Назарбаев объявил о новой революции
четверг, 11 января 2018 г. 10:48:59
Казахстан стремится войти в тридцатку ведущих стран мира
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к населению с ежегодным Посланием. Оно посвящено четвертой промышленной революции. Документ состоит из 10 главных задач развития государства в 2018 году. Эксперты отмечают, что Послание в некоторой степени повторяет два предыдущих и включает в себя известные программы: план нации «100 конкретных шагов», Индустриально-инновационное развитие и программу «Цифровой Казахстан».
 
Нурсултан Назарбаев в телеобращении не стал зачитывать текст Послания полностью, выделив лишь главные 10 пунктов направлений развития страны. В полном объеме документ был опубликован вчера на сайте Акорды (администрации президента Республики Казахстан (РК).
 
«Сегодня мир вступает в эпоху четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений – технологических, экономических и социальных. Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы работаем, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей. Необходимость быть готовыми к глобальным изменениям и вызовам побудила нас принять стратегию развития «Казахстан-2050». Мы поставили цель войти в тридцатку самых развитых стран мира», – говорится в ежегодном Послании. 
 
Назарбаев напомнил, что «эпоха нефтяного изобилия подошла к концу и стране требуется новое качество развития». Он объявил о перезагрузке финансового сектора и необходимости избавиться от «плохих» кредитов. Говоря о новом качестве образования, президент отметил, что будущее казахстанцев – в свободном владении казахским, русским и английским языками. А переход на латинский алфавит способствует решению этого вопроса, убежден Назарбаев.
 
Завсектором Центра постсоветских исследований Национального института мировой экономики и международных отношений им. Примакова Елена Кузьмина считает, что Послание является логическим продолжением осуществляемых в Казахстане реформ последние 10–15 лет. «Наиболее успешные отрасли – сельское хозяйство и транспортно-логистический комплекс республики, которые уже оказывают мультипликативный эффект на развитие экономики и повышение занятости населения. В частности, сельское хозяйство составляет всего около 5% ВВП, но в этой отрасли занято достаточно большое количество людей. Приоритетом в этой отрасли является не простая продажа зерна или муки, но глубокая переработка сельхозпродукции. Этим Казахстан занимается целенаправленно», – сказала «НГ» Кузьмина. 
 
По словам эксперта, одна из главных проблем в агропромышленном комплексе – мясо-молочная промышленность. Казахстан в силу природных и географических возможностей намерен увеличить производство мяса для насыщения не только собственного рынка, который недополучает мясную продукцию, но и выйти на мировой рынок, в первую очередь на рынки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Что же касается транспортно-логистической структуры, то, по мнению Кузьминой, это эффективно развивающееся направление. «В мировом рейтинге логистики Казахстан поднялся на 17 пунктов. Учитывая большую пространственную составляющую в транспорте и логистике, для Казахстана это главная задача и она решается», – отметила эксперт.
 
Кузьмина полагает, что у Астаны есть потенциал для развития и модернизации индустрии. «Во всяком случае, эта программа заявлена в рамках ЕАЭС, и по многим пунктам она проработана», – сказала она. Казахстану для перехода от ресурсной экономики к модернизации промышленности нужны новые технологии. Но поскольку нет особых возможностей создавать их, то необходим трансфер технологий. «Пока же Казахстан остается экспортно ориентированной страной с небольшим уровнем переработки природных ресурсов. Для того чтобы стать современным промышленным государством, необходимо перейти к глубокой переработке природных ресурсов, в первую очередь углеводородов и цветных редкоземельных металлов», – считает Кузьмина.
 
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев сказал «НГ», что нынешнее Послание совпадает как с Посланиями последних лет, так и с уже одобренной Стратегией-2050, а также с прошлогодней подстратегией развития до 2025 года, где говорится о необходимости создания новой экономики на основе технологической модернизации или цифровизации, о борьбе с коррупцией, о достижении высокого качества жизни и т.п. По мнению эксперта, среди тех самых 30 развитых стран мира, в число которых, как снова было заявлено президентом, Казахстан стремится войти, инновационное развитие осуществляется только на бумаге: «Например, популярная у власти тема четвертой индустриальной революции звучит красиво, но выглядит сюрреалистично на фоне прошлогодних бензиновых кризисов...»
 
Эксперт отметил, что в Послании говорилось также и о новом качестве человеческого капитала, который должен лежать в основе инновационного рывка страны. «Но как повысить это качество в условиях давнего кризиса образовательной системы, где существует конкуренция дипломов, а не знаний, конкуренция понтов, а не профессионализма, конкуренция связей, а не способностей? Мы не сможем поднять уровень этого самого человеческого капитала, если, как сказал американский физик Митио Каку, действующая система образования готовит специалистов прошлого», – сказал «НГ» Сатпаев. По мнению эксперта, особенно тревожным является то, что «амбициозные, креативные и талантливые молодые люди, не видя перспектив в своей стране, покидают ее, пытаясь найти применение своим способностям в других политических и экономических системах».   
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
11.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить авто в киргизии


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней