Итоги 2017 года в ЦА: II - Казахстан
пятница, 29 декабря 2017 г. 14:54:59

Много разного, как и во всякий год, случалось в Центральной Азии в уходящем 2017-м. Из главного позитива отмечу две вещи. Одну — потому что она произошла. Другую — потому что не случилась? пишет известный эксперт по ЦЕнтральной Азии Аркадий Дубнов.


II. Что касается самого Казахстана, то официальной пропаганде страны в уходящем году было чем заняться, прославляя успехи и достижения своего руководства во главе с пожизненным елбасы. Проведение всемирной выставки ЭКСПО-2017, проведение нескольких раундов межсирийского диалога, как и другие громкие миротворческие инициативы, а также первый год непостоянного членства страны в Совбезе ООН — эти достижения Казахстана, безусловно, продолжили презентовать его в мире в качестве серьезной региональной державы; высокая планка ожиданий, что Назарбаев получит Нобелевскую премию мира, не снижается.

Во внутриполитической жизни, как это и бывает, казахстанские реалии не были столь выдающимися. Самая продвинутая в регионе страна по масштабам негосударственной экономики, Казахстан к концу уходящего года столкнулся с грандиозным трудовым конфликтом на частном предприятии, бастовали шахтеры горнодобывающей компании «АрселлорМиталл Темиртау», принадлежащей индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу.

На днях власти страны вынуждены были подтвердить «заморозку» одним из американских банков активов в 22 миллиарда долларов, принадлежащих Национальному фонду Казахстана, по судебному иску молдавского(!) бизнесмена Анатолия Стати (сумма иска 500 млн долларов). Ранее суд в Амстердаме арестовал средства того же Нацфонда в 5 миллиардов долларов, переданные в управление голландскому филиалу американского банка.

Бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин, занимающийся вопросом возвращения казахстанских капиталов, оценил объем вывезенных из страны денег в 140 миллиардов долларов.

Другим фактором обострения общественной атмосферы в уходящем году стало решение Назарбаева приступить к дальнейшему этапу перехода казахстанского алфавита с кириллицы на латиницу. Пару лет назад, в момент активной фазы событий на юго-востоке Украины, где адепты «русского мира» пытались расширить его к западу от России, их коллеги в Казахстане надеялись использовать успехи сепаратистов в ДНР/ЛНР и у себя дома, используя отказ от кириллицы как свидетельство ущемления прав русскоязычных. Власти в Астане приняли решение не обострять ситуацию и притормозить языковую реформу. Ныне острота этой проблемы притупилась, и в Астане решили продолжить движение к намеченной цели: выводу Казахстана из сферы культурно-лингвистического доминирования русского языка и постепенному переходу к англоязычным стандартам в образовании и профессиональной деятельности, что должно обеспечить, по задумкам авторов реформ, выход Казахстана в число 50 самых успешных экономик мира.

Однако главным содержанием как внутри-, так и внешнеполитической повестки дня страны остается ожидание неминуемой смены власти в Казахстане. Это стало особенно заметно после неожиданной кончины Ислама Каримова в 2016 году, бывшего в течение четверти века постоянным спарринг-партнером Нурсултана Назарбаева. Так же, как и в предыдущие годы, в 2017-м от елбасы ждали каких-то намеков, сигналов, которые помогли бы истолковать рисунок будущей власти и способ передачи престолонаследия. Но так и не дождались, патриарх постоянно меняет свои «показания» на этот счет, удерживая в напряжении все слои казахстанской элиты. Его реакции противоречивы, а указания, касающиеся своего прославления при жизни — вяло осуждающие, но не обязательные к исполнению, мол, пусть себе… Так было, к примеру, с переименованием месяц назад центральной магистрали Алма-Аты, улицы Фурманова, в проспект Назарбаева. Елбасы как-то нехотя обратил на это внимание только спустя несколько недель после случившегося, заметив, что, мол, ему это, в общем, не нужно…

Впрочем, допускаю, что это не совсем так. Ведь можно быть уверенным, что Назарбаев внимательно следит, как в соседнем Узбекистане медленно, но неуклонно избавляются от наследия Каримова, и кто знает, не ищет ли он, переживший своего вечного соперника за статус самого Главного в Центральной Азии, каких-то страховочных механизмов, позволяющих избежать подобного развития и в родной стране…

Эти нервные перипетии, характерные для общественной атмосферы в Казахстане в уходящем году, будут по-прежнему, если еще не с большим напряжением, терзать страну. Тем более, что размах и энергетика реформенных инициатив нового руководства Узбекистана рискует сделать его будущим локомотивом региона, отобрав этот престижный статус у Казахстана.

Продолжение следует.


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
хонда


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней