США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»
четверг, 18 января 2018 г. 20:21:47
В настоящее время Афганистан как никогда близок к установлению мирного диалога с движением «Талибан», заявила накануне постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.
 
Заявление было сделано несколько дней спустя после того, как Хейли в составе делегации Совета Безопасности ООН совершила визит в Кабул. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», представители 15 государств провели переговоры с президентом Мохаммад Ашрафом Гани, в ходе которых обсудили текущую ситуацию в стране и вопросы её урегулирования, в том числе в рамках продвижения мирного процесса.
 
В недавнем заявлении постпред США выразила уверенность в том, что в развитии ситуации наметилась тенденция к улучшению, и связала эти изменения с новой региональной стратегией Вашингтона, передаёт издание “Army Times”.
 
«Политика США по Афганистану действует, – заявила Хейли. – Мы видим, что сейчас мы ближе к переговорам с «Талибаном» и мирному процессу, чем когда-либо в прошлом… Полагаю, мы действительно будем содействовать мирному процессу, поскольку мы не желаем, чтобы Афганистан когда-либо стал прибежищем террористов».
 
При этом постоянный представитель отметила, что США должны ограничиться поддержкой мирного процесса, но не вмешиваться в его проведение, поскольку диалог должен проходить под афганским руководством.
 
На протяжении последних нескольких недель перспективы переговоров с движением «Талибан» вновь стали предметом активных обсуждений. Недавно готовность предоставить площадку для переговоров между официальным Кабулом и талибами выразили представители МИД РФ.
 
Несколькими днями ранее из Пакистана поступили сообщения о переговорах с повстанческим движением, проходящих в Исламабаде. Согласно отчётам, в понедельник столицу посетили трое делегатов талибского офиса в Катаре во главе с Шахабуддином Дилаваром.
 
Анонимные источники сообщают, что на встрече в Пакистане присутствовали представители афганского политика Саид Хамида Гилани, недавно выражавшего уверенность в готовности лидеров повстанческого движения к переговорам.
 
По некоторым данным, нынешний лидер «Талибана» маулави Хайбатулла Ахундзада поприветствовал проведение переговоров в Исламабаде, однако результативность недавних контактов остаётся под вопросом.
 
«Они придерживаются своей прежней позиции, – заявили о талибах анонимные источники из пакистанских дипломатических кругов. – Они желают вести переговоры с США через катарское представительство, но отказались от переговоров с афганским правительством».
 
"Афганистан.ру"
18.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней