Демографическая ситуация в странах ЕАЭС и России
среда, 10 января 2018 г. 9:49:13
Введение
 
Одной из основных причин того, что Армения третьего сентября 2013 года объявила о вступлении в ЕАЭС, помимо вопросов безопасности, было наличие большого рынка и прогнозируемые экономические выгоды, и исходящий из этого рост ВВП Армении, большие таможенные притоки и так далее. Под большим рынком подразумеваются Россия, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан, население которых, по данным от октября 2017 года, соответственно 146 миллионов 490 тысяч, 18 миллионов 100 тысяч, 9 миллионов 500 тысяч, 6 миллионов 200 тысяч, а в целом — 180 миллионов 700 тысяч человек.
 
Это было одним из важнейших объяснений решения о вступлении в ЕАЭС. Хотя, если смотреть с экономической точки зрения, нужно учитывать, что страны ЕАЭС по уровню валового дохода на душу населения отнюдь не лидируют в мире, но более благополучны, чем Армения. В России, по данным на 2017 год, этот показатель на душу населения составляет 8 тысяч 664 доллара (72-ое место в мире), в Казахстане — 7 тысяч 148 долларов (79), Белоруссии — 5 тысяч 237 долларов (95), а в Кыргызстане — 1 тысяча 42 доллара (157). Армения по этому показателю в ЕАЭС опережает только Киргизию с 3 тысячами 728 долларами и занимает 117-ое место в мировом рейтинге.
 
Однако, по данным за 2014 год, показатель ВВП на душу населения в России составлял 14 тысяч 467 долларов, Казахстане — 12 тысяч 806 долларов, Белоруссии — 8 тысяч 318 долларов и в Кыргызстане — 1 тысяча 279 долларов. Основными виновниками такого резкого спада являются падение мировых цен на нефть и газ, а в случае России также санкции, введенные за аннексию Крыма.
 
Однако самым важным достижением России после этой аннексии можно считать не территорию стратегического значения, а увеличение населения России сразу на 2 миллиона 500 тысяч человек, плюс сотни тысяч беженцев из Украины, которые из-за военных действий в Донбассе и Луганске и по экономическим причинам поселились в России. Для такого пополнения населения России потребовались бы десятки лет.
 
Ожидающиеся в следующем десятилетии неблагоприятные демографические процессы в странах ЕАЭС, в частности в России и Белоруссии, могут существенным образом повлиять, как на экономические процессы ЕАЭС, так и на политические. Считающаяся основной движущей силой ЕАЭС Россия столкнется с острым демографическим кризисом, который может ощутимо ударить как по политическим, так и по экономическим основам Союза.
 
1. Демографическая ситуация в странах ЕАЭС и проводимая в этом направлении политика
 
С 1991 года важнейшей составляющей для сохранения демографической ситуации в России остается увеличение количества населения за счет миграции, потому что в течение 26 лет естественный рост населения достиг положительного баланса только в 2013, 2014 и 2015 годы, и то, с минимальным положительным показателем. А этот минимальный рост был обеспечен благодаря десяткам миллиардов долларов, которые правительство РФ с 2007 года выделяет на улучшение демографической ситуации. «Материнским капиталом», действующим с тех пор и составляющим сейчас 453 миллиона рублей, уже воспользовалось 7 миллионов 200 тысяч семей при рождении или усыновлении второго ребенка.
 
По экономическим причинам, существующим с 2016 года, с 31 декабря 2018 года предусматривалось прекратить выплаты по «материнскому капиталу». В ноябре 2017 года правительство России, исходя из ухудшающейся демографической ситуации, приняло решение продолжить программу до 2022 года.
 
Помимо этого, с 2018 года по предложению президента РФ Владимира Путина правительство будет поощрять рождение первенцев в семьях. По этой программе предусматривается в 2018 году выплачивать ежемесячно 10 тысяч 523 рубля, в 2019 — 10 тысяч 836 рублей, а в 2020 году — 11 тысяч 143 рубля семьям с доходами, близкими к минимальной продовольственной корзине или ниже нее, до того, как ребенку исполнится 1,5 года. Для осуществления этой программы в предстоящие три года предусматривается выделить 150 миллиардов рублей.
 
В добавок к этому, предусматривается выделить 50 миллиардов рублей на строительство детских поликлиник, и поставлена задача обеспечить все населенные пункты пред школьными заведениями. Правительство РФ собирается с помощью низкопроцентных ипотек, предусмотренных для решения квартирного вопроса, поощрять те семьи, в которых будут рождаться вторые и третьи дети. При рождении второго ребенка эти семьи на три года смогут пользоваться шестипроцентным ипотечным кредитом, а при рождении третьего льготы продляться еще на пять лет. Осуществляются также программы в направлении решения вопросов здравоохранения населения и снижения количества преждевременных смертей. Одновременно, уже с 2018 года, предусматривается потратить 50 миллиардов рублей для поддерживания многодетных семей, 20 миллиардов из которого выделят местные, а 30 — федеральные власти.
 
Повод подумать об улучшении демографической ситуации есть также у Белоруссии. После провозглашения независимости в 1991 году в Белоруссии регистрируется только сокращение населения, что в основном связано с высоким уровнем смертности и низкой рождаемостью. В 1991-2017 годы население Белоруссии сократилось приблизительно на 650 тысяч и ныне составляет 9 миллионов 508 тысяч.
 
Для остановки снижения населения и поощрения рождаемости в 2006 году в Белоруссии была принята государственная программа «Улучшения демографической ситуации», которая разными путями поощряет много детство, а также выделяются деньги на повышение качества медицинской сферы. В частности, с целью повысить уровень рождаемости, правительство Белоруссии после рождения в семье третьего ребенка берет на себя обслуживание ипотечных кредитов, а в случае рождения пятого ребенка полностью закрывает их ипотечный кредит. Вместе с этим, правительство до исполнения двух лет ребенка обеспечивает продовольственные и коммунальные нужды необеспеченных семей. Действует также широкая система ежемесячных выплат и пособий, с помощью которых власти пытаются поощрять семью иметь детей.
 
Ситуация определенно отличается в другой ЕАЭС — Казахстане. Сейчас эта страна находится в довольно благоприятной демографической ситуации и, согласно установленным критериям ООН, по уровню рождаемости занимает 100-ое место из 195 стран. Россия в этом списке занимает 145-ое место. Если до 2002 года количество населения Казахстана регистрировало снижение, то после 2003 года по сей день население неуклонно растет, и вместо 14 миллионов 900 тысяч в 2003 году, сейчас составляет 18 миллионов100 тысяч. Рост обеспечивается в основном за счет природного роста.
 
Проблем с рождаемостью не имеет также Киргизия, хотя там социально-экономическая ситуация не столь благоприятна, как в Казахстане.
 
2. Демографические проблемы Российской Федерации
 
С 1991 года Россия находится в демографическом кризисе, под которым подразумевается резкое сокращение количества населения. В последние десятилетия Россия ежегодно теряет от 500 тысяч до 1 миллиона человек, а это худший показатель среди развитых стран мира. На 100 тысяч жителей количество смертей в России в два раза выше, чем в США и европейских странах. В 90-ые годы прошлого столетия и в первое десятилетие 21-ого века Россия занимала первое место в мире по показателю сокращения количества населения, что указывало не только на глубокий демографический кризис, но и на ту чрезвычайную ситуацию, которая могла иметь неотвратимые последствия на страны с огромной территорией.
 
А в чем причина этого? России, в первую очередь, свойственен высокий показатель смертности среди мужчин трудоспособного возраста, который составляет более 30 процентов смертности. Сердечно-сосудистые заболевания, которые составляют причину 55 процентов смертей, в среднем в России в 3-4 раза больше, чем в европейских странах. На смертность людей трудоспособного возраста влияют также высокие внешние показатели смертности — отравления, самоубийства, убийства, дорожно-транспортные происшествия. По статистическим данным 2016 года в последствие ДТП в России умерло 37 тысяч 200 человек, от алкогольного и иных видов отравления — 17 тысяч, самоубийства — 22 тысячи 800, утоплений — 6 тысяч 400.
 
По сравнению с 90-ыми годами прошлого века и началом 2000-ых в России наблюдается некоторое улучшение естественного роста населения РФ. В результате политики, направленной на улучшение демографической ситуации, в последние годы ситуация в некотором смысле стабилизовалась, однако это пока не говорит о выходе из кризиса. С 1991 года только в 2013 году в России улучшились показатели рождаемости и смертности, и был зарегистрирован положительный естественный рост. В 2014-15 годах этот показатель снова был положительным, хотя и рост был очень маленьким, однако, это было не сопоставимо, например, с сокращением в 958 тысяч в 2000 году.
 
На улучшение ситуации, связанной с рождаемостью существенно повлияли рассчитанные на много миллиардов долларов проекты, которые осуществляются с 2007 года для продвижения рождаемости и сокращения показателя смертности.
 
Однако, нужно отметить, что в 2016 году положительные показатели снова изменились, и в разрезе первых 9 месяцев 2017 года в России естественный рост населения зарегистрировал негативный показатель, и по мнению специалистов, эта тенденция сохранится на протяжении ближайших 15 лет. Специалисты также отмечают, что ситуация может улучшитсья только в том случае, если в России женщины будут иметь в среднем 3,5 детей, однако это может так и остаться хорошим пожеланием, потому что сейчас, по данным ООН, самый высокий показатель рождаемость на одну женщину зарегистрирован в африканских странах и составляет 2,4 ребенка.
 
При этом показатель рождаемости очень сильно отличается по регионам России. Так, в северо-кавказских республиках, где количество русского населения по республикам колеблется от 0,7 до 30 процентов, рождаемость очень высокая.
 
Получается, что демографический кризис в России имеет также этническую основу. Продолжается снижение количества русского населения и растет количество других этносов. В регионах, населенных в основном русскими, продолжается снижение количества русского населения. А положительными темпами природного роста преобладают национальные республики, где количество русского населения маленькое.
 
По сравнению с данными переписи населения России в 2002 году, согласно данным переписи 2010 года количество русского населения снизилось на 8 миллионов и составило 111 миллионов человек. Таблица этнических групп, проживающих в России и имеющих население больше 1 миллиона, выглядит следующим образом.
 
***
После русских первым этническим меньшинством в России по количеству считаются татары, и примечательно, что армяне являются шестым этническим меньшинством в России по количеству, а в последние годы это количество существенно увеличилось. Количество наших соседей азербайджанцев, согласно данным переписи населения 2010 года, составило 603 тысячи 70 человек, а грузин — 157 тысяч 803 человека.
 
В предстоящие 15-20 лет негативные демографические процессы в РФ станут еще более заметными, потому что рождаемость существенно сократится. В брачный возраст вступит поколение, рожденное в 90-ые годы прошлого века, количество которых меньше, чем поколение 80-ых.
 
Вторым негативным фактором является то, что увеличится уровень смертности, потому что в пенсионный возраст вступает послевоенное многочисленное поколение 50-ых. И последствием этих двух фактором может быть то, что негативный рост население РФ в разрезе предстоящих 15 лет может достичь 400 тысяч, а согласно пессимистическим прогнозам, до 800 тысяч.
 
Для России остается проблемой средняя продолжительность жизни населения. По данным 2016 года, этот показатель — 66 года, и это 129-ый показатель в рейтинге стран мира. Этим Россия уступает всем бывшим советским республикам, что является важнейшим вызовом для уменьшающегося населения РФ.
 
Для России остается проблематичным также быстрое старение населения. Согласно данным агентства населения ООН, в числе 228 стран мира Россия по индексу старости (соотношение людей за 60 и детей, ниже 15 лет) находится в 30 месте.
 
Хотя по отношению к 2007 году в 2017 году зафиксирован рост количества детей до 15 лет, в то же время на 19 процентов увеличилось число людей, старше трудоспособного возраста. А вот количество людей трудового возраста в России в 2017 году, по сравнению с 2007 годом, уменьшилось на 8 процентов. То есть, рост рождаемости в последние годы не смог компенсировать процесс старения населения и сокращения трудовых ресурсов. Уже сегодня количество взрослых людей превышает 15 процентов, а в 2025 году оно уже перейдет барьер 20 процентов.
 
С 1991 года в России демографическая ситуация и сокращение населения в некотором смысле смягчили то обстоятельство, что, в частности, из других советских республик наблюдался большой приток. Именно благодаря им России по сей день удается компенсировать отрицательный рост и обеспечить увеличение роста населения. В настоящее время основным «поставщиком» мигрантов в Россию является Украина, из которой за первые 9 месяцев 2017 года прибыло на 50 тысяч больше людей, чем отправилось из России. В последние годы увеличились миграционные потоки из Сирии, Афганистана и Вьетнама. Активны также мигранты из Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана.
 
Вклад в улучшение демографической ситуации РФ имеют также мигранты из Армении. Нужно отметить факт, что хотя после аннексии Крыма в 2014 году, экономическая ситуация в России ухудшилась, но параллельно этому увеличились миграционные притоки, особенно из стран СНГ. Это говорит о том, что работающие долгие годы в России трудовые мигранты, исходя из экономических соображений, отвозят туда также свои семьи, становясь постоянными жителями.
 
***
После 2013 года показатели миграции выросли в 2015 — 16 годах, хотя в течение 2017 года наблюдается сокращение объемов притока, однако, согласно экспертным прогнозам, Россия еще на долгое время останется предпочитаемым местом работы и жизни для граждан стран СНГ. Параллельно с ухудшением демографических процессов в России, власти РФ попытаются вовлечь еще больше мигрантов из стран СНГ, хотя и это будет удаваться все труднее.
 
Это может коснуться также Армении, откуда поток отправляющихся на постоянное жительство в Россию в последние годы довольно возрос. Согласно данным главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, в 2011 году российское гражданство получили 7 тысяч 848 граждан Армении, в 2012 году — 13 тысяч 176, в 2013 — 16 тысяч 500, в 2014 — 11 тысяч 223, в 2015 — 8 тысяч 368 и в 2016 — 22 тысячи 264. В дополнение к этому, число граждан Армении в России, получивших вид на жительство, в 2016 году составило 19 тысяч человек.
 
Параллельно с ростом объемов миграции в Россию, выросли также объемы эмиграции. Если в кризисном 2009 году, согласно опросам, из России готовы были эмигрировать 13 процентов опрошенных, то в 2017 году этот показатель вырос на 1,7 раза. В последние годы из России эмигрирует ежегодно 200 — 220 тысяч человек, при этом, специалисты с высшим образованием и высокой квалификацией, по большей части, русские. Это не только сокращает количество русского населения, но и наносит вред рынку качественного труда. Большинство мигрантов в России являются специалистами с более низкой квалификацией, и они не способны заменить сегмент с большей квалификацией на рынке труда.
 
Одной из особенностей миграции в Россию является то, что меняется этническая картина Российской Федерации, и постепенно растет, в частности, количество населения, исповедующее ислам.
 
Во всяком случае, согласно демографическим прогнозам на 2030 год, в худшем случае население России составит 147 миллионов 934 тысячи человек, а в оптимистичном случае — 151 миллион 807 тысяч.
 
На тот же период по средним прогнозам население Белоруссии составит 9 миллионов 163 тысячи, а Казахстан и Кыргызстан зарегистрируют рост населения и к 2030 году населения этих стран составит соответственно 20 миллионов 301 тысяча и 6 миллионов 997 тысяч.
 
Эпилог
 
Демократические процессы в странах ЕАЭС разнообразны и требуют разных путей решения проблем. Перед серьезными проблемами встанут Российская Федерация и Белоруссия.
 
В частности, Россия будет вынуждена столкнуться с демографической загруженностью, в результате чего снижение количества людей репродуктивного возраста негативно скажется на уровне рождаемости и количестве браков. Если учитывать также то, что Белоруссия и Россия лидируют по количеству разводов, которые составляют до 60 процентов от количества людей, вступающих в брак, то это еще больше углубит демографический кризис. Эти две страны в ближайшем будущем будут остро нуждаться в рабочей силе, и если не смогут удовлетворить этот спрос, то могут оказаться в остром экономическом кризисе. Это одновременно сузит экономические возможности внутреннего потребительского рынка и будет препятствовать экономическому росту.
 
Это может также нанести ущерб экспорту из Армении в Россию, что более существенно, потому что Россия является основным торговым партнером Армении в рамках ЕАЭС. Одновременно, пытаясь пополнить свои трудовые ресурсы, а также количество населения, Россия может еще больше упростить условия миграции и получения вида на жительство в РФ, что может вызвать рост количества отправляющихся из Армении в РФ людей на постоянное проживание.
 
Для России проблематичным является также сокращение русского населения в национальных республиках, которое вместе с эмиграцией русских, угрожает ее национальной безопасности.
 
"168 жам", Армения
09.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
фольксваген


Публикации Авторов:

21.09.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Падение афганского лидера: обратный отсчет запущен

21.09.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

21.09.2018
F.Doluhanov (Trd)
Узбекистан и Китай намерены увеличить товарооборот в 7 с лишним раз

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

28.08.2018
V.Panfilova (NG)
Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

23.08.2018
"Caravan.kz"
Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

22.08.2018
"CA-news.org"
Президент Туркменистана готовится к международному ралли "Амуль–Хазар – 2018"

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней