Зачем Казахстан обидел Белоруссию: эксперт
среда, 24 января 2018 г. 10:49:18
Предложение президента США Дональда Трампа о переносе переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе из Минска вызвало неоднозначную реакцию и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии, и на Украине. Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров с Трампом в Вашингтоне подхватил инициативу и заявил о готовности начать новый раунд консультаций в Астане.
 
«Мы говорили о том, что «Минск-1» застопорился, нужен «Минск-2», — сказал Назарбаев на пресс-конференции в Нью-Йорке, подводя итоги своего визита в США. По его словам, вопрос проведения переговоров в Казахстане обсуждался еще несколько лет назад, и сейчас эта идея вновь обрела актуальность. «Вообще это первоначально должно было происходить. Я ездил специально, договаривался…» — отметил Назарбаев.
 
После этого министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, прокомментировал предложение Назарбаева, заявив, что это ничего не решит, а сам «Минск, в отличие от других, за лаврами миротворца не гонится». Он напомнил, что не Белоруссия «напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран „нормандской четверки“ высказали просьбу к президенту Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта». «Вряд ли что-либо зависит от места проведения переговоров, переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе. Но для появления этой уверенности надо, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны, а также якобы „сторонние“, но весьма заинтересованные государства были искренне нацелены на прекращение кровопролития», — сказал Макей.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заметил, что приверженность соблюдению минских соглашений важнее, чем место проведения встреч. «В данном случае место переговоров не имеет столь большого значения. Значение имеет приверженность соответствующих сторон идее безальтернативности минских договоренностей за неимением каких-либо других договоренностей, приверженность „нормандскому формату“, собственно, о чем сегодня (19 января) шла речь на заседании Совета безопасности», — сказал Песков. При этом он подчеркнул, что все, что происходит на Украине, — это внутренний конфликт, и РФ не является его стороной.
 
Казахстан с ответом медлить не стал. Замминистра иностранных дел Ержан Ашикбаев сказал, что «не ставит под сомнение важность минской площадки» и уважает Минские соглашения по урегулированию ситуации в Украине. «Мы не вмешиваемся в Минский процесс, — сказал Ашикбаев. — Однако Казахстан всегда готов оказать поддержку в поиске решений». Он сообщил, что если стороны конфликта решат обратиться к Казахстану, то обращение будет рассмотрено «соответствующим образом».
 
Своим мнением о том, что может стоять за перепалкой столиц, с EADaily поделился научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья института Востоковедения РАН Александр Воробьев.
 
Прозвучавшая из уст Дональда Трампа инициатива о переносе переговорного процесса, вероятно, имеет под собой несколько оснований. Во-первых, речь идет об усилении давления на Россию в рамках переговоров по Донбассу, тем более что минский формат подразумевает участие Германии и Франции в урегулировании украинского кризиса. Американское влияние, безусловно, сильно, однако пересмотр формата, который подразумевает подобное заявление, позволил бы усилить роль США в этом процессе, усилить давление на Москву. Это сегодня видится целесообразным как в Вашингтоне, так и в Киеве. На это в своем заявлении намекает Трамп.
 
Во-вторых, инициатива Трампа похожа на зондирование почвы на предмет поиска новых союзников в Евразии, с помощью которых, можно было бы оказывать сдерживающее влияние не только на Россию, но и на Китай, а также усилить свое влияние в регионе. Казахстан вполне подходит для этих целей Вашингтону, поскольку страна участвует в евразийских интеграционных процессах, является одним из ключевых участников китайской инициативы «Одного пояса, одного пути», к которому американцы относятся сдержано. Укрепление связей с Казахстаном, где работают активно американские компании, укрепление связей, удовлетворение экономических и политических потребностей Казахстана, значительно помогло бы американцам усилить свое влияние в регионе. Особенность политики в Трампа — силовой подход: создание рычагов влияния на партнера, усиление переговорной позиции и затем сами переговоры, в которых не последнюю роль играет этот самый сильный рычаг влияния.
 
Зачем Казахстану понадобилось поддерживать Трампа?
 
Интерес Казахстана в данной инициативе может быть вызван рядом соображений. Во-первых, страна естественным образом заинтересована в повышении собственной роли в международных делах. И это делается отнюдь, не только по имиджевым соображениям. Зачастую Казахстан находит для себя выгодным встраиваться в отношения между крупными партнерами и играть роль посредника, медиатора в этих отношениях. Например, к такой роли Астана стремится в отношениях между Россией, ЕАЭС и Китаем. Похожую роль Казахстан занял в отношениях России и Турции. Такая позиция брокера повышает значимость страны-посредника и позволяет ей получить политические и экономические выгоды, как от первого партнера, так и от второго.
 
Второе соображение заключается в понимании руководством Казахстана интересов государства. Являясь союзником России, членом ЕАЭС, ОДКБ, Казахстан вовсе не заинтересован в плохих отношениях с США и Западом, поскольку это чревато политическими, экономическими издержками для страны. Поскольку США и Запад могут оказать чувствительное как негативное воздействие, так и позитивное в рамках экономического, научно-технического сотрудничества, инвестиционной активности. Отсюда и вытекает демонстрация понимания Казахстаном, лично Нурсултаном Назарбаевым инициатив Трампа.
 
Не будем к тому же забывать о присущей Астане политике многоветорности. Руководство республики стремится сохранить конструктивные доверительные отношения со всеми партнерами. Это легко делать, когда отношения между самими партнерами хорошие. Как, например, между Россией и Китаем. И сложно — когда они плохие, как в случае России и США. В Астане идет определенный пересмотр внешнеполитической и внешнеэкономических приоритетов, в рамках которого несколько снижается роль российского или евразийского направления, и в определенной степени растет экономическая и политическая роль «внешнего мира» для Казахстана. Однако говорить о том, что Астана «выбирает» Вашингтон, некорректно и несправедливо.
 
Какими вам видятся отношения Казахстана с Украиной?
 
Они в целом конструктивные, есть взаимопонимание по политическим вопросам. Еще с советских времен у двух стран сохранилось неплохая экономическая кооперация. Астана и Киев сотрудничали в сфере машиностроения, заметны были двухсторонние поставки продовольствия. С началом кризиса уровень сотрудничество пошло на убыль. К тому же Казахстан испытывает неудобства из-за конфликта России и Украины. В частности, Москва с 2016 года ввела значительные ограничения на транзит украинских грузов в Казахстан и Киргизию. В январе 2018 года президент РФ Владимир Путин продлил ограничения. Казахстан нормально отнесся к этим шагам Москвы, но объективно, они не в его интересах, потому что блокируют торгово-экономическое сотрудничество. В казахстанском обществе позиция Москвы не всегда находит понимание, поскольку задетыми оказываются интересы Астаны. В политическом плане Киев и Астана пытаются обходить острые углы и сохранять дружественные отношения, которые были присущи до начала кризиса.
 
Насколько успешными, на ваш взгляд, могут стать переговоры в случае их переноса из Минска?
 
Инициатива Трампа — не про Украину. Украина здесь как предмет для разговора. Сама причина все же заключается в интересах США и Казахстана, о которых говорилось выше. А с учетом того, что Казахстан ведущее государство Центральной Азии, получается, что эти отношения затрагивают и весь регион. Что касается переноса переговоров, то это не особо перспективно, потому что ключевые участники процесса не видят смысла менять переговорную площадку. Поэтому эта инициатива риторическая, а не практическая. Эти переговоры не ставят целью договориться. Со стороны Вашингтона, как я уже сказал, это сигнал для усиления давления на Россию.
 
Заявление Трампа и проявленное президентом Казахстана понимание, не служат поводом для беспокойства Москвы. Но в тоже время являются определенным сигналом того, что РФ должна активнее работать в рамках ЕАЭС и придать новую динамику в рамках этого интеграционного объединения и двустороннем формате, учитывать их политические и экономические интересы, предлагать новые форматы сотрудничества для Астаны, Минска, Еревана и Бишкека.
 
"EADaily"
23.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

12.04.2018
"Rubaltic"
США пообещали наладить торговлю между Центральной Азией и Прибалтикой

11.04.2018
"Afghanistan"
Афганистан и Узбекистан готовятся к расширению экономического сотрудничества

11.04.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан заключает соглашение о партнерстве с ЕС

09.04.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Страх и недоверие. В Кыргызстане рушатся надежды Алмазбека Атамбаева

07.04.2018
"Rosbalt"
В Кыргызстане опять «разлом»

06.04.2018
"Sputnik"
Карасин: неформальные встречи глав Центральной Азии - конструктивный формат

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней