Россия пытается наладить сотрудничество с "Талибаном" - и вот почему
среда, 17 января 2018 г. 10:17:20
"В декабре министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал индийским дипломатам, что Москва поддерживает дипломатическое сотрудничество с "Талибаном", - пишет аспирант в области международных отношений Оксфордского университета Сэмюел Рамани в статье для The Washington Post.
 
"Как Лавров оправдывает это смелое заявление? Он заявил, что мирное урегулирование в Афганистане невозможно без участия "Талибана" и что диалог с "Талибаном" снизит риск распространения терроризма из Афганистана в Центральную Азию", - говорится в статье.
 
"Официально Россия продолжает называть "Талибан" террористической организацией. Однако с 2007 года Москва неофициально установила дипломатические контакты с членами "Талибана"*. Эта противоречивая политика является результатом российских представлений, что "Талибан" можно разделить на два основных лагеря", - пишет автор.
 
"Первый лагерь состоит из умеренных членов, готовых участвовать в мирных переговорах и бороться с международным терроризмом. Второй лагерь, напротив, состоит из обструкционистов, которые стремятся подорвать авторитет законного правительства Афганистана", - поясняет он.
 
В особенности русские стремятся к сотрудничеству с теми группировками внутри "Талибана", которые пользуются значительным политическим влиянием в регионах с высокой концентрацией боевиков "Исламского государства" - и которые противодействуют наркотрафику, утверждает Рамани.
 
"С декабря 2016 года Москва регулярно проводила дипломатические переговоры по разрешению политического кризиса в Афганистане", - говорится в статье.
 
"США отказались участвовать в этих переговорах из-за нежелания дипломатического сотрудничества с "Талибаном". Тем не менее, расширение этих переговоров с трехстороннего саммита с участием России, Китая и Пакистана в 2016 году до конференции 11 стран, в том числе центральноазиатских государств, Ирана, Индии и представителей Афганистана в апреле 2017 года, предполагает, что стратегия избирательного сотрудничества Москвы с "Талибаном" находит признание", - отмечает автор.
 
"Пакистан призывает США принять участие в попытках сотрудничества России с "Талибаном", в то время как Индия стремится устранить расхождения в позициях США и России по Афганистану", - говорится в статье.
 
"Короче говоря, селективное сотрудничество России с умеренными членами "Талибана" бросает вызов стратегии переговоров США по отношению к афганской группировке боевиков. И, активизируя мирное урегулирование в Афганистане и добиваясь международного признания благодаря своему дипломатическому сотрудничеству с "Талибаном", российские политики могут способствовать укреплению статуса Москвы как великой державы и незаменимого арбитра в кризисных ситуациях во всем мире", - заключает Рамани.
 
Источник: InoPressa
16.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней