Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией
среда, 17 января 2018 г. 10:46:00
Президент Казахстана начал официальный визит в Вашингтон
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе трехдневного визита в Вашингтон обсудит с главой Белого дома Дональдом Трампом ситуацию в Афганистане и в Центральной Азии, вопрос содействия Астаны в урегулировании украинского кризиса, борьбу с терроризмом, укрепление режима ядерного нераспространения, а также расширение торгово-экономического сотрудничества. По итогам бизнес-форума ожидается подписание соглашений на несколько миллиардов долларов. Эксперты не исключают, что Назарбаев попытается выступить посредником в диалоге между США и Россией.
 
Во время встречи президенты Казахстана и США Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп примут совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве, которое предусматривает дальнейшее углубление казахстанско-американских связей в XXI веке. «Официальный визит главы Казахстана в США придаст новый импульс двусторонним отношениям и задаст им долгосрочную позитивную динамику», – сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Айдос Укибай.
 
Председатель Казахстанского совета по международным отношениям, политолог Ерлан Карин отметил, что Назарбаев в числе первых зарубежных лидеров, которых встречает глава Белого дома Дональд Трамп. По словам политолога, этот визит будет иметь значение для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества в определении взаимоотношений Центральной Азии с США, роли США в этом регионе, а также в международном контексте.
 
«Надо понимать, что далеко не только встречей Трампа и Назарбаева важен визит президента Казахстана в США. Само по себе это рандеву интересно тем, что  Дональд  Трамп уже пятый президент США, с которым встречается казахстанский лидер за время своего правления. И с каждым хозяином Белого дома он стремился наладить дружественные, если не сказать больше – теплые отношения», – сказал «НГ» политолог Аркадий Дубнов. Он считает, что именно доверительные отношения с США и некоторыми представителями американской бизнес-элиты отразились в свое время не самым лучшим образом на имидже казахстанского президента – стоит вспомнить коррупционный  скандал Казахгейт, но эти времена, к счастью для Назарбаева, остались в прошлом. «Полученное от Трампа приглашение приехать в Вашингтон  означает в том числе то, что бенефициаром такого визита является и сам хозяин Белого дома. Сегодня его местоположение в  архитектуре американского здания власти выглядит настолько уязвимым, что любая  встреча Трампа с авторитетным мировым политиком, а Назарбаев ныне выглядит именно таким, прибавляет ему очков», – отметил Дубнов. По его словам, визит Назарбаева в США – еще одна ступенька вверх на шкале легитимности авторитарного казахстанского режима во главе с его лидером. Однако сегодня основные ожидания от американской поездки Назарбаева связаны не с увеличением американских инвестиций в Казахстан – Астане легче и проще достаются китайские деньги, а с попыткой миротворческих усилий по восстановлению российско-американских отношений, и в первую очередь на украинском направлении.
 
«Больших иллюзий испытывать не стоит, Москва достаточно ревностно относится к установлению особых отношений Вашингтона со своими ближайшими союзниками в Центральной Азии и не станет этому способствовать, если это окажется побочным эффектом удачного миротворчества на других направлениях. Это ясно дал понять глава российского МИДа Сергей Лавров  на пресс-конференции 15 января», – сказал Дубнов. Напомним, Сергей Лавров отметил, что Вашингтон может злоупотребить партнерством в формате «C5+1», в который входят США, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
 
Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев пояснил «НГ», что Лавров имел в виду общую динамику в противостоянии России – США в рамках новой холодной войны. При этом эксперт считает, что Назарбаев, всегда имевший хорошие отношения со всеми американскими президентами и одновременно являющийся другом президента РФ Владимира Путина, будет и дальше проводить линию на посредничество России и США. Точно так же как Казахстан посредничал по Сирии, в отношениях между Россией и Турцией и по украинскому конфликту.
 
«Казахстан, в свою очередь, важен для Америки», – сказал Казанцев. По его словам, сейчас у США нет внятной стратегии по Афганистану. «Есть линия Пентагона на сохранение военного присутствия в этой стране, а значит, США нуждаются в Северном маршруте переброски грузов в Афганистан. Если прежде грузы шли через Россию и Казахстан, то теперь США могут использовать маршрут через Южный Кавказ и Казахстан», – полагает эксперт.
 
Впрочем, США уже объявили об увеличении присутствия американских войск в Афганистане. Профессор Джорджтаунского университета, бывший директор департамента России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Пол Стронски полагает, что это связано с тем, что в течение последних 18 месяцев в Афганистане наблюдается нестабильность, особенно в его северной части, вдоль границы со странами Центральной Азии. «Больше войск США в Афганистане означает более широкое военное сотрудничество между США и Казахстаном. Уже заключены соглашения о транзите оборудования США через Казахстан. Это выгодно обеим странам. У Казахстана есть четкие экономические выгоды, и транзит через Центральную Азию является более безопасным, чем через Пакистан, что является очевидной выгодой для США. Также американцы обеспокоены перемещением боевиков ИГ  (организация запрещена в РФ) с Ближнего Востока в Афганистан», – сказал Стронски в интервью казахстанскому изданию Ratel.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
17.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней