Мирзиёев пытается реформировать мощное разведывательное агентство Узбекистана
вторник, 2 января 2018 г. 20:55:18
Усилия направлены на «децентрализацию власти в Узбекистане», говорят аналитики.
ТАШКЕНТ – Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал ввести закон о реформировании Службы национальной безопасности (СНБ), национальной разведывательной службы страны.
В своем четырехчасовом обращении к законодателям, дипломатам и журналистам 22 декабря Мирзиёев заявил, что служба безопасности по-прежнему работает на основе правительственного мандата, принятого 26 лет назад.
«Нужно реформировать эту структуру. [Служба национальной безопасности] должна быть настороже для обеспечения нашей внешней и внутренней безопасности», – сказал Мирзиёев, согласно АФП. СНБ, к которой перешли полномочия КГБ после обретения Узбекистаном независимости от Советского Союза в 1991 году, возглавляет 73-летний Рустам Иноятов, занимающий эту должность с 1995 года.
В прошлом году, после смерти президента Ислама Каримова, Иноятов считался одним из самых влиятельных людей в стране. Ранее в этом году Мирзиёев назначил руководителями министерств внутренних дел и обороны своих союзников. Этот шаг рассматривается как попытка ограничить влияние СНБ во главе с Иноятовым. Полномочия МВД также были расширены, и в его состав вошло подразделение, ранее являвшееся частью СНБ.
Борьба с авторитаризмом 60-летний Мирзиёев, который в течение 13 лет служил премьер-министром Каримова, стал новым лидером Узбекистана после смерти Каримова в сентябре 2016 года. Он быстро начал отменять самые строгие авторитарные политические линии своего предшественника. «Подобное высказывание президента относительно неэффективности СНБ... было просто немыслимо для Узбекистана в предыдущие годы, – сказал «Каравансараю» ташкентский политолог Валерий Хан.– Оно произвело в обществе эффект разорвавшейся бомбы».
В том же высказывании Мирзиёев упомянул о неэффективности Министерства финансов. «Спустя несколько дней, 27 декабря, из этой структуры было уволено более 500 человек, – говорит Хан. – Возможно, СНБ и МВД ожидают также масштабные "чистки"». По его словам, «штат этих служб раздут, полномочия непрозрачны, а жесткие методы работы вызывали недовольство населения».

Децентрализация власти

Возможно, что данный шаг направлен на решение более широкой задачи по передаче власти в руки законодателей, сказал «Каравансараю» политолог из Ташкента Умид Асатуллаев.
«Шавкат Мирзиеёв пытается децентрализовать власть в Узбекистане и привести к ней новые, современные элиты, – добавил он. – Его надежды не связаны с командой Ислама Каримова, и он выводит ее из игры».
По словам Асатуллаева, Мирзиёев выступил перед парламентом страны не случайно. Тем самым он отделил себя от своего предшественника, который в своих выступлениях никогда не обращался к законодателям. «Мирзиёев таким образом демонстрирует смещение властных центров, усиление роли политических партий», – говорит он. 24 декабря в Ташкенте впервые в истории состоялись выборы в местные городские советы. «В дальнейшем можно ожидать передачи и других полномочий от исполнительной власти к законодательной», – добавил Асатуллаев.
«Каравансарай»
29.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней