Комментарий: Призывы к выходу России из ВТО - пощечина партнерам по ЕАЭС
вторник, 9 января 2018 г. 10:31:20
Совет Федерации РФ наглядно продемонстрировал неистребимую имперскую спесь в отношении Казахстана и других стран, вошедших в Евразийский экономический союз, считает Андрей Гурков.
 
В Москве на достаточно высоком политическом уровне прозвучали призывы к выходу России из Всемирной торговой организации (ВТО). Возмущенный требованиями Евросоюза о компенсации в размере 1,4 миллиарда евро за российский запрет на импорт свинины из стран ЕС, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Сергей Калашников заявил 8 января: "В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно и полностью".
 
Сенатор Джабаров не разобрался в сути вопроса
 
К решительным действиям "вплоть до выхода из ВТО" призвал и первый заместитель председателя комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров. Назвав иск ЕС "беспределом", он предложил: "Если дело пойдет так, то нужно поставить вопрос: имеет ли смысл состоять в ВТО, и что нам дает участие в этой организации?".
 
Вынесем за скобки тот факт, что сенатор Джабаров, толком не разобравшись в сути вопроса, по ошибке отнес "свиное дело" к санкционной тематике. На самом деле речь идет о чисто протекционистском запрете на импорт свинины сразу из всех 28 стран ЕС, который Россельхознадзор ввел под предлогом борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) в январе 2014 года - более чем за шесть месяцев до российского продовольственного эмбарго, последовавшего за секторальными экономическими санкциями ЕС.
 
В Брюсселе поголовный запрет на импорт европейской свинины сочли несоразмерным и неправомерным, пожаловались в ВТО, там установили, что он, действительно, нарушает нормы этой организации, Россия подала апелляцию, ее рассмотрели в арбитраже, но прежнее решение оставили в силе. В результате Россельхознадзор 6 декабря 2017 года отменил запрет, фактически признав тем самым свою неправоту. И вот теперь ЕС требует компенсировать ему ущерб, нанесенный именно этими незаконными действиями России.
 
Об Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане не подумали
 
Так что "беспредела" тут и близко нет. Однако данный комментарий вовсе не об этом. У громогласных заявлений российских сенаторов про выход из ВТО есть один побочный аспект, на который в России, похоже, мало кто обратил внимание, но отсюда, из Европейского Союза, выступающего во Всемирной торговой организации от лица всех своих членов как единое целое, сразу же бросается в глаза.
 
Интересно, как почтенные российские сенаторы представляют себе выход своей страны из ВТО в ситуации, когда партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Армения, Казахстан и Кыргызстан покидать Всемирную торговую организацию вовсе не собираются, а Беларусь как раз сейчас активизирует свои усилия по вступлению в ее ряды?
 
Вопиющее презрение к интересам партнеров по ЕАЭС
 
Господа Калашников и Джабаров хотя бы на секунду подумали о том, не противоречит ли их призыв интересам ближайших экономических союзников РФ? Они предварительно посоветовались с казахстанскими или, скажем, армянскими коллегами о том, не повредит ли их странам и в целом торговле внутри ЕАЭС столь серьезный шаг, как отказ России от норм ВТО?
 
Тот факт, что не просто сенаторы, а руководители двух профильных комитетов Совета Федерации, экономического и внешнеполитического, в порыве столь модного ныне в России антиевропейского гнева продемонстрировали вопиющее презрение к интересам партнеров по ЕАЭС, наглядно демонстрирует истинное отношение российской политической элиты к этому интеграционному проекту.
 
Это легковерным западным бизнесменам и доверчивым телезрителям российские начальники любят рассказывать сказки про то, что Россия теперь - член большого экономического союза на евразийском пространстве и уже не может принимать решения самостоятельно, а согласовывает их со своими равноправными партнерами. На самом же деле в политической Москве по-прежнему царит неистребимая имперская спесь, и на бывшие союзные республики продолжают смотреть как на покорные государства-сателлиты, которые при необходимости скушают любой каприз большого брата.
 
Так что сенаторы Калашников и Джабаров походя, даже не заметив этого, дали звонкую пощечину Астане, Бишкеку, Еревану и Минску. Думается, что там этот очередной наглядный урок "равноправия и взаимного уважения" наверняка запомнят. Хотя причин для конкретного беспокойства у них быть не должно: Минэкономразвития РФ 8 января четко заявил, что Россия возможность выхода из ВТО не рассматривает.
 
"Deutsche Welle"
Андрей Гурков
08.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней