Послание Назарбаева-2018: модернизировать промышленность и сознание в Казахстане
среда, 17 января 2018 г. 11:15:51
10 января президент Казахстана Н.А. Назарбаев озвучил свое очередное послание к народу, которое вот уже второй год представляется в новом формате. Глава государства в ходе выступления по телевидению зачитывает основные положения послания, а его полный текст публикуется на сайте администрации президента. В экспертном сообществе реакция на такой формат неоднозначная, так как от былой торжественной церемонии не осталось и следа. Но содержание документа при этом продолжает вызывать повышенный интерес. В послании казахстанского лидера в этом году главный акцент сделан на необходимости технологической и социальной модернизации. Не обошли вниманием латинизацию и русский язык.
 
Новые акценты
 
В послании озвучены 10 основных задач, которые стоят перед Казахстаном: индустриализация на основе нового технологического уклада, развитие ресурсного потенциала с акцентом на возобновляемые источники энергии, внедрение «умных» технологий в АПК, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, внедрение современных технологий в строительстве и ЖКХ, «перезапуск» банковской сферы, которую следует очистить от «плохих» кредитов, модернизация человеческого капитала, борьба с коррупцией и создание «умных городов».
 
В двух предыдущих посланиях, как отмечает казахстанский аналитик Марат Шибутов, стратегических задач было пять. В послании 2017 г. к ним относились ускоренная технологическая модернизация экономики, кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, улучшение качества человеческого капитала, а также институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. А послание 2015 г. было посвящено в основном преодолению экономического кризиса, который тогда находился в самом разгаре.
 
Цифровизация всего
 
Акцент на цифровизацию и внедрение новых технологий присутствует во всех разделах послания-2018. Флагманом преобразований должна стать промышленность, где планируется внедрять технологии уклада 4.0. Так, в энергетике предполагается развивать комплексные информационно-технологические платформы и возобновляемые источники энергии, в АПК – «умные технологии», на транспорте – блокчейн для отслеживания и беспрепятственного транзита грузов, в строительстве и ЖКХ – системы интеллектуального управления, в госуправлении – «цифровые» процессы взаимодействия с бизнесом и населением, а в градостроительстве и управлении городским хозяйством – «умные города» («смарт сити»).
 
Повышенное внимание к проблемам цифровизации в последнее время демонстрирует отнюдь не только Астана. Об этом постоянно говорят и представители российских властей, в том числе на самом высоком уровне.
 
Казахстан же в рамках развития технологического уклада 4.0 планирует сначала «оцифровать» несколько предприятий, а затем распространить этот опыт на все остальные компании. Проблема в том, что промышленность в Казахстане в основном добывающая, а обрабатывающие отрасли, особенно машиностроение, развиты слабо. Не случайно в послании ставится задача начать в 2018 г. разработку «третьей пятилетки» индустриализации.
 
Технологический уклад 4.0, согласно теории «длинных волн» Н. Кондратьева, соответствует шестому укладу, который базируется на информационных, нано- и биотехнологиях. Ему предшествует пятый уклад, основанный преимущественно на электронике и телекоммуникациях. Четвертый уклад, господствовавший большую часть XX в., базировался на внедрении двигателей внутреннего сгорания, радиосвязи, компьютеров, атомных технологий и т.п. Для внедрения шестого уклада нужна социальная и промышленно-технологическая база, а его последствия во всех сферах жизни общества пока до конца не ясны и во многом труднопредсказуемы.
 
«Человеческая» модернизация
 
С необходимостью технологической модернизации тесно связан седьмой раздел послания, посвященный модернизации человеческого капитала. По объему он является самым большим, занимая более трети всего доклада. Главный тезис этого раздела – создание современной системы образования, охватывающей все его уровни. Особое внимание планируется уделить математическим и естественным дисциплинам, которые должны подготовить молодежь к внедрению нового технологического уклада, а также квалификации педагогических кадров. Кроме того, во всех регионах страны предполагается создать сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов, предназначенных для интеграции молодежи в новую технологическую среду.
 
В послании-2018 подтверждается курс на внедрение трехъязычия – обучения казахскому, русскому и английскому языкам. При этом авторы документа постарались соблюсти некий баланс между переводом казахского языка на латиницу и сохранением роли русского языка.
 
С одной стороны, в докладе говорится о необходимости определить четкий график перевода на латиницу всех уровней образования до 2025 г. и разработке новой методики преподавания казахского языка для русских школ. С другой – о важности знания русского языка и внедрении с 2016 г. его преподавания в казахских школах с первого класса. Кроме того, с 2019 г. часть естественнонаучных предметов в 10 и 11 классах будут преподаваться на английском языке.
 
Конечная цель всех этих мероприятий – формирование «настоящего гражданского общества» и «единой нации». Но именно этот пункт послания таит в себе опасности в плане практической реализации.
 
Сочетание ускоренного введения латиницы и новейших технологий, базой для которых в Казахстане до сих пор служил русский язык, может породить ситуацию, когда одна из этих задач будет мешать реализации другой.
 
Однако латинизация казахского алфавита сама по себе внедрению новых технологий едва ли поможет, поскольку для этого необходимо знать иностранные языки. Возможно, именно по этой причине руководство Казахстана настойчиво внедряет в школе английский язык, который и рассматривается как средство социальной и технологической модернизации республики.
 
"Евразия.Эксперт"
Александр Шустов
16.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

21.05.2018
T.Kiseleva (365Info)
Узбекистан может обогнать Казахстан уже через несколько лет — экономист

21.05.2018
I.Subbotin (NG)
Узбекский лидер в США: что стоит за многовекторностью Ташкента

16.05.2018
"Rusvesna"
Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане

16.05.2018
A.Hodasevich (NG)
Таджикский плацдарм Лукашенко

15.05.2018
"Parlamentskaya Gazeta"
Путин распорядился внести изменения в договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

14.05.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
«Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

14.05.2018
V.Panfilova (NG)
На саммите ЕАЭС состоятся смотрины новых глав Армении и Кыргызстана

11.05.2018
"Ozodi"
В Таджикистан прибыл командующий Центральным командованием США

10.05.2018
D.Bulgaru (RT)
Борьба за «грамотность»: США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии

10.05.2018
"Nuz.uz"
Касымова: «Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия»

10.05.2018
E.Rusakova (N+1)
Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов

08.05.2018
"Afghanistan.ru"
Разногласия между первыми лицами Афганистана вызвали опасения у парламентариев и иностранных дипломатов

07.05.2018
"IslamNews"
Они сражались за Родину. Мусульманские народы Центральной Азии в Великой Отечественной войне

04.05.2018
"Informburo.kz"
Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней