Евразийский союз в зеркале казахстанских СМИ: кто виноват и что делать
вторник, 23 января 2018 г. 14:58:35
В конце 2017 года в Ереване состоялся медиафорум на тему «Освещение интеграционных процессов на территории СНГ и ЕАЭС». Как следует из названия, встреча была посвящена вопросам информационной поддержки постсоветской интеграции. И хотя это событие не привлекло большого внимания, сама постановка вопроса дает повод посмотреть на то, как обстоит дело с освещением евразийской интеграции в СМИ, в данном случае в казахстанских.
 
Информационное освещение интеграции: обратная эволюция
 
Если обратить внимание на историческую ретроспективу информационной поддержки интеграционных процессов на постсоветском пространстве, то мы увидим, что внимание к информационному аспекту постепенно снижалось.
 
Так, в ходе формирования СНГ, в период 1992-1996 гг. принимались совместные документы в области СМИ, создающие правовую основу для целенаправленной работы по информационному обеспечению деятельности организации. Среди них можно назвать Концепцию формирования информационного пространства СНГ, Соглашение о сотрудничестве в области информации, Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств-участников СНГ.
 
Были созданы Совет руководителей государственных информационных агентств СНГ, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, пресс-клуб СНГ и МТРК «Мир», которая и стала базовым элементом всей информационной работы СНГ.
 
Все эти факты говорят о том, что в СНГ присутствовало ясное понимание того, что отсутствие системы информационного взаимодействия является существенным препятствием на пути интеграции. Предельно ясно эту мысль выразил декан Высшей школы телевидения МГУ В. Третьяков: «Без единого информационного пространства удержать все другое единство – нереально».
 
В отличие от СНГ, в рамках ТС, ЕЭП и ЕАЭС какие-либо концептуальные документы, касающиеся информационной поддержки интеграционных процессов, не принимались, а институциональные органы, координирующие информационную политику, созданы не были.
 
Возможно, отсутствие системной работы в сфере информационного обеспечения проектов интеграции объясняется опасениями, что тесное взаимодействие в информационной сфере может перевести ЕАЭС в формат политического проекта. В то же время власти страны формируют в казахстанском общественно-политическом дискурсе тезис, что ЕАЭС – чисто экономическое объединение.
 
Основные тенденции в освещении интеграционных процессов в Казахстане
 
Найти какие-либо актуальные цифры, посвященные оценке информационной работы в ЕАЭС, не удалось. Единственным исключением стало исследование «Интеграционный барометр», проведенное ЦИИ ЕАБР, результаты которого были представлены в конце 2017 г. 
 
Респонденты, отвечая на вопрос о возможности создания общей телерадиовещательной компании, не продемонстрировали особого энтузиазма. За ее создание выступили от 64% опрошенных в Кыргызстане, до 50% в Армении. Доля казахстанцев, поддерживающих эту идею, равна 62%. Показатели прошлого года были немного выше. Поскольку других цифр нет, мы будем оперировать субъективными ощущениями.
 
На наш взгляд, тематика интеграционных процессов присутствует в СМИ от случая к случаю, что свидетельствует об отсутствии системной работы в этой сфере. Если в период подписания Договора о создании ЕАЭС информация о новом интеграционном объединении постоянно присутствовала в СМИ, то теперь ее количество существенно сократилось.
 
Основными информационными поводами являются лишь встречи глав государств – участников ЕАЭС. Рейтинговые СМИ освещают эти мероприятия в рамках информационной поддержки деятельности президента.
 
Другими ньюсмейкерами выступают общественные организации – ОФ «Мир Евразии», пресс-клуб «Содружество». И хотя организованные ими мероприятия получают обычно «хорошую прессу», серьезного резонанса на общесоюзном уровне они не получают.
 
Таким образом, в информационной работе можно выделить два уровня информации, практически не соприкасающиеся друг с другом.
 
Первый уровень – информационное сопровождение работы официальных органов интеграционных объединений. Он включает в себя информацию о встречах глав государств, о деятельности управленческих структур, форумов, встречах на высшем уровне, т.е. официоз. Надо отметить, что в этой сфере не наблюдается особых проблем, информация поступает в СМИ оперативно и более-менее полной.
 
Второй уровень – социальная информация, т.е. освещение жизни простых людей и их общностей в информационных потоках. Тут ситуацию сложно назвать позитивной, поскольку отсутствует единая, привлекательная для всех картина будущего стран-участниц интеграционных проектов.
 
Рядовому потребителю информации стран ЕАЭС непонятно, какие позитивные изменения несет проект. Несмотря на участие первых лиц государств в публичном продвижении этих проектов, общая риторика основана на повторении достаточно условных и общих по значению фраз. Доминируют относительно простые идеологемы – общее прошлое, естественная интеграция, дружба народов.
 
Еще один видимый невооруженным глазом момент – в освещении данной темы в профессиональных казахстанских СМИ преобладает объективный подход.
 
Большое количество негативных публикаций часто обусловлено реально существующими недостатками и недоработками процессов евразийской интеграции. Еще большее количество нейтральных материалов объясняется, во-первых, отсутствием интереса к данной теме, во-вторых, отсутствием ощутимых результатов реализации интеграционных проектов.
 
Существует значительная разница в освещении данной темы между русскоязычными и казахоязычными СМИ. Если первые рассматривают интеграцию через призму интересов государства и его граждан, вторые освещают данные процессы исходя из интересов исключительно казахского этноса. Отсюда разные подходы к созданию медиаобраза евразийской интеграции.
 
Русскоязычные СМИ обсуждают сам процесс интеграции – его плюсы, минусы, результаты, жизнь людей, их успехи или неудачи. Казахоязычные СМИ обсуждают проблему необходимости интеграции как таковой.
 
При этом нельзя определять противников и сторонников интеграции исключительно по признаку языковой принадлежности. «Евразооптимисты» есть среди казахоязычных граждан, а среди русскоязычных немало «евразоскептиков».
 
Кто виноват и что делать?
 
Создается ощущение, что ситуация с освещением деятельности ЕАЭС развивается хаотично и бессистемно и, как следствие, недостаточно эффективно.
 
Во-первых, это нехватка должного внимания к научно-методическому и информационному обеспечению интеграционных проектов, отсутствие адекватной и объективной оценки социально-экономических и политических последствий их реализации для участников. Это свидетельствует об отсутствии общей стратегии информационного освещения интеграционных процессов.
 
Во-вторых, несоответствие нормативно-правовой и институциональной базы по регулированию информационного пространства между государствами ЕАЭС современным реалиям.
 
В-третьих, отсутствие системной работы на информационном поле. СМИ показывают то, что инициировано властью или то, что вызывает интерес у них самих. Это сказывается на количественном и качественном уровне контента, посвященного интеграционным процессам.
 
То есть информация о ЕАЭС появляется в СМИ от случая к случаю, при наличии значимых информационных поводов. Представляется, что такая динамика освещения интеграционных проектов явно недостаточна.
 
В качестве примера можно привести информационное сопровождение функционирования Евросоюза – постоянный поток новостей, максимальное использование символики, динамичное обсуждение проблематики ЕС перманентно и на всех уровнях.
 
В-четвертых, ЕАЭС не наполнен свежими и близкими людям идеями. Это создает дефицит его привлекательности. Т.е. отсутствует стратегия позиционирования объединения. Более того, образы стран-участниц ЕАЭС зачастую недостаточно привлекательны для населения этих стран. Так, к примеру, образ России нельзя назвать однозначно привлекательным для всех казахстанцев, а образ Казахстана в глазах российского и белорусского обывателя также неполон и зачастую искажен.
 
Представляется, что в первую очередь нужно проектировать позитивный образ каждой страны в информационных потоках, курсирующих на пространстве СНГ.
 
Наконец, в-пятых, недостаток внимания к социальным аспектам региональной интеграции при превалировании обсуждения технических сторон процесса. Т.е. спикеры, выступающие от имени структур, продвигающих евразийскую интеграцию, не уделяют должного внимания вопросам преимуществ этих проектов для простых граждан. В результате общество не понимает, какие конкретно преференции получат представители малого и среднего бизнеса, молодежь, средний класс. С этими доводами практически никто не выступает.
 
В заключение отметим, что процесс евразийской интеграции оказал пока мало влияния на жизнь большинства казахстанцев. Полагаем, что когда люди почувствуют на себе влияние ЕАЭС, то рынок сам сформирует необходимость в едином информационном пространстве.
 
"Евразия.Эксперт"
Антон Морозов
22.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

19.12.2019
Y.Roks, NG
Кыргызы и таджики Баткена опять сошлись в рукопашной

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней