Россия окажется под центральноазиатским напряжением
четверг, 18 января 2018 г. 20:14:19
Москва готова подключиться к инфраструктурным проектам в регионе
 
Туркменистан поставит в Пакистан 1000 МВт электроэнергии. Соглашение об этом был достигнуто в ходе переговоров президента этой страны Хусейна Мамнуна с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым, который сейчас находится с визитом в Исламабаде. Пакистан, являясь участником проекта CASA-1000 по переброске электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Индию через Афганистан, находится в поиске дополнительных вариантов поставки электричества, поскольку строительство линий электропередачи (ЛЭП) еще не начиналось. «НГ» стало известно, что Россия готова включиться в реализацию энергетических экспортно ориентированных инфраструктурных проектов Центральной Азии.
 
Реализация проекта CASA-1000 зависит от темпов согласования и финансирования. Проект подразумевает строительство ЛЭП мощностью 500 кВт от подстанции «Датка» (Киргизия) до Худжанда (Таджикистан) и от Санктуды до Кабула и Пешавара, а также конвертерных подстанций с пропускной способностью 1300 мВт в Сангтуде, Кабуле и Пешаваре с пропускной способностью 300 мВт и 1300 мВт соответственно. Ранее планировалось, что Афганистан тоже будет закупать электроэнергию. Однако в прошлом году правительство отказалось от этой идеи, оставив за страной только транзитные функции. Строительством же афганского участка – 563 км, который пересечет семь провинций, займутся две индийские компании. Они уже приступили к закупке стройматериалов.
 
Свою часть проекта начал выполнять Бишкек и до конца января, как обещал нынешний президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, приступит к выполнению работ. «По первому участку длиной 125 км в прошлом году шла оценка конкурсных заявок. Средства на реализацию дал Исламский банк развития. По второму участку, 325 км, должен был начаться закупочный процесс. Деньги – Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка. В Киргизии уже отобрана компания, которая будет вести надзор за строительством, но что за компания – пока неизвестно. По моим сведениям, в ближайшее время должны закончиться экологическая экспертиза и оценка воздействия на социальную сферу», – рассказал «НГ» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов.
 
 Эксперт обратил внимание на высокие риски, сопряженные с реализацией проекта. «Например, подрывы ЛЭП террористами. А это уже требует от тех, кто этот проект финансирует, договариваться со старейшинами племен, по территории которых эти ЛЭП будут проходить. Афганистан – такая страна, где мало хотеть построить что-то стратегически важное, надо еще суметь обеспечить безопасность проекта. Иначе он не оправдает вложений», – отметил Орлов.
 
Между тем Совет Безопасности ООН призывает рассматривать Афганистан не как угрозу безопасности в регионе, а как важного партнера. «Крайне важно интегрировать экономику Афганистана и соседних стран, в том числе государств Центральной Азии, посредством расширения взаимодействия и сотрудничества, в частности путем реализации региональных инфраструктурных, торговых, инвестиционных, транзитных и транспортных проектов», – говорится в распространенном заявлении делегации СБ ООН, побывавшей в Афганистане 13–15 января.
 
По оценке делегации, укрепление безопасности в Афганистане откроет возможности для реализации важных региональных экономических проектов, включая проекты по развитию инфраструктуры, поставкам электроэнергии, расширению торговли и транзитных услуг. Совбез приветствовал тенденцию роста товарооборота между Афганистаном и его соседями, особенно странами Центральной Азии.
 
В свою очередь, кабульские власти заверили представителей ООН в том, что работают над созданием условий для реализации транзитных проектов газопровода ТАПИ (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия), сети ЛЭП CASA-1000, железной дороги из Центральной Азии и Китая в Иран и Южную Азию, с выходом на порты Гвадар и Чабахар. Это откроет центральноазиатским товарам кратчайший путь к Индийскому океану и создаст возможность для импорта товаров в регион. Кроме того, энергоемкий рынок Афганистана (разработка месторождений висмута, сурьмы, железной руды, золота и др.) требует дополнительных проектов и вложений.
 
В России рассматривается участие компаний в инфраструктурных проектах. Тем более что необходимые проекты разрабатывались еще в советское время. Была готова программа восстановления страны AFGAN-RELIF для интеграции страны в мировое сообщество. Россия предлагала помощь в разработке крупнейшего в мире Айнакского месторождения меди, открытого советскими геологами еще в 1973–1974 годах. Его запасы оцениваются в 705  млн т руды. Однако власти Афганистана решили провести тендер, победителем которого в 2007 году стал Китай. Тем не менее месторождение вот уже 10 лет находится в законсервированным виде из-за отсутствия постоянного энергоснабжения. Аналогичная история с месторождением железных руд «Хаджигак», владельцем которой является индийская компания.
 
Тема российского участия в инфраструктурных проектах Средней Азии и Афганистана актуализировалась накануне очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана, которая приходится на 15 февраля. Россия обладает уникальным опытом экономического сотрудничества с Кабулом, который, как сказал «НГ» источник в российском правительстве, она готова применить на практике. Эти проекты можно будет реализовать в рамках ШОС. В этом случае закономерно надеяться на привлечение инвестиций Азиатского банка развития. Тем более что этот банк финансирует проект линии электропередачи ТУТАП (Туркменистан–Узбекистан–Таджикистан–Афганистан–Пакистан). Как заметил глава Минэнерго РФ Александр Новак на недавнем заседании Энергетического совета СНГ в Ташкенте, при восстановлении энергетических связей между странами Центральной Азии появится возможность функционирования проектов CASA-1000 и ТУТАП во взаимодополняющем круглогодичном режиме. Это даст возможность для нормального обеспечения электроэнергией всех стран региона, а также обеспечит ее бесперебойный экспорт в Афганистан, страны Южной Азии и Среднего Востока.
 
"Независмая газета"
Виктория Панфилова
18.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней