От модернизации сознания до транзита власти. В Казахстане.
суббота, 6 января 2018 г. 14:20:28
 
Политическую ситуацию минувшего года в Казахстане можно охарактеризовать следующим образом: активизация имиджевых мероприятий во внешнеполитической сфере и неоднозначные итоги работы по внутриполитической повестке. Каковы основные тренды во внутреннем развитии Казахстана, и что нового произошло в позиционировании Астаны на международной арене? Политолог из Казахстана, кандидат политических наук Антон Морозов проанализировал основные тенденции уходящего года.
 
Имитация политической либерализации
 
В 2016 г. президент Нурсултан Назарбаев озвучил идею о необходимости проведения очередной конституционной реформы по перераспределению полномочий между ветвями власти.
 
Сразу после новогодних праздников, была создана Специальная рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Спустя 2 недели Назарбаев, находившийся в отпуске, выступил со специальным заявлением, в котором отметил, что суть предстоящей конституционной реформы заключается, во-первых, в передаче части полномочий от президента к правительству, а во-вторых, в выстраивании нового конституционно закрепленного баланса между ветвями. Одновременно с этим был дан старт «обсуждению» предстоящих реформ, которое заняло чуть больше месяца. В результате, в марте был принят закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК».
 
Принятые поправки ввели новые ограничения для занятия должности президента страны, сократили полномочия следующего президента и незначительно усилили функции парламента. В частности, была повышена ответственность правительства перед парламентом через обязательный доклад премьера об основных направлениях деятельности правительства и его важнейших решениях перед депутатами.
 
Таким образом, все месседжи о «масштабности и судьбоносности» поправок, усиленно имплементируемые государственными СМИ, оказались преувеличенными. Принятые поправки носят технический характер, и, следовательно, говорить о серьезных изменениях в политическом устройстве страны не приходится. Но они, безусловно, вписываются в логику предстоящего транзита власти. 
 
Проведение имиджевых внешнеполитических проектов
 
Среди внешнеполитических событий следует выделить Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017. С 2012 г., когда Астана со значительным отрывом выиграла у бельгийского Льежа право на проведение выставки, этот факт стал довольно важной идеологемой, а сама выставка получила статус национального проекта.
 
В официальном дискурсе решение Международного бюро выставок подавалось как признание международным сообществом заслуг Казахстана в политическом и экономическом развитии, свидетельство вхождения страны в клуб развитых государств.
 
Особо подчеркивалось, что до этого момента на пространстве СНГ выставки подобного формата ни разу не проводились. Одним из главных тезисов официальной пропаганды стал такой: ЭКСПО-2017 позволит укрепить имидж Казахстана как динамично развивающейся страны в глазах зарубежной аудитории, в том числе в деловых кругах и политических элитах.
 
Всего на подготовку выставки было потрачено 565 млрд тенге (около $2,1 млрд). Реальным «выхлопом» от мероприятия, на наш взгляд, стали три вещи. Во-первых, Казахстан в очередной раз продемонстрировал, что он способен проводить масштабные международные мероприятия на высоком организационном уровне. Во-вторых, председатель правления АО Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов, ушедший на эту должность с поста акима (мэра) г. Алматы, проявил свои таланты кризис-менеджера. В-третьих, инфраструктура, оставшаяся после выставки – а это не только павильоны, но и еще и гостиницы, дороги, новый железнодорожный вокзал и терминал аэропорта остались на балансе Астаны. По сути, в городе возник новый административный район.
 
Менее затратным и разрекламированным событием минувшего года во внешнеполитической сфере стали переговоры по Сирии – так называемый Астанинский процесс. И хотя инициатива их проведения принадлежит не Астане, а Москве и Анкаре, к которым присоединился официальный Тегеран, выбор казахстанской столицы в качестве переговорной площадки дает стране определенные политические бонусы.
 
В официальных комментариях Астанинский процесс рассматривается как подготовка к Женевским переговорам, важное их дополнение. Страна, принимающая договаривающиеся стороны, выступает своего рода модератором диалогового процесса. И от ее навыков и усилий зависит немало. Тем более, что официальная Астана всегда старалась поддерживать имидж миротворца.
 
Выделение казахского дискурса во внутриполитической сфере
 
Все наблюдатели связывают переход национал-патриотической идеологии из маргинальной сферы в плоскость политического мейнстрима с возвращением экс-посла Казахстана в России Марата Тажина на участок идеологических работ.
 
Последствия не заставили себя ждать – президент Казахстана в своем послании объявил о начале реализации очередного крупного проекта «Третья модернизация», предполагающего политическую реформу и модернизацию экономики.
 
Вслед за этим была презентована программа «Рухани жангыру», в переводе – «Духовное просвещение». Старт ей дала программная статья президента Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», что можно перевести, как «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Сначала она увидела свет на казахском языке, а к вечеру того же дня на официальном сайте президента появился перевод на русском.
 
Общий посыл был такой: для того, чтобы войти в тридцатку развитых государств мира – а это главная задача, обозначенная в послании, развитой экономики и эффективной политики недостаточно. Необходим третий элемент –  модернизация общественного сознания.
 
Новыми моментами, упомянутыми в статье, стали решение о латинизации казахского алфавита, оценки существования Казахстана в составе СССР, причем были названы и позитивные, и негативные факты, мнения относительно развития национальной культуры и традиций, а также значение гуманитарной сферы для государства.
 
Остальное, касающееся личной конкурентоспособности, культа знаний, прагматизма, сохранения национальной идентичности, открытости к новациям и предпочтительности эволюционного сценария развития звучало и раньше.
 
Добиться модернизации сознания предложено через перевод казахского алфавита на латиницу, реализацию проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» по общественным и гуманитарным наукам, программ «Туған жер» («Родная  земля») и «Туған ел» («Родная страна»), предполагающих активизацию краеведческой работы и реализацию проекта «Сакральная география Казахстана». Помимо этого, модернизации сознания должны послужить проекты – «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и «100 новых лиц Казахстана».  
 
Естественно, больше всего внимание общественности привлек момент, касающийся перевода казахской графики на латинскую основу. Уже было презентовано 2 модели алфавита, но ни по одной из них и филологическое сообщество и заказчики, в лице власти, видимо, к консенсусу не пришли и работы по переходу продолжаются.
 
Однако во всем вышеперечисленном важно другое. Артикулировав эти инициативы и программы власти удалось вовлечь национал-патриотический сегмент в подобие конструктивной работы, тем самым снизить градус межнациональной напряженности в стране.
 
Нарастание социальной проблематики
 
Под занавес уходящего года шахтеры Карагандинской области объявили забастовку. Работники четырех шахт угольного департамента АО «Арселор Миттал Темиртау» после окончания смены отказались покинуть свои рабочие места. Шахтеры выдвинули ряд требований, в числе которых: увеличение зарплаты на 100% и ее дальнейшая индексация, снижение пенсионного возраста, решение вопросов с санаторным оздоровлением и культурным досугом в г. Шахтинске, увольнение иностранцев из руководства угольного департамента АО «АМТ» и ряд других.
 
12 декабря информация о забастовке просочилась в социальные сети и СМИ. Люди стали ждать официальной реакции. Первыми отреагировали пресс-службы акима (главы) области и АО «АМТ». Затем выступила министр труда и социального развития Тамара Дуйсенова, заявившая, что самая минимальная зарплата на ремонтно-пусковых участках составляет 208 тыс. тенге (около $630). В ответ шахтеры стали через мессенджеры рассылать фотографии своих зарплатных ведомостей, из которых следовало, что заработная плата на предприятии меньше. 
 
Обстановка накалялась: появились слухи, позже опровергнутые, о том, что в район шахт стягиваются внутренние войска. На следующий день в одну из шахт спустился глава области Ерлан Кошанов. После двухчасового разговора на поверхность поднялась часть шахтеров.
 
В тот день аким региона спускался еще в две шахты. Была образована согласительная комиссия из представителей дирекции предприятия, трудовых коллективов и профсоюза угольщиков «Коргау». Однако горняки одной из шахт выразили недоверие профсоюзу угольщиков «Коргау». Представлять их интересы взялось общественное объединение «Шахтерская семья». Спустя день АО «АМТ» подало заявление в суд – с просьбой признать забастовку незаконной. Суд согласился с требованиями истца. В итоге стороны сели за стол переговоров, часть требований шахтеров была удовлетворена.
 
Забастовка шахтеров и стала самым ярким, но не единственным проявлением неэффективности части аппарата государственного управления. Недостоверная информация министра труда, не выполняющий своих функций по защите прав работников, «беззубый» профсоюз – все это и привело к такому социальному накалу. И если бы глава области сам не спустился в забой, то неизвестно, как могли бы развиваться события дальше. 
 
И подобных примеров, говорящих о неэффективности системы государственного управления масса – замена в руководстве Фонда национального благосостояния «Самрук Казына», коррупционное дело в отношении экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, дефицит топлива, резкий скачок цен на него и последующие увольнения профильных чиновников, бесконечная финансовая помощь банкам второго уровня.
 
Все это говорит о нарушенном балансе в системе сдержек и противовесов, неспособности управленческого звена просчитывать последствия своих решений, нарушении каналов коммуникации между обществом и властью.
 
***
 
Подводя итоги, можно сказать, что на международном поле Казахстан продолжает довольно эффектно позиционировать себя как серьезный региональный игрок, в сфере внутренней политики продолжаются попытки навести «демократический визаж».
 
Власть понимает, что сформирован социальный запрос на перемены, но реализовать эти перемены в текущем политическом цикле она, при всем желании, не в состоянии. Поэтому создаются условия для будущего транзита власти, после которого, вероятно, и произойдет серьезное переформатирование государственной системы.
 
"Евразия.Эксперт"
Антон Морозов
02.01.18
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

22.01.2018
A.Kupriyanov (Izvestiya)
Китаестан. Зачем КНР военная база в афганском Бадахшане

18.01.2018
"Afghanistan.ru"
США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»

18.01.2018
V.Panfilova (NG)
Россия окажется под центральноазиатским напряжением

17.01.2018
K.Krivosheev, A.Djumaylo (Ъ)
Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

16.01.2018
V.Panfilova (NG)
Узбекистан попал в черный список США

16.01.2018
"TASS"
Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

13.01.2018
"Afghanistan.ru"
США направит в Афганистан подразделения инструкторов и контрактную авиацию

13.01.2018
V.Panfilova (NG)
Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

12.01.2018
S.Sakenov (Kursiv)
Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»

11.01.2018
I.Skripach (Rueconomics)
Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

11.01.2018
"Tengrinews"
Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды

11.01.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Центральная Азия не хочет быть «средней»

11.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев объявил о новой революции

Все материалы раздела