Теперь в СНГ председательствовать Таджикистану
четверг, 28 декабря 2017 г. 22:16:02
На саммите встретились президенты: Азербайджана – Ильхам Алиев, Армении – Серж Саргсян, Белоруссии – Александр Лукашенко, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков, Молдавии – Игорь Додон, России – Владимир Путин, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев. Это политики разных поколений, кто-то из них стоял у самых истоков Содружества Независимых Государств (Н. Назарбаев, А. Лукашенко), кто-то примкнул к пулу президентов недавно (И. Додон, С. Жээнбеков), но всех объединяет убеждение в необходимости существования такого формата, как СНГ, и его развития.
 
Когда-то организация создавалась, говоря словами В. Путина, для «цивилизованного развода» республик, объединенных Союзом ССР. Минувшие с момента учреждения СНГ 26 лет, показали, что организация может успешно служить и для иных целей – совместного решения задач социально-экономического развития, укрепления стабильности и безопасности государств. Разумеется, при этом ей нельзя стоять на месте, она должна постоянно адаптироваться к изменяющейся мировой обстановке.
 
На эту сторону посчитал необходимым обратить внимание самый «молодой» президент, занявший этот пост всего два месяца назад, – С. Жээнбеков. За последние два года, отметил президент Киргизии, были сделаны реальные шаги по оптимизации деятельности Содружества, его отраслевых органов, но останавливаться на этом нельзя. Данный процесс «должен быть постоянным и непрерывным, поскольку такой подход сделает работу СНГ более содержательной, направленной на достижение конкретного результата».
 
Лидеры стран Содружества подвели итоги российского председательствования в СНГ в 2017 г. и обменялись мнениями о путях дальнейшего развития сотрудничества в различных областях. Принимавший коллег на правах хозяина В. Путин подчеркнул, что основные усилия России как председательствующей в СНГ страны были направлены на развитие интеграции на евразийском пространстве, укрепление международного авторитета Содружества, на эффективную работу его исполнительных органов.
 
Приоритетное внимание уделялось устранению барьеров на пути движения товаров, услуг, упрощению таможенных процедур. И тут есть чему порадоваться. «Отмечу, что в текущем году товарооборот между странами СНГ значительно вырос. По данным за 10 месяцев, он увеличился более чем на четверть (25,7 процента), достигнув почти 117 миллиардов долларов. Для справки, за весь 2016 год это было 94 миллиарда. Примерно на столько же – плюс 24 процента – прибавил и товарообмен СНГ с третьими странами», – проинформировал коллег российский президент.
 
Приращение в завершающемся году договорно-правовой базы Содружества свидетельствует о значительном расширении сфер сотрудничества наших стран: вступили в силу соглашения в области инноваций, ядерной энергетики, транспортной безопасности. Приняты документы, направленные на противодействие распространению контрафактной продукции, защиту интеллектуальной собственности. Завершается работа по соглашению о свободной торговле услугами в рамках СНГ.
 
Важнейшая сфера – обеспечение безопасности. Страны Содружества наращивают взаимодействие в борьбе с терроризмом, трансграничной преступностью, наркотрафиком. В мае в Таджикистане проведены масштабные учения спецслужб СНГ «Душанбе-антитеррор – 2017». Разработаны и одобрены Концепции сотрудничества по противодействию коррупции и по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путём.
 
Наши государства также тесно сотрудничают по актуальным вопросам региональной и мировой повестки дня, выступают за формирование справедливого глобального миропорядка на основе общепризнанных принципов международного права и при ключевой роли ООН.
 
В этом контексте главы государств СНГ и на коллективной встрече, и при двусторонних контактах на полях саммита логично затрагивали войну в Сирии. В том, что в этой стране перестала греметь повсеместная канонада, что противоборствующие стороны удалось усадить за стол переговоров, огромна роль России и Казахстана – и собственно военная, и дипломатическая.
 
Участие России в борьбе с ИГИЛ спасло Сирию, заявил А. Лукашенко: «Если бы не вмешательство РФ, думаю, что этого государства не было бы вообще».
 
Об этом посчитал необходимым особо сказать и Н. Назарбаев, встречаясь с В. Путиным: «Для России год был непростым. Всем нам известно: санкционная политика и война в Сирии по просьбе правительства Сирии, победоносная война под вашим руководством восстановила гордость России и показала её державой, которая может отвечать за глобальный мир на земле. Как ближайшему соседу, партнёру и союзнику Казахстану всё это очень приятно».
 
К сожалению, не на все пространство СНГ можно распространить другие слова президента Казахстана, который он произнес при оценке саммита: «Самое главное – [участники] отметили, что на территории СНГ царили мир, спокойствие и стабильность, что была возможность нашим гражданам спокойно работать и воспитывать детей». Увы, ведущаяся киевским режимом война против собственного народа, «АТО», развязанная против Донбасса и сопровождающаяся огромными жертвами мирного населения, лишний раз напоминает Содружеству Независимых Государств, что его потенциал в прекращение кровопролития в центре Европы должным образом не задействован. Нет сколько-нибудь заметного продвижения и в разрешении застарелой проблемы Нагорного Карабаха. Неужели территориально отстоящие народы, как в той же Сирии, мирить проще, чем те, которые целые десятилетия, а то и столетия жили бок о бок, в рамках одного государства?
 
В контексте сирийских событий президент Таджикистана Эмомали Рахмон привлек внимание участников саммита к ухудшению обстановки в Афганистане. На севере этой страны усиливается активность ИГИЛ и многих других радикальных организаций. «…Не менее важным остается вопрос, связанный с перемещением сил международных террористических группировок. Особая угроза состоит в том, что в составе этих групп имеются выходцы из стран Содружества. Наряду с этим растут объемы нелегального производства и экспорта наркотиков из этой страны», — подчеркнул Э. Рахмон.
 
Его точку зрения разделил А. Лукашенко, отметивший, что ситуация в Афганистане может стать еще сложнее, чем в Сирии, поскольку туда перебираются члены ИГ, вытесненные из стран Ближнего Востока. Боевики прямо угрожают безопасности Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана. По мнению белорусского лидера, вопрос требуется срочно включить в повестку дня ближайшего заседания ОДКБ.
 
Бесспорно, эта проблема заботит и Содружество. Патронировать её решение в наступающем году будет Таджикистан, которому с 1 января Россия передает функции председательства в СНГ.
 
"Ритм Евразии"
 Георгий ПАРФЕНОВ
28.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

26.04.2018
"Regnum"
Узбекистан и Туркмения: дальнейшая интеграция Средней Азии

25.04.2018
"Total.kz"
Есть ли единство в Центральной Азии?

25.04.2018
"InformBURO"
Страны ЦА уговаривают Кыргызстан разморозить участие в Фонде спасения Арала

24.04.2018
"Gazeta.uz"
Узбекистану предложено использовать портовую инфраструктуру Каспия

23.04.2018
"Sputnik-TJ"
В России снизилось число преступлений против мигрантов из Центральной Азии 

23.04.2018
"CA News"
В Таджикистане строят самый большой аквапарк в Центральной Азии

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней