ОДКБ: итоги 2017 года и новые перспективы
среда, 10 января 2018 г. 13:47:08
2017 год для Организации Договора о коллективной безопасности отметился не только двойным юбилеем (15-летие ОДКБ как международной региональной организации коллективной безопасности] и 25-летие ташкентского договора), но и рядом серьёзных изменений, направленных на дальнейшее развитие и улучшение эффективности функционирования военного союза. Среди успехов ОДКБ в юбилейном году можно назвать 100%-е выполнение Плана совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки Коллективных сил Организации, (а также проведение внепланового учения данных сил в Таджикистане) с задействованием более 12 тысяч человек на учениях ОДКБ, придание операции «Нелегал» характера постоянно действующей региональной операции ОДКБ,и ряд других достижений. Только на последней сессии Совета коллективной безопасности главы государств-членов ОДКБ подписали 21 документ, среди которых фигурируют соглашения и протоколы, направленные на укрепление деятельности ОДКБ, например, в области обеспечения информационной безопасности и совершенствования механизма ценообразования на продукцию военного назначения в рамках военно-технического сотрудничества в рамках Организации.
 
Среди мер, направленных на укрепление оборонного потенциала, согласно одному из заявлений глав государств ОДКБ, совместные усилия по развитию возможностей предприятий оборонно-промышленных комплексов стран – членов Организации путём наращивания объёмов взаимной торговли, налаживания кооперационных связей и расширения научно-технического сотрудничества. В рамках данного направления планируется создание и развитие сети сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники. К тому же главы государств ОДКБ особое внимание собираются уделить совершенствованию механизмов по оснащению современными видами вооружения и военной техники Войск (Коллективных сил) Организации, которые продолжат проводить активные мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки в регионах коллективной безопасности ОДКБ.
 
Ещё одной темой, которая находится в поле зрения ОДКБ, является ситуация в Сирийской Арабской Республике. Организация неоднократно высказывалась в своих заявлениях в пользу разрешения конфликта политико-дипломатическими методами, поддерживая усилия Российской Федерации по разрешению сирийского кризиса. На последней сессии Совета коллективной безопасности 30 ноября 2017 года главы государств-членов ОДКБ сразу в двух итоговых документах отметили решающий вклад России в ликвидацию очагов терроризма на территории Сирии, что создало условия для прекращения гражданской войны и достижения долгосрочного политического урегулирования в республике, а также высоко оценили вклад Казахстана в урегулирование ситуации в Сирии путём предоставления площадки для международных встреч в Астане. К тому же, по информации заместителя министра обороны РФ Александра Фомина, в помощь к усилиям России по разминированию Армения и Сербия уже подтвердили готовность направить свои инженерные подразделения в Сирию. Армения не просто является членом ОДКБ, но стояла у истоков договора 1992 года и создания Организации. Сербия же, по словам бывшего президента Томислава Николича, осуществляет тесное сотрудничество с ОДКБ в интересах Белграда, в рамках своего военного нейтралитета, означающее неприсоединение ни к одному военному союзу и одновременно открытость для взаимодействия по вопросам безопасности[. Стоит также напомнить, что с 2013 года Народная Скупщина Республики Сербия обладает статусом наблюдателя при Парламентской Ассамблее ОДКБ. В этих условиях совместную операцию по разминированию в Сирийской Арабской Республике логично было бы провести также под флагом ОДКБ.
 
Тем не менее, несмотря на достигнутые результаты, которые можно занести в актив ОДКБ, в её деятельности, по-прежнему, сохраняются некоторые проблемы. Одна из них сформулирована в документах стратегического характера стран-членов. Например, в действующей Стратегии национальной безопасности Республики Армения среди внешних угроз названы «ослабление стратегических союзов или недостаточная интегрированность в них». В документе выражена позиция Еревана о том, что членство в военных союзах должно исключать действия одного из участников, противоречащих интересам других. При этом Армения ясно даёт понять в Стратегии, что речь идёт о функционировании ОДКБ, в рамках которой требуется уточнение регламентов участия других членов Организации в случае агрессии против одного из государств-членов. Похожее положение содержится и в действующей Военной доктрине Республики Беларусь, в которой к основным внешним военным опасностям на уровне рисков и вызовов отнесено снижение потенциала и возможностей военно-политических союзов с участием Белоруссии по обеспечению коллективной безопасности (п. 11.5).
 
В ОДКБ есть коллективное понимание необходимости укрепления союзнической дисциплины, что нашло своё отражение в тексте Стратегии коллективной безопасности до 2025 года. В частности, одной из стратегических задач ОДКБ в сфере обеспечения безопасности в политической области в документе названо содействие обеспечению коллективных интересов государств – членов посредством расширения политического сотрудничества и координации их внешнеполитических позиций в сфере обеспечения глобальной и региональной безопасности (пп. 5.1 п. 5). Стратегия до 2025 года предполагает, что государства-члены ОДКБ будут согласовывать и координировать внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности, продолжат практику принятия совместных заявлений. Документ ориентирует союзников на обеспечение стабильности на глобальном и региональном уровнях и равноправного стратегического партнёрства государств ОДКБ, а также – консолидацию усилий в укреплении региональной стабильности (п. 6.1).
 
2017 года показал, что описанные выше меры начинают реализовываться. В апреле прошедшего года на посту Генерального секретаря Николая Бордюжу сменил Юрий Хачатуров. Новый Генеральный секретарь рассказал в своём телевизионном интервью каналу «Россия 24», что своей задачей видит продолжение уже выработанной предыдущим руководством Секретариата линии по укреплению ОДКБ, улучшению доверия между странами-союзницами, которое должно быть «более искренним и полным». Юрий Хачатуров также признался, что получил от глав государств и руководителей МИД стран-членов ОДКБ пожелание о налаживании и укреплении связей ОДКБ с ООН и ОБСЕ. Это также отвечает ряду положений Стратегии до 2025 года, ориентирующей ОДКБ на взаимодействие с третьими странами и международными организациями, действующими в сфере безопасности.
 
Если говорить о взаимодействии ОДКБ с ООН, то самым плодотворным и эффективным сотрудничеством может и должна оказаться миротворческая деятельность. В научной специальной литературе в качестве одного из путей эффективного развития ОДКБ отмечается развитие миротворческого потенциала организации и его использование в зонах за пределами ответственности ОДКБ под эгидой ООН, что позволит повысить престиж ОДКБ, увеличить международное влияние и узнаваемость организации. Участие сил ОДКБ в миротворческих операциях – это право, зафиксированное в тексте Соглашения о миротворческой деятельности от 06.10.2007 г.. В планах в указанной сфере Стратегия до 2025 года (п. 6.3) называет осуществление совершенствования структуры и состава Миротворческих сил ОДКБ, а также системы управления Коллективными миротворческими силами Организации. Среди действий в сфере миротворчества документ упоминает также подготовку персонала миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ к выполнению задач по предназначению в соответствии с базовыми принципами и стандартами миротворческой деятельности ООН. Помимо этого Стратегия до 2025 года ориентирует на взаимодействие с соответствующими структурами и подразделениями ООН и другими международными и региональными организациями, в том числе в контексте возможного задействования миротворческих сил ОДКБ по мандату Совета Безопасности ООН.
 
Работа над реализацией возможностей участия ОДКБ в миротворческой деятельности под эгидой ООН уже ведётся. В упомянутом выше интервью каналу «Россия 24» Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров рассказал о встрече на полях открытия 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с заместителем Генерального секретаря по операциям по поддержанию мира Жан-Пьером Лакруа, с которым обсуждались возможные миротворческие миссии и операции ОДКБ под эгидой ООН. Также Генеральный секретарь ОДКБ упомянул о подготовке совместно со специалистами ООН «дорожной карты» миротворческой миссии ОДКБ, которая передана в страны-члены Организации для согласования ряда вопросов, в т. ч. дачи согласия национальных парламентов на использование вооружённых сил за пределами своих стран в составе миротворческих контингентов. Согласование параметров миротворческого сотрудничества продолжилось 12 декабря 2017 года во время встречи Жан-Пьера Лакруа с заместителем Генерального секретаря ОДКБ Валерием Семериковым, в рамках которой основное внимание было уделено рассмотрению вопросов, связанных с перспективой задействования имеющихся сегодня у ОДКБ миротворческих ресурсов в различных миссиях ООН, в частности, о реализации указанной «дорожной карты» и о создании в составе Миротворческих сил ОДКБ полицейского контингента постоянной готовности.
 
Для использования вооружённых сил за пределами государства необходимо решение парламентов в большинстве стран-участниц ОДКБ. В России такое полномочие принадлежит верхней палате Федерального Собрания — Совету Федерации (п. «г» ч. 1 ст. 102 Конституции), в Кыргызстане – однопалатному Жогорку Кенешу (п. 3 ч. 5 ст. 74 Конституции, в Казахстане (п. 5 ст. 53 Конституции) и Таджикистане (п. 3 ст. 55 Конституции[) данный вопрос решается на совместном заседании палат парламента. В Армении в новой редакции Конституции сказано просто о решении о применении вооружённых сил, которое принимает правительство (ч. 1 ст. 155), однако в связи с контрольными полномочиями Национального Собрания в отношении исполнительной власти (ч. 3 ст. 88) вопрос об использовании вооружённых сил за рубежом, судя во всему, является предметом согласия и одобрения парламента. В этой ситуации крайне востребованными становятся различные формы парламентской дипломатии, в первую очередь возможности, предоставляемые площадками в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ, созданной в 2006 году. Согласно действующему Положению в функции данной межпарламентской структуры отнесены обсуждение вопросов сотрудничества государств ОДКБ в международной, военно-политической, правовой и иных областях, направление своих предложений органам Организации и национальным парламентам. Помимо этого Парламентская Ассамблея ОДКБ принимает рекомендации по сближению национальных законодательств в международной, военно-политической, правовой и иных областях, а так же типовые модельные законы по вопросам деятельности ОДКБ с последующим их направлением в национальные парламенты. Также Парламентская Ассамблея является органом, принимающим рекомендации по синхронизации ратификации международных договоров, заключённых в рамках ОДКБ, и по приведению национальных законодательств в соответствие с данными договорами. Таким образом, в вопросе реализации ОДКБ своей миротворческой составляющей ожидается активизация усилий Парламентской Ассамблеи и иных форм двустороннего и многостороннего парламентского взаимодействия.
 
Сложно сказать, окажется ли наступивший 2018 год началом участия Миротворческих сил ОДКБ в операциях ООН по подержанию мира, однако с большой долей вероятности и уверенности можно предположить, что уже при новом Генеральном секретаре и во многом благодаря его усилиям «голубые каски» ООН под флагом ОДКБ станут реальностью.
 
Наращивание взаимодействия ОДКБ с ОБСЕ также является ещё одним приоритетом, обозначенным главами государств Организации и в деятельности Секретариата ОДКБ. 2017 год в этом смысле показал высокую динамику встреч Генеральных секретарей ОДКБ и ОБСЕ. 20 сентября Юрий Хачатуров и Томас Гремингер в Нью-Йорке на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обсудили вопросы взаимодействия ОДКБ и ОБСЕ в обеспечении мира и стабильности в регионах своей ответственности, с удовлетворением констатировав поступательное развитие контактов между Секретариатами двух Организаций в последние годы. 2 ноября Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер впервые посетил Секретариат ОДКБ и принял участие в заседании Постоянного Совета Организации.
 
7-8 декабря 2017 года Юрий Хачатуров принял участие в сессиях Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, где выступил на неформальной встрече глав внешнеполитических ведомств, проходившей в форме рабочего ланча. Впервые Генеральному секретарю ОДКБ была предоставлена министерская трибуна ОБСЕ. На полях 24-го заседания министерского совета ОБСЕ Юрий Хачатуров вновь провёл встречу с Томасом Гремингером, а также побеседовал с Директором Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Марцелем Пешко и главой Департамента по транснациональным угрозам Секретариата ОБСЕ Расой Остраускайте[30]. ОДКБ и ОБСЕ в лице своих представителей в ходе проведённых встреч не раз подтверждали наличие серьёзного потенциала для расширения сотрудничества, особенно на приоритетном для обеих Организаций направлении противодействия современным вызовам и угрозам. В 2017 году во взаимоотношениях двух Организаций многое было «впервые». По признанию Юрия Хачатурова в октябрьском интервью каналу «Россия 24» ОБСЕ для ОДКБ является одной из возможностей сближения с НАТО.
 
Второй год подряд на Совете коллективной безопасности ОДКБ принимается документ, обращённый к тематике нагорно-карабахского конфликта. В прошлом году главы государств ОДКБ поддержали венские от 16 мая 2016 г. и петербургские договорённости от 20 июня 2016 г., направленные на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса. В документе был подтверждён исключительно мирный способ разрешения нагорно-карабахской проблемы, а также выражена поддержка усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. В конце прошлого года главы государств в своём заявлении существенно дополнили описанные выше положения, сделав большие акценты и в содержании, и в названии на поддержке посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
 
Ещё одной серьёзной проблемой в деятельности ОДКБ является функционирование в Армении, Таджикистане, Казахстане и Киргизии военно-биологических лабораторий США (их ещё иногда именуют референс-лабораториями). Расширение сети данных объектов на территориях соседних с Россией государств квалифицируется как одна из угроз национальной безопасности нашей страны, как это следует из содержания п. 19 действующей Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Стратегия коллективной безопасности на период до 2025 года по данному вопросу содержит довольно осторожные формулировки. Она среди внешних угроз и вызовов называет распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки, незаконный оборот относящихся к ним материалов (п. 3.1). Одной из стратегических задач ОДКБ до 2025 года в политической области объявлено участие в консолидации международных усилий в сфере разоружения, в т. ч. противодействия распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки (п. 5.1). Одним из приоритетов в сфере внешнеполитического взаимодействия государств – членов ОДКБ определяются будущие совместные действия, направленные на соблюдение и укрепление режимов таких международно-правовых инструментов, как Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (п. 6.1).
 
У всех стран, входящих в ОДКБ, есть обязанности не принимать участие в действиях, направленных против другого государства-участника. Более того, в Протоколе о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности от 20 декабря 2011 г. в развитие приведённого выше положения приведены некоторые уточнения. Решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами Организации, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими Сторонами и при отсутствии их официальных возражений (ст. 1). В этой связи возникает проблема, можно ли отнести референс-лаборатории к объектам военной инфраструктуры или нет. Не случайно США подчёркивают их исключительно гражданский характер, осуществляют проекты их функционирования по линии ведомств по вопросам сельского хозяйства и/или здравоохранения. Тем не менее, активная вовлечённость в данные проекты Пентагона как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения кадровой, с высокой долей уверенности позволяет предполагать военный характер деятельности референс-лабораторий. В этой связи необходимо уже сейчас в рамках ОДКБ начать процедуру политических консультаций с выработкой единых подходов по формированию общей позиции функционирования военных биолабораторий на территории стран-союзников. При этом инициатива может исходить по линии парламентской дипломатии. Так в заявлении Совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ в марте 2017 года была подчеркнута необходимость стремиться к унификации норм-понятий и норм-принципов, гармонизации регулятивных и охранительных норм-правил, направленных на комплексное решение проблем в сфере безопасности.
 
Таким образом, для Организации Договора о коллективной безопасности прошедший год можно назвать успешным. Наметились пути прорывных достижений по развитию эффективности деятельности ОДКБ, в частности, 2018 год по всей вероятности приблизит реализацию миротворческого потенциала Организации, а также укрепит взаимодействие с ООН и ОБСЕ. Кроме того имеются ресурсы, полноценное задействование которых значительном образом посодействует при грамотном подходе к решению всё ещё имеющихся проблем с союзнической дисциплиной. Политические консультаций в ОДКБ по волнующим страны-члены проблемам могут оказаться более эффективными и результативными с более активным привлечением возможностей парламентской дипломатии, в т. ч. на площадках, предоставляемых Парламентской Ассамблее Организации.
 
"Военно-политическая аналитика"
Армен Айрапетян, независимый эксперт
09.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

22.01.2018
A.Kupriyanov (Izvestiya)
Китаестан. Зачем КНР военная база в афганском Бадахшане

18.01.2018
"Afghanistan.ru"
США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»

18.01.2018
V.Panfilova (NG)
Россия окажется под центральноазиатским напряжением

17.01.2018
K.Krivosheev, A.Djumaylo (Ъ)
Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

16.01.2018
V.Panfilova (NG)
Узбекистан попал в черный список США

16.01.2018
"TASS"
Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

13.01.2018
"Afghanistan.ru"
США направит в Афганистан подразделения инструкторов и контрактную авиацию

13.01.2018
V.Panfilova (NG)
Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

12.01.2018
S.Sakenov (Kursiv)
Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»

11.01.2018
I.Skripach (Rueconomics)
Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

11.01.2018
"Tengrinews"
Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды

11.01.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Центральная Азия не хочет быть «средней»

11.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев объявил о новой революции

Все материалы раздела