Кыргызы избрали нового президента (3)
четверг, 28 декабря 2017 г. 22:26:00
Сооронбаю Жээнбекову отведена роль "английской королевы"
 
Уходящий год в Кыргызстане прошел под знаком президентских выборов. Впервые за годы независимости произошла конституционная передача власти. Четвертым президентом Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков – ставленник власти, экс-премьер-министр. Должность президента оспаривали 56 человек. На финишную прямую вышли 13 кандидатов, в числе которых была и одна женщина – Токтайым Уметалиева.
 
Наблюдатели особых нарушений не зафиксировали, и победа Жээнбекова, набравшего около 53% голосов против 36% его главного соперника, бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова, сомнений не вызвала. Хотя большинство экспертов сулило жесткую схватку, в которой выявить победителя в первом туре не представлялось возможным. Власть задействовала административный ресурс, чтобы не доводить дело до  непредсказуемого второго тура. Все государственные структуры, включая главу государства Алмазбека Атамбаева, правоохранительные органы работали на кандидата от партии власти.
 
В частности, Атамбаев использовал встречу Омурбека Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым как антипиар. В ответ Астана приостановила движение на казахстанско-кыргызской границе, объяснив свои действия борьбой с серым импортом.
 
Урегулировать ситуацию удалось президенту Жээнбекову, и то только после переговоров с Назарбаевым, которые состоялись в ходе саммита ОДКБ 30 ноября в Минске. Граница временно открылась для грузовых автомобилей, а стороны подписали «дорожную карту» экономического сотрудничества.
 
Не успел новый президент освоиться в должности, как 1 декабря вступили в силу поправки в Конституцию Кыргызстана, принятые на референдуме 11 декабря 2016 года. Внесенные изменения расширили полномочия премьер-министра и парламента, но сократили функции главы государства. Эксперты указывали, что эти поправки были приняты с тем, чтобы позднее экс-президент Алмазбек Атамбаев мог вернуться во власть в качестве премьер-министра. Сейчас он занят укреплением своей Социал-демократической партии (СДПК). Уже известно, что в конце января состоится съезд, на котором будет избран лидер партии. Как сказал заместитель председателя СДПК, руководитель аппарата президента КР Фарид Ниязов, на данный пост пока рассматривается только одна кандидатура – экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. СДПК, имеющая большинство мест в парламенте, предложит на освободившееся к тому времени кресло премьера своего кандидата – Алмазбека Атамбаева.
 
Сооронбаю Жээнбекову будет отведена роль «английской королевы» – когда пост значит много, но его обладатель ничего не решает. У него будут чисто представительские функции на международной арене. Впрочем, первые два визита он уже совершил. Визит Жээнбекова в Россию не только символичен в плане демонстрации приоритета во внешней политике Кыргызстана, но может носить и практический характер. В Узбекистане главой Кыргызстана были подписаны торгово-экономические соглашения. Стороны договорились о строительстве железной дороги Китай–Узбекистан–Кыргызстан.
 
"Независимая газета"      
28.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

22.01.2018
A.Kupriyanov (Izvestiya)
Китаестан. Зачем КНР военная база в афганском Бадахшане

18.01.2018
"Afghanistan.ru"
США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»

18.01.2018
V.Panfilova (NG)
Россия окажется под центральноазиатским напряжением

17.01.2018
K.Krivosheev, A.Djumaylo (Ъ)
Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

16.01.2018
V.Panfilova (NG)
Узбекистан попал в черный список США

16.01.2018
"TASS"
Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

13.01.2018
"Afghanistan.ru"
США направит в Афганистан подразделения инструкторов и контрактную авиацию

13.01.2018
V.Panfilova (NG)
Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

12.01.2018
S.Sakenov (Kursiv)
Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»

11.01.2018
I.Skripach (Rueconomics)
Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

11.01.2018
"Tengrinews"
Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды

11.01.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Центральная Азия не хочет быть «средней»

11.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев объявил о новой революции

Все материалы раздела