Мусульманский журнал помогает защитить кыргызскую молодежь от радикализации
суббота, 13 января 2018 г. 18:48:14
«Умма», первый и единственный мусульманский журнал в Кыргызстане, способствует развитию религиозного образования для борьбы с экстремизмом и терроризмом.
 
БИШКЕК -- Выходящий в течение уже трех лет единственный мусульманский журнал в Кыргызстане помогает правительству бороться с экстремизмом, особенно среди молодежи, сказала его главный редактор в интервью «Каравансараю».
 
Журнал «Умма» выходит раз в квартал на двух языках – кыргызском и русском – тиражом в 3 тыс. экземпляров.
 
Помимо печатных экземпляров он использует свой веб-сайт и страницы социальных сетей для распространения мнений, интервью и других материалов.
 
Правдивая информация об исламе и о различных религиозных движения особенно важна для русскоговорящей аудитории ввиду отсутствия других подобных публикаций, а также в связи с тем, что они не понимают проповеди на кыргызском языке, говорит главный редактор журнала Элиана Марьям Сатарова.
 
«Авторами материалов нашего журнала являются журналисты, теологи, исламоведы, эксперты, – рассказала она в интервью «Каравансараю». – Журнал открыт для всех – это интеллектуальная площадка для молодежи, творческая молодежь тоже пишет».
 
«Все статьи мы стараемся делать упрощенными, чтобы материалы были понятны широкому кругу людей, чтобы материал мог понять и подросток, и простой житель Кыргызстана», – говорит она.
 
Обучение исламу, борьба с радикализмом
 
Аудитория журнала составляет более 17 тыс. онлайн-подписчиков, сказала журналист «Уммы» Айкол Болотбекова. Кроме того, по ее словам, каждая статья, размещенная в сети Facebook, получает от двух до 30 тыс. просмотров.
 
«Мы надеемся, что наше СМИ имеет возможность быстро передавать информацию большому количеству [читателей], – рассказала она «Каравансараю». – Поэтому мы используем свои ресурсы для религиозного просвещения людей».
 
Журнал обучает своих читателей правовым аспектам ислама, добавила Болотбекова.
 
«Любой экстремизм возникает из-за недостатка знаний, – говорит она. – Радикализованный человек имеет очень узкое представление о мире, с религиозным экстремизмом и терроризмом мы можем бороться только просвещением. Наша роль как журналистов – доносить до как можно большего количества людей правильную информацию об исламе».
 
Журнал просвещает своих читателей по вопросам ислама с правильной и справедливой точки зрения, утверждает его читатель Самат Боромбаев из Бишкека.
 
«Главный посыл – это сообщить читателям, что ислам приветствует созидание, – сказал он «Каравансараю». – В журнале идет призыв к тому истоку, где ислам чист от всякого рода заведомо срежиссированного контекста идеологий. Мне нравится, что “Умма” ведет информационную борьбу с религиозными экстремистами и террористами».
 
Повышение осведомленности
 
Несправедливость, недовольство своим социально-экономическим положением, а и иногда и психологические проблемы могут привести к радикализации, однако основной проблемой является отсутствие религиозного образования, говорит Сатарова.
 
«Оружием для различных радикальных группировок становится молодежь, у которой нет религиозного базиса, – отмечает она. – Результаты исследований также подтверждают, что если человек рос в семье и не видел никакой религиозной практики, он легче становится жертвой радикальных идей».
 
У многих родителей в Кыргызстане нет достаточных религиозных знаний, чтобы научить своих детей, а «молодежь берет информацию из Интернета, поэтому мы считаем религиозное просвещение населения важной задачей», говорит Болотбекова.
 
«Журнал "Умма" регулярно проводит в Бишкеке и Оше социальные, гуманитарные и благотворительные акции, направленные на объединение молодежи и реализация ее потенциала», – говорит Сатарова.
 
«Мы проводим дебатные клубы с участием экспертов, теологов и студентов, запустили по телевидению социальные ролики о духовных и семейных ценностях».
 
Распространение «истинных ценностей ислама»
 
Журнал «Умма» «вносит большой вклад в просвещение молодежи и борьбу с радикализмом, развивает духовные ценности», – сказал «Каравансараю» старший следователь по Чуйской области Денис Пышкин.
 
Журнал выполняет ключевую просветительскую миссию, заявила борец за права женщин в Бишкеке и глава партии «Жашасын Кыргызстан» («Да здравствует Кыргызстан») Токтаим Уметалиева.
 
«Молодежь вся сидит в Интернете, черпает знания оттуда, – сказала она «Каравансараю». – Однако есть часть населения, которая не имеет доступа к Интернету. Такие журналы, как “Умма”, ведущие целенаправленную политику по религиозному просвещению и предупреждению радикализма, должны поддерживаться государством».
 
По словам Уметалиевой, журнал «Умма» «крайне необходим, ведь он доносит истинные ценности ислама».
 
«Журнал уводит население от заблуждений, которые необходимы для создания конфликтов в обществе и являются основой для заявлений экстремистов», – резюмировала она.
 
"Каравансарай"
Аскер Султанов
12.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней