Казахстанских школьников обучат основам предпринимательства
понедельник, 8 января 2018 г. 9:15:15
В январе 16 школ по всему Казахстану ввели новый предмет для учащихся 10-11 классов. В конечном итоге этот курс будет преподаваться по всей стране.
 
АСТАНА -- В январе 16 школ по всему Казахстану ввели новый предмет «Основы предпринимательства и бизнеса» для учащихся 10-11 классов.
 
Первый урок по основам предпринимательства прошел в среду (3 января) для учеников 10 класса государственной школы № 9 в Таразе. С новым предметом их познакомил Ержан Рапильбаев, преподаватель истории, права и экономики.
 
Он рассказал ученикам о роли предпринимателей в обществе и провел деловую игру, а затем проанализировал предложенные ими бизнес-проекты.
 
«Я настроен в будущем заниматься бизнесом», – сказал после урока ученик 10 класса Саид Тафиев. – Я хочу быть предпринимателем, планирую открыть магазин молочных продуктов и внести свой вклад в развитие экономики нашего региона».
 
Преподаватель истории, юриспруденции и экономики Ержан Рапильбаев проводит первый урок по новому предмету для учеников 10 класса государственной школы № 9. Тараз, 3 января. [Национальная палата предпринимателей]
 
Преподаватель истории, юриспруденции и экономики Ержан Рапильбаев проводит первый урок по новому предмету для учеников 10 класса государственной школы № 9. Тараз, 3 января. [Национальная палата предпринимателей]
 
Поощрение предпринимательства
 
Учебник по основам предпринимательства и бизнеса был разработан специалистами Национальной палаты предпринимателей, говорит пресс-секретарь Палаты предпринимателей Жамбылской области Акбота Батырбекова.
 
«В подготовке этого учебного пособия участвовали... методисты, предприниматели, психологи и учителя», – сказала она «Каравансараю».
 
Программа призвана «формировать у молодых людей активную жизненную позицию, предприимчивость, повысить их уверенность в своих силах», рассказал Тимофей Проскуров, владелец магазина в Таразе, участвовавший в разработке проекта.
 
Курс поможет школьникам осознать, что такое предпринимательство, и какими качествами должен обладать бизнесмен, добавил он.
 
Они узнают о торговле на фондовой бирже, познакомятся с определением ценных бумаг и преимуществами ведения собственного бизнеса, а также многими другими темами, сообщил Проскуров в интервью «Каравансараю».
 
Национальная палата предпринимателей и местные бизнес-лидеры, которые станут наставниками и будут участвовать в учебном процессе, будут играть важную роль в программе, сказал он.
 
Разработка проекта началась в 2014 году, и уже четыре года спустя, в 2018-2019 учебном году, курс будет введен в школьную программу по всей стране, добавил Проскуров.
 
Вера в свои силы
 
«Учить молодых людей основам ведения бизнеса – хорошее дело, которое не даст им увлечься преступными радикальными идеями», – считает жамбылский теолог Санжар Сулейменов.
 
По его словам, различные исследования в Казахстане показали, что те, кто попадают в руки вербовщиков экстремистских организаций, не нашли своего места в современной жизни и стали озлобленными по отношению к богатым и успешным.
 
«Экстремизм рождается на почве невежества, неустроенности жизни, внутренней пустоты у человека, – сказал Сулейменов. – Если ум юноши или девушки будет занят стремлением к хорошей жизни, образованию и карьере, то пропагандисты экстремистских организаций не смогут им навязать ложные идеалы».
 
«Предприниматель – это человек, который верит в себя и свои силы, который знает, что может что-то изменить к лучшему и в своей жизни, и в жизни других людей», – резюмировал он.
 
"Каравансарай"
Александр Богатик
05.01.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

26.04.2018
"Regnum"
Узбекистан и Туркмения: дальнейшая интеграция Средней Азии

25.04.2018
"Total.kz"
Есть ли единство в Центральной Азии?

25.04.2018
"InformBURO"
Страны ЦА уговаривают Кыргызстан разморозить участие в Фонде спасения Арала

24.04.2018
"Gazeta.uz"
Узбекистану предложено использовать портовую инфраструктуру Каспия

23.04.2018
"Sputnik-TJ"
В России снизилось число преступлений против мигрантов из Центральной Азии 

23.04.2018
"CA News"
В Таджикистане строят самый большой аквапарк в Центральной Азии

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней