Итоги 2017 года в ЦА: IV - Туркменистан
пятница, 29 декабря 2017 г. 15:14:19

Много разного, как и во всякий год, случалось в Центральной Азии в уходящем 2017-м. Из главного позитива отмечу две вещи. Одну — потому что она произошла. Другую — потому что не случилась? пишет известный эксперт по ЦЕнтральной Азии Аркадий Дубнов. (На фото - сын Бердымухамедова - Сердар)

Гурбангулы Бердымухамедов в этом году стал президентом, отметил 60-летие, написал несколько книг, научил военных кидать ножи, чиновников — кататься на велосипеде, а его песня победила на конкурсе гимнов для «Азиады».

Туркменская казна, полнившаяся в прежние тучные годы обильными доходами от продажи туркменского газа, сильно оскудела. Значительно способствовали этому и неумеренные траты на пафосную Азиаду-2017 по боевым искусствам в закрытых помещениях, только на открытие которой было потрачено 120 миллионов долларов, а всего она обошлась примерно в 10 миллиардов долларов.

Сейчас туркменский газ покупает только Китай, построивший четыре нитки газопровода из Туркмении, но оплата за газ уходит, в основном, на выплату долгов Пекину за кредиты на постройку газопровода. Все усилия туркменского руководства нарастить продажу газа по различным направлениям: на юг (Ирану), на запад (в Европу) и на север (в Россию) — оказываются тщетными.

В этих условиях Ашхабад вынужден отказаться от предоставления «прославленных», отчасти мифических, отчасти реальных льгот населению: бесплатного электричества, газа и соли. Впрочем, президент Гурбангулы Бердымухамедов, сумевший в 2017 году блистательно в третий раз победить на президентских выборах, уверенно смотрит вперед, в будущее своей страны и собственной семьи. Его единственный сын Сердар, судя по продвижению в своей чиновничьей карьере, — в декабре этого года, по некоторым сведениям, он стал заместителем министра иностранных дел Туркмении, — постепенно проходит курс преемника своего отца.

Бердымухамедов, официально носящий звание Аркадага (покровителя), усвоил уроки неожиданной смены власти как у себя в стране, пусть она и закончилась в итоге счастливо для него самого, так и в Узбекистане. Это потребовало строго выверенных мер по гарантиям транзита собственной власти, в том числе и в случае форс-мажорных обстоятельств, именно таких, что случились в Ашхабаде в 2006 году в результате скоропостижной смерти Сапармурата Туркменбаши Великого, и в Ташкенте в 2016 году, когда так же скоропостижно скончался Ислам Каримов.

Отметим, что в 2017 году состоялся долго ожидавшийся в Ашхабаде официальный визит президента Путина. Особенно выдающихся результатов он не принес, но обеспечил, тем не менее, определенный запас прочности туркменскому режиму, который может рассчитывать на лояльность Москвы. В России при этом рассчитывают на ответную благожелательность Ашхабада в решении проблем российских апатридов в Туркмении. А на днях Путин сообщил о полученном туркменском приглашении участвовать в реализации проекта газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия), который был задуман еще больше 20 лет назад. Это предложение можно считать бонусом, полученным Москвой за ее политику невмешательства в процессы укрепления феодально-персоналистского режима в Туркмении.

Другим бонусом выглядят заверения Ашхабада, что его внешняя политика не будет откровенно прозападной и на туркменской территории не будут размещены военные базы иностранных государств.

И, наконец, важнейшим итогом 2017 года стало укрепление туркмено-афганской границы, относительно безопасное функционирование которой обеспечивается, в том числе, информационной поддержкой с российской стороны и определенной координацией действий с силовыми структурами соседнего Узбекистана.

Впрочем, Ашхабад в отношениях с властями приграничных афганских провинций старается придерживаться многолетней традиционной политики, — поставок на ту сторону некоторого объема энергоресурсов и продуктов в обмен на поддержание стабильности на границе с Туркменией.

Все это обеспечило в уходящем году практически нулевой уровень боевых угроз со стороны Афганистана, которые к тому же в значительной степени были серьезно преувеличены многими заинтересованными в этом сторонами, в том числе Москвой, Кабулом и Вашингтоном.

"Gundogar",
29.12.17


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в киргизии


Публикации Авторов:

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

17.01.2020
"Intrefax"
На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

13.01.2020
A.Groshev, Vesti.uz
Почему И.Каримов пожертвовал своей дочерью

10.01.2020
"Eurasia.expert"
Кыргызстан примет меры по устранению заторов на казахстанской границе

08.01.2020
"Zakon.kz"
Возможна ли Третья мировая война из-за эскалации конфликта на Ближнем востоке

08.01.2020
G.Gracheva, NG
Президент Казахстана ужесточил наказания за общественно опасные преступления, как и обещал перед выборами

30.12.2019
"Ferghana"
Самые громкие события, которые случились с мигрантами в России в 2019 году

25.12.2019
K.Krivosheev, A.Vinokurov, Ъ
Узбекские выборы отошли от традиции

24.12.2019
Y.Roks, V.Panfilova, NG
Ташкенту предстоит усилить парламент

23.12.2019
"Asia +"
Зимний отдых в Центральной Азии: куда ехать кататься на Новый год

20.12.2019
N.Mayorova (Zvezda)
Патрушев: боевики ИГИЛ готовят плацдарм на севере Афганистана для вторжения в Центральную Азию

19.12.2019
"Interfax"
Политики Узбекистана изучают возможность вступления страны в ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней