Кыргызстан добился положительных результатов в борьбе с экстремизмом, считают наблюдатели
четверг, 25 января 2018 г. 9:13:54
Усилия правоохранительных органов, а также учебных и религиозных организаций в 2017 г. привели к заметным успехам, отмечают эксперты и представители властей.
 
БИШКЕК -- Кыргызские государственные институты, неправительственные организации и духовенство приняли различные меры, которые привели к положительным результатам в борьбе с экстремизмом в прошлом году, утверждают аналитики в области безопасности.
 
«В Кыргызстане в 2017 году... не было допущено ни одного крупного теракта», - заявил генерал-майор в отставке, эксперт в сфере безопасности и руководитель бишкекской антитеррористической НГО Артур Медетбеков.
 
«Это результат оперативно-агентурной деятельности правоохранительных органов, результат деятельности общества и населения, которое готово к этой угрозе... и начало понимать, что это серьезно», - сказал он «Каравансараю».
 
Успехи в борьбе с терроризмом
 
Бишкекский эксперт в сфере безопасности и религии Икбалжан Мирсаитов в интервью «Каравансараю» отметил, что в 2017 году в Кыргызстане появилась программа правительства по противодействию экстремизму и терроризму.
 
«Эта программа – первая попытка скоординировать действия всех силовых органов, гражданского общества и других заинтересованных органов в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму», - говорит он.
 
«Конечно, она требует некоторой корректировки, но самое главное – были разработаны задачи и меры политики, и они выполнимы, они не заоблачны», - сказал эксперт.
 
Заместитель директора Государственной комиссии по делам религий (ГКДР) Закир Чотаев рассказал «Каравансараю», что ГКДР, правоохранительными органами и органами местного самоуправления проведены несколько тысяч профилактических мероприятий в рамках борьбы с экстремизмом.
 
«У нас заложены системные изменения, разработан новый законопроект о религии... Мы на международной арене подняли вопрос о продвижении модели светского государства, в которой должна обеспечиваться свобода вероисповедания», - подчеркнул он.
 
Вдобавок в прошлом году ГКДР ввела религиоведение в 56 школах, сообщил Чотаев.
 
Например, «Каравансарай» ранее сообщал о новом курсе «История религиозной культуры»,ставшем частью учебного плана некоторых школ в Кыргызстане.
 
«С сентября 2018 года планируем ввести религиоведение во всех школах Кыргызстана. Профилактическая работа, проводимая нами, начинает давать свои результаты, и многие религиозные деятели начинают понимать, что мы живем в светском государстве. Эта работа должна продолжаться и активизироваться», - сказал Чотаев.
 
«Благодаря усилиям гражданского общества и силовых органов... 2017 год ознаменовался тем, что фактически не было ни одного выезда [кыргызстанцев] за рубеж в зону боевых действий [на Ближнем Востоке]», - добавил он.
 
Угроза радикализации сохраняется
 
Несмотря на все достижения в Кыргызстане, число сторонников радикальных организаций увеличивается, предупреждает Медетбеков.
 
«Молодежь, которая осталась без работы и не обучалась, подвержена и подвергалась идеологической обработке экстремистской направленности», - констатировал он.
 
«Зачастую наша молодежь, особенно последние 2-3 года, выезжала в поисках заработка в страны СНГ, Казахстан, Турцию, ближневосточные страны, и там же многие из них оказывались в той среде, где стали экстремистски обработанными и попадали в различные боевые группы», - сказал эксперт.
 
Примерно 700 человек воюют в качестве боевиков за рубежом, сослался Медетбеков на официальные данные.
 
Одна из проблем – бесконтрольность и невозможность учета граждан, выезжающих в Пакистан, Турцию, Иорданию, Египет, где работают множество религиозно-экстремистских медресе и институтов, сказал он.
 
Власти не могут определить точное количество кыргызстанцев, «обучающихся там, и неизвестно, чему они обучаются», отмечает он.
 
Еще одна тенденция – «экспорт религиозно-экстремистских идеологий через Интернет-сайты в страны Центральной Азии, в частности Кыргызстан», заявляет он.
 
«По сравнению с другими странами Центральной Азии, Кыргызстан является наиболее демократичным в плане посещаемости Интернет-ресурсов. Несколько тысяч террористических и экстремистских сайтов дают почву для идеологической обработки населения», - сказал эксперт.
 
Более мощные антиэкстремистские усилия
 
Есть много организаций, которые устремились на противодействие экстремизму и радикализму, «не понимая, что это такое», сказал Мирсаитов.
 
«Мы должны знать, с кем имеем дело и во что вовлекаем население», - подчеркнул он.
 
В Кыргызстане нужно на государственном уровне разработать программу реабилитации тех людей, которые возвращаются из зоны боевых действий в Сирии и Ираке, полагает Мирсаитов.
 
«Нам нужно... дать возможность нашим гражданам и гражданкам, детям дать возможность возвратиться на свою родину и пройти курс социальной, политической, религиоведческой реабилитации», - заявил он.
 
"Каравансарай"
Аскер Султанов
23.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней