Узбекистан принял новую военную доктрину, направленную на борьбу с угрозами
пятница, 12 января 2018 г. 15:24:13
Самая мощная армия в Центральной Азии продолжает масштабное реформирование, которое позволит ей справляться с новыми вызовами.
 
ТАШКЕНТ -- Узбекистан планирует ввести новую военную доктрину 14 января, когда армия Узбекистана отметит свое 26-летие.
 
Ожидается, что новая доктрина повысит эффективность военных реформ и поможет укрепить связи с соседями Узбекистана, считают политические и военные лидеры.
 
"Стремительно меняющаяся эра"
 
Узбекистан, самая густонаселенная страна Центральной Азии, обладает мощнейшей армией в регионе. Она входит в список 50 сильнейших армий мира, по рейтингу Global Firepower 2017.
 
При этом военная модернизация необходима, говорят представители властей и эксперты, которые признают угрозы безопасности Узбекистана.
 
Военные демонстрируют журналистам новую систему обеспечения питанием на базе. Ташкентский военный округ, 28 декабря 2017 г. [Министерство обороны Узбекистана]
 
Военные демонстрируют журналистам новую систему обеспечения питанием на базе. Ташкентский военный округ, 28 декабря 2017 г. [Министерство обороны Узбекистана]
 
Узбекистан делит 137-километровую границу с Афганистаном и стал местом появленияИсламского движения Узбекистана (ИДУ), члены которого примкнули к боевикам в Афганистане, Пакистане и Сирии.
 
Армия "не отвечает требованиям быстро меняющегося времени", - заявил 22 декабря в парламенте президент Шавкат Мирзиеев.
 
Создание новой доктрины было инициировано Мирзиеевым в январе прошлого года. Почти за год разработанный документ прошел все надлежащие согласования в правительстве и был одобрен Сенатом 20 декабря 2017 года.
 
"Документ основывается на законодательных актах республики и нормах международного права", - говорится в сообщении пресс-службы Сената по итогам заседания 20 декабря.
 
"Документ закрепляет и развивает практики открытости внешней политики Узбекистана, приоритетности развития конструктивных отношений с ближайшими соседями, а также обеспечивает прозрачность оборонной политики страны".
 
Геостратегическая ситуация
 
Предыдущая военная доктрина Узбекистана была принята в 1995 году, и с тех пор в нее ни разу не вносились изменения.
 
В устаревшем документе "терроризм и экстремизм занимает последнее место, тогда как куда большее внимание уделяется безъядерному статусу региона", сказал "Каравансараю" ташкентский политолог Валерий Хан.
 
"Учитывая особенности геостратегического положения нашей страны, а также складывающуюся в регионе военно-политическую обстановку, были пересмотрены задачи и структуры соединений Вооруженных Сил", – заявил Мирзиеев в парламенте 22 декабря.
 
"Создана Национальная гвардия, принимаются комплексные меры по оснащению армии новым вооружением и современной военной техникой", – сказал он.
 
Меры по модернизации армии включают оборонную промышленность страны, реформирование системы подготовки и увеличение льгот военнослужащих, отметил президент.
 
Повышение боеготовности
 
Одна из инноваций отсылает к крылатой фразе: "Армия марширует, пока полон желудок".
 
Впервые Узбекистан планирует поставить питание в армии на профессиональную основу. До сих пор все воинские части отвечали за самостоятельное приготовление пищи.
 
Пилотный проект, продемонстрированный журналистам 28 декабря 2017 года, внедрен в одной из воинских частей Ташкентского военного округа, а в дальнейшем будет распространен на всю армию.
 
"Особое внимание уделяется обеспечению полноценного и качественного питания. Столовые воинских частей и учреждений оснащены новейшими технологическими оборудованиями", – говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны, распространенном 28 декабря.
 
"Хорошее питание способствует укреплению здоровья и физическому развитию военнослужащих, повышает устойчивость организма к различным нагрузкам и в значительной степени положительно влияет на боевую готовность войск", – отмечается в заявлении.
 
24 ноября 2017 года президент Шавкат Мирзиеев подписал постановление о совершенствовании системы питания военнослужащих. Оно предполагает передачу организации питания солдат частным компаниям.
 
"В... армии широко использовалась старая советская система 'нарядов' по кухне. Это означало, что солдаты по принципу ротации сами участвовали в процессе приготовления еды", – сказал "Каравансараю" житель Ташкента, в прошлом солдат срочной службы Собир Маткаримов.
 
"Зачастую, такие наряды являлись наказанием за нарушение дисциплины. Все это, конечно, отвлекало от боевого обучения. Здорово, что у новобранцев теперь больше не будет этих обязанностей", – говорит он.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
11.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

21.05.2018
T.Kiseleva (365Info)
Узбекистан может обогнать Казахстан уже через несколько лет — экономист

21.05.2018
I.Subbotin (NG)
Узбекский лидер в США: что стоит за многовекторностью Ташкента

16.05.2018
"Rusvesna"
Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане

16.05.2018
A.Hodasevich (NG)
Таджикский плацдарм Лукашенко

15.05.2018
"Parlamentskaya Gazeta"
Путин распорядился внести изменения в договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

14.05.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
«Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

14.05.2018
V.Panfilova (NG)
На саммите ЕАЭС состоятся смотрины новых глав Армении и Кыргызстана

11.05.2018
"Ozodi"
В Таджикистан прибыл командующий Центральным командованием США

10.05.2018
D.Bulgaru (RT)
Борьба за «грамотность»: США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии

10.05.2018
"Nuz.uz"
Касымова: «Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия»

10.05.2018
E.Rusakova (N+1)
Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов

08.05.2018
"Afghanistan.ru"
Разногласия между первыми лицами Афганистана вызвали опасения у парламентариев и иностранных дипломатов

07.05.2018
"IslamNews"
Они сражались за Родину. Мусульманские народы Центральной Азии в Великой Отечественной войне

04.05.2018
"Informburo.kz"
Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней