США хотят отнять у Минска переговорную площадку
четверг, 25 января 2018 г. 16:05:39
Вечером 18 января, по итогам трехдневного визита президента Нурсултана Назарбаева в США и его встречи с Дональдом Трампом, было объявлено, что Вашингтон и Астана не прочь перенести переговорный процесс по Донбассу из Минска в Астану. Чем вызвана подобная инициатива и почему именно смена места, согласно Дональду Трампу, должна стать центральным фактором продвижения мира на Донбассе? Об этом читайте в статье белорусского политолога, сопредседателя редакционного совета «Евразия.Эксперт» Петра Петровского.
 
США арестовали казахстанские активы
 
Официальный визит президента Казахстана в США состоялся спустя 11 с лишним лет после предыдущего подобного события в 2006 г. И несмотря на это, визит Елбасы в Вашингтон в 2018 г. был омрачен беспрецедентным происшествием. Bank of New York Mellon заблокировал $22 млрд национального суверенного «Фонда будущих поколений» Казахстана, что составляет 40% от всей суммы фонда. Казахстанское правительство пополняет данный фонд за счет доходов от экспорта нефти и использует в качестве инструмента для экстренного финансирования банков, поддержки национальной валюты и экономики в целом. Причиной этого стал иск молдавского бизнесмена Анатолия Стати. Подобная ситуация является беспрецедентной, т.к. до сих пор считалось, что активы государств имеют иммунитет и защищены от подобных действий.
 
Поэтому в свете визита Нурсултана Назарбаева, для которого подобная сумма является стратегически важной, не вызывает сомнения факт, что данный вопрос не мог не подниматься Елбасы на встрече с Дональдом Трампом.
 
Конечно, насколько повлиял арест активов казахстанского фонда на заявления о минской переговорной площадке, остается вопросом. Однако без сомнения можно сказать, что Вашингтон решил развить противоречия внутри евразийского трио, разжигая дипломатическую ревность.
 
И во многом это даже удалось. Достаточное жесткое для дипломата заявление со стороны руководителя белорусского МИД Владимира Макея не заставило себя ждать. Причем белорусский министр иностранных дел указал на абсурдность самих заявлений, критикующих минскую площадку, т.к. Беларусь не является переговорной стороной и вряд ли питание минского общепита, подаваемое контактным группам, влияет на итоги их деятельности.
 
При этом следует отметить, что минская площадка была выбрана с точки зрения логистики. Она находится вблизи от кризисного региона, на нее могут приезжать представители непризнанных республик, т.к. между Беларусью и Россией отсутствует паспортный контроль, а официальная Москва признала документы ЛНР/ДНР, удостоверяющие личность.
 
Такие преимущества вряд ли имеются где-то еще. Однако основной упрек, который делается в отношении Минска, состоит в том, что он якобы не является нейтральной стороной. Критики Минска в качестве своих аргументов выдвигают участие Беларуси в интеграционных проектах Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ. Однако Казахстан также участвует и в ОДКБ, и в ЕАЭС, являясь военным и экономическим союзником Москвы.
 
Линия Вашингтона
 
Так в чем же дело? Почему понадобилось переносить минскую переговорную площадку? Мы уже упоминали в предыдущих материалах, что попытки дискредитации Минска как переговорной площадки начались еще в начале лета 2017 г. и продолжались с усиливающейся интенсивностью до нового года. Основными инициаторами подобных действий выступали украинские силовики, а также представители экспертного и политического сообщества «партии войны». Очевидно, что целью Киева было либо дезавуировать минские соглашения, либо сделать невозможным механизм их исполнения. Следует признать, что на протяжении 2017 г. ему во многом это удавалось. Итогом этого стало принятие Верховной Радой т.н. закона «о реинтеграции Донбасса», который фактически дезавуировал минские соглашения.
 
Однако кроме Киева особую позицию по отношению к минским соглашениям и минской переговорной площадке продемонстрировал и Вашингтон. Следует напомнить, что с июня 2017 г. по вопросам Украины начал работать спецпредставитель Трампа Курт Волкер. Также была сформирована группа «Волкер-Сурков», призванная выработать новые методы исполнения минских соглашений.
 
Минские соглашения не отражают всех интересов Штатов, более того, США не участвовали в их принятии и не являются гарантами их выполнения.
 
В свете наметившихся противоречий между Вашингтоном и Брюсселем, особенно после введения новых санкций в отношении России, можно говорить о разногласиях и по Украине. ЕС все более прагматизирует свою позицию и пытается стимулировать Киев выполнять договоренности. Поэтому неудивительно, что глава МИД ФРГ Зигмар Габриель высказал несогласие с попытками дезавуировать минскую площадку и соглашения.
 
Однако возникает вопрос не только об отношении Вашингтона к минским соглашениям, но и о самой площадке. Очевидно, США высказали предложения о переносе в свете их интереса еще более ухудшить отношения между ЕС и Россией. Беларусь сегодня оказалась фактически единственным стабильным и безопасным сухопутным транзитером между Западом и Востоком.
 
В свете заинтересованности США продавать сжиженный газ в Европу, для Вашингтона выгодна стратегия построения санитарного кордона между ЕС и РФ. Подтверждением этому может служить разрешение на продажу летального оружия Киеву и усиление милитаризма в Центральной Европе и Прибалтике.
 
Беларусь в этом отношении является целью для дестабилизации и выбывания из обоймы стабильных стран. Подрыв стабильного транзитного региона и коммуникативной площадки между Западом и Востоком отражает суть этой логики Вашингтона.
 
Сохранение минской переговорной площадки зависит от менеджмента МИД Беларуси, который должен привлечь внимание к ее функционированию. Важно обеспечить ее качественное экспертное и информационное сопровождение, участие представителей гражданских обществ ЕС, Украины, Беларуси и России. И полагаться при этом не на «добрые услуги» зарубежных контрагентов, а на свои собственные силы. Беларусь должна обеспечить максимальную транспарентность и публичность минских переговоров для повышения ответственности сторон.
 
"Евразия.Эксперт"
Петр Петровский
24.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в бишкеке


Публикации Авторов:

20.02.2018
"DkNews"
Китай и Россия вытесняют Евросоюз из Центральной Азии

19.02.2018
"Rusvesna.su"
Это не игра: США готовят бойню у азиатских границ России

19.02.2018
"Today.kz"
Центр космических исследований может появиться в Центральной Азии

19.02.2018
"Informburo.kz"
МИД Казахстана направил ответную ноту в МИД Кыргызстана по спецоперации на юге РК

15.02.2018
"TASS"
Hupac запускает новый сервис Европа - Центральная Азия через хаб в Баку

13.02.2018
"Avesta", TJ
Ситуация на таджикско-кыргызской границе остается сложной, – Погранвойска Таджикистана

12.02.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Тихая реформа: Ашраф Гани меняет армию в одиночку

12.02.2018
R.Ivanov (365INFO)
Что на самом деле нужно Трампу от Центральной Азии? — эксперты

09.02.2018
"InformBURO"
Преступные доходы ИГИЛ оседают в солидных банках Центральной Азии – ООН

08.02.2018
"Rusevr.asia"
Названа разница между стратегиями РФ и США в Центральной Азии

07.02.2018
"RIA Novosti"
В МИД рассказали, какие цели США преследуют в Центральной Азии

07.02.2018
"UzReport.uz"
Узбекистан и Всемирный банк начинают реализацию проекта «Digital CASA»

06.02.2018
"Afghanistan.ru"
Исмаил-хан: Для спасения Афганистана необходимо сформировать временное правительство

05.02.2018
"Asia +"
Таджикистан и Кыргызстан подписали ряд документов о двустороннем сотрудничестве в разных сферах

Все материалы раздела