 19:20:01
Встречает ли сопротивление президент Мирзиёев, реформируя Узбекистан? На вопрос, где главные очаги этого сопротивления, и в чем оно проявляется, отвечают собеседники DW.
 
Глава администрации (хоким) Ферганской области фактически позволил себе пойти против курса президента Узбекистана. Как сообщил 24 января узбекский ресурс kun.uz, высокопоставленный узбекский чиновник обрушился с критикой на родственников тех узбекистанцев, которые отправились в Россию через Казахстан на заработки и там погибли по дороге в сгоревшем автобусе. СМИ сообщают, что хоким не стеснялся грубых выражений, а также запретил жителям области выезжать на заработки за рубеж.
 
При этом за несколько дней до выступления хокима президент страны Шавкат Мирзиёев выступил с речью в связи с инцидентом в Казахстане, и фактически извинился перед гражданами за то, что республика вынудила их искать заработки за границей. А двумя месяцами ранее лидер Узбекистана потребовал от чиновников отказаться от грубости при общении с подчиненными. Встал ли хоким из Ферганы в афронт президенту?
 
Оппозиция курсу Мирзиёева на либерализацию
 
Этот вопрос носит более общий характер. Команда нового главы государства, немногим более года находящаяся у власти, взяла курс на радикальные реформы, который среди экспертов уже получил эпитеты "либерализация", "узбекская перестройка", "пробуждение Узбекистана". Это пробуждение сопровождается широкими кадровыми чистками среди чиновников. И не может не вызывать сопротивления со стороны элит, которые получили свои привилегии при прошлом правителе.
 
"Противостояние есть. Один из его основных очагов - это глава Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов. СНБ смогла при Исламе Каримове добиться того, что все кадровые назначения на руководящие должности проходили сквозь ее сито, и таким образом взять под контроль все сферы власти в стране", - говорит глава ассоциации "Права человека в Центральной Азии" (AHRCA) Надежда Атаева. По ее словам, Шавкат Мирзиёев пытается провести реформу судебной системы, финансовой сферы, но со старыми кадрами он этого делать не может. Он хотел бы привлечь молодую команду, включить тех, кто учился за границей. Он заинтересован, чтобы деньги, вывезенные из Узбекистана, возвращались в страну, тем более, когда в стране большие проблемы с бюджетом.
 
СНБ президенту не подконтрольна?
 
"Но и по кадровой политике, и по контролю за валютой и вообще за коммерческой деятельностью СНБ, обретя решающие позиции при Каримове, их уступать не хочет. Тем более, что кадры и в судебной системе, и в налоговой системе, а в значительной мере и в правительстве долгие годы держала под контролем эта служба. И сейчас она влияет на кадры. Но сегодня и по логике событий, и по определенным конкретным сведениям из страны ясно, что между президентом и главой СНБ очень сложные отношения. Мне представляется, что позиции Шавката Мирзиёева не столь прочны, как это порой кажется по его решительным шагам", - говорит Надежда Атаева. По ее оценке, пока СНБ ему не подконтрольна.
 
Хотя, используя определенные предлоги, президент и там чистит верхушку, готовясь контролировать эту систему - по крайней мере, из системы удалены первые заместители главы СНБ. В этом контексте следует обратить внимание на информацию о том, что в Узбекистане "в недрах власти создается некая структура, которая будет контролировать СНБ, полностью подчиненная президенту страны", опубликованную информационным агентством "Фергана" со ссылкой на собственный источник 23 января.
 
Узбекский бизнес в зарубежье и силовики
 
В свою очередь, источник DW, проживающий в России и имеющий контакты в среде узбекских предпринимателей, обратил внимание на то, что существенным фактором ведения бизнеса в Узбекистане также является СНБ - без куратора или «крыши» в лице офицера этой службы еще недавно бизнес с зарубежьем вести было невозможно. "Я знаю целый ряд коммерсантов из Узбекистана, которые в последние годы правления Каримова свернули бизнес на родине, но сейчас хотели бы выйти из тени, однако не знают, нужно ли им еще для этого искать "крышу" в СНБ или можно обойтись без нее и организовать бизнес по нормальной схеме", - утверждает источник. По его мнению, именно на этом фронте сейчас разворачивается основная борьба между реформаторами из аппарата Шавката Мирзиёева и их противниками.
 
Сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко в этой связи предлагает такую оценку ситуации: "Во всех республиках постсоветского пространства выросла каста "золотопогонников" - силовиков, использующих государственный ресурс как инструмент бизнеса. Шавкату Мирзиёеву придется ограничивать влияние этой касты внутри Узбекистана, чтобы укрепить собственный режим, дать поле для экономической активности и снять различные неформальные препятствия в виде откатов при работе с инвесторами". Однако эксперт видит и возможность соединения интересов команды Шавката Мирзиёева и СНБ при организации большого бизнеса. Это может происходит на афганском направлении, на котором сейчас Ташкент ищет выходы на глобальные логистические проекты.
 
Противодействие реформам - не только в СНБ
 
"В Афганистане влияние самых разных силовых структур очень велико. И успешно развивать там проекты, обеспечивать их безопасность без участия собственных силовиков Узбекистану невозможно. Я могу представить себе, что интересы группы Шавката Мирзиёева и интересы группы силовиков, которые хотят "и служить, и зарабатывать", могут быть на некоей новой основе, исключающей полный беспредел "золотопогонников", согласованы именно на афганском направлении", - рассуждает Андрей Серенко.
 
Упомянутый выше источник в России при этом подчеркивает, что оппозиция реформам имеется не только в СНБ. В целом курс на перемены тормозится чиновниками среднего звена, которые часто даже не понимают того, чего от них требует новая власть. Плюс к этому - решительные, но порой выглядящие случайными кадровые назначения, которые создают ситуацию, когда чиновник не знает, сколько просидит на своей должности. И решает, что лучше не надо ему нажимать на рычаги, которые могут испортить отношения с местной номенклатурой, с влиятельными людьми, с криминальными  авторитетами.
 
Ташкентский политолог Юрий Черногаев, в свою очередь, предлагает задуматься над тем, что трудовые мигранты доставляют в Узбекистан миллиарды долларов. При этом часть денег - в руках, а не переводами. "Можно предположить, что и организаторы "серого" трафика гастарбайтеров имеют с этого немалую долю уже четверть века. Среди них наверняка зреет сопротивление попытке власти в Ташкенте организовать потоки трудовой миграции через достаточно прозрачные каналы", - рассуждает политолог.
 
Хоким Ферганской области - в тренде Ташкента?
 
С этой точки зрения скандальное выступление хокима Ферганской области парадоксальным образом оказывается не афронтом президенту, а, наоборот, следованием его линии, говорит координатор Объединенной евразийской экспертной сети Jeen Наталья Харитонова. "Ташкент заключил соглашение с Москвой, в котором есть попытка миграцию определенным образом регламентировать. И это подано обществу как прогресс. А некие люди из Ферганской области взяли и поехали вне регламента, пренебрегли подарком, сделанным им новым президентом. За это их отругал местный, ферганский царь и бог", - предлагает она свой взгляд на ситуацию.
 
Однако Надежда Атаева обращает внимание на то, что действия ферганского руководителя бьют по репутации страны за рубежом.  "А сейчас все проявления, которые могут повредить имиджу "меняющегося Узбекистана", тщательно мониторятся в Ташкенте. Возможно, это связано с тем, что Шавкат Мирзиёев готовится к визитам в ряд западных стран и понимает как необходимость инвестиций, так и то, что их поступление связано с доверием к его курсу на либерализацию. То, что этому вредит, будет воспринято как оппозиция курсу", - полагает глава AHRCA.
 
"Deutsche Welle"
Виталий Волков
27.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

24.09.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Почему русские покидают Казахстан?

21.09.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Падение афганского лидера: обратный отсчет запущен

21.09.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

21.09.2018
F.Doluhanov (Trd)
Узбекистан и Китай намерены увеличить товарооборот в 7 с лишним раз

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

28.08.2018
V.Panfilova (NG)
Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

23.08.2018
"Caravan.kz"
Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней