Президент Кыргызстана посоветовал населению разводить коров
четверг, 25 января 2018 г. 12:39:45
Бишкек намерен вернуть трудовых мигрантов к скотоводству на родине
 
Для развития страны в первую очередь нужно усиливать регионы, заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании рабочей группы, созданной в рамках программы «2018 год – год развития регионов». По мнению главы государства, развитию областей препятствует переселение граждан из села в город и трудовая миграция за рубеж. Остановить нежелательные массовые перемещения можно за счет разведения коров – президент считает, что «3–4 дойные коровы с лихвой прокормят одну семью».
 
Сооронбай Жээнбеков сообщил, что в последующие шесть лет его работы на должности президента развитие регионов станет приоритетным направлением его деятельности. Он отметил, что сельское хозяйство Кыргызстана испытывает серьезный дефицит финансов и рабочей силы: 382 села из 483 – дотационные, плюс два города, финансово целиком зависимых от центра. В 2017 году из госбюджета в качестве дотаций для регионов было выделено 1 млрд 818 млн сомов (около 1,4 млрд руб.). В этом году сумма выросла до 1 млрд 850 млн сомов (1,5 млрд. руб.). «Наличие 3–4 коров позволит обеспечивать семью… Еще надо обращать внимание на селекцию. Имея четырех коров, можно получать в сутки 60 л молока, а продавая его по 20 сомов, зарабатывать 1200 сомов в день, или 36 тыс. сомов в месяц. Это сопоставимо с доходом мигрантов, и таким образом можно остановить миграцию», – сказал Жээнбеков на первом заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства о местных государственных администрациях и местном самоуправлении. Он напомнил, что в  бытность его премьер-министром Кыргызстана был разработан и принят ряд документов: «Концепция развития регионов», «Программа обеспечения населения чистой питьевой водой» и «Программа улучшения ирригации в стране». «Настало время реализовать эти программы на практике… Особое внимание будет уделено созданию новых рабочих мест в регионах, что приведет к снижению процессов внутренней и внешней миграции. Усилия будут направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, поддержку экспортного потенциала регионов, создание условий для поддержки малого, среднего предпринимательства, привлечение инвестиций, направленных на экономическое развитие регионов», – отметил Жээнбеков.
 
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян поставленную президентом цель назвала похвальной. В Кыргызстане очень серьезный разрыв в уровне развития разных регионов, например Чуйская область заметно опережает другие. «Необходимо выравнивание, чтобы создать равные условия для всего населения. Различие в уровне развития регионов приводит к двум видам миграции. Это ускоренная, внутренняя центробежная миграция, которая приводит к оттоку населения из регионов в столицу и Чуйскую область. И отток трудоспособного населения за рубеж», – сказала «НГ» Аза Мигранян.
 
По данным Нацбанка Кыргызстана, на заработках в России находятся около 616 тыс. граждан республики. За 10 месяцев минувшего года трудовые мигранты перевели из РФ в Кыргызстан более 2 млрд долл. Эксперты считают, что Кыргызстану необходимо разрабатывать комплексные программы, связанные с усилением конкурентных возможностей в регионах. Еще с советских времен животноводство в республике считалось ведущей отраслью сельского хозяйства.
 
«Развитие животноводства сегодня могло способствовать в некоторой степени решению проблем и стимулировать экономический рост в Кыргызстане. Особенно если рассматривать позицию Кыргызстана в Евразийском союзе (ЕАЭС) и открытый доступ на общий сельскохозяйственный рынок», – считает Мигранян. Но здесь существуют проблемы, которые Кыргызстан не может преодолеть. Экспорт сельхозпродовольствия, и особенно продукции животноводства, требует ветеринарной и фитосанитарной сертификации. «Эти проблемы сегодня в Кыргызстане не решены и являются камнем преткновения по расширению экспорта сельхозпродукции в страны ЕАЭС. Поэтому говорить о мелкотоварном производстве на уровне подсобных хозяйств, в качестве драйвера экономического роста в регионах, достаточно сложно», – отметила Мигранян. По ее мнению, республика выиграла бы, реализовав программы создания логистических и торгово-закупочных производственных перерабатывающих центров, объединяющих мелкотоварное производство, начиная с простых форм кооперации в сельском хозяйстве и заканчивая созданием крупных агропромышленных комплексов. При этом, по мнению Мигранян, можно задуматься над включением в эту систему представителей стран ЕАЭС.
 
«Для комплексного решения проблем страны недостаточно просто вырастить животное. Необходим целый комплекс мер. Это выращивание животных в соответствии с требованиями стандартов технических регламентов; создание производственно-перерабатывающих предприятий и компаний, которые могли стимулировать подобную предпринимательскую деятельность населения. В этом контексте инициатива президента была бы актуальной и востребованной как для населения, так и для экономики республики в целом», – полагает Мигранян.
 
Депутаты кыргызского парламента, серьезно оценивая инициативу президента, в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике задали вопрос министру сельского хозяйства Нурбеку Мурашеву о том, на какие еще рынки, кроме ЕАЭС, можно поставлять кыргызскую сельхозпродукцию. Вопрос актуален еще и потому, что в прошлом году киргизские фермеры не смогли сбыть произведенную продукцию в полном объеме. Мурашев сообщил, что некоторые виды сельхозпродукции готов принимать Китай. «Мы можем поставлять на китайский рынок черешню, картофель. Есть договоренность по разведению лошадей. В целом у нас ограничений нет. Если продукты экологически чистые, то мы можем их ввозить в Китай», – сказал Мурашев, подчеркнув, что экспорт в Китай в 2017 году вырос в 1,5 раза. По словам министра экономики Артема Новикова, с Китаем у Кыргызстана подписано четыре протокола о поставках мяса птицы, двух видов животного мяса. Еще пять протоколов находятся в процессе обсуждения.
 
На вопрос «НГ» может ли Бишкек полностью переориентировать экспорт своей продукции с рынка ЕАЭС, где то и дело возникают проблемы с допуском киргизских товаров, на Китай, Аза Мигранян заявила, что и на китайском направлении будет непросто: «У Китая свои стандарты и требования, хотя они не такие жесткие, как стандарты ЕАЭС. Дело в том, что если мы говорим об ориентации Кыргызстана на сырьевой экспорт, а поставки живых животных или мяса – это сырьевой экспорт, то это один вопрос. И совершенно другой, когда мы говорим о поставке готовой продукции. Развитие этого кластера экономики создало бы рабочие места в Кыргызстане и стимулировало снижение миграционного оттока. Это одна из целей, которую ставит президент Жээнбеков», – считает Мигранян. По ее мнению, мелкотоварные сельхозпроизводства могут решить проблему увеличения поголовья скота и соответственно увеличить рост сырьевого экспорта. В этом случае в республике должны понимать, что природные ресурсы и потенциал используются неэффективно, с низким уровнем рентабельности. Поэтому говорить предпочтительней об условиях жесткой конкуренции в более технологичном производстве. «Развивать эти направления можно параллельно, если у республики будет достаточно природно-климатических и финансовых ресурсов – разведение крупного рогатого скота требует достаточно серьезных вложений, в том числе на уровне мелкого фермерства», – сказала Мигранян.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
25.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней