Куда Вашингтон на сей раз десантирует своих любимых террористов?
среда, 27 декабря 2017 г. 10:23:30
Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что у Дамаска есть доказательства, в т.ч. показания свидетелей, доказывающие факт эвакуации исламистов из зон ведения боевых действий в безопасные районы авиацией США. Делает это Вашингтон для того, чтобы впоследствии использовать спасённых террористов для дальнейшей борьбы против сирийского правительства на других направлениях.
 
Российская пресса со ссылкой на неназванные военно-дипломатические источники сообщала, что заявление МИД Сирии подтверждается: американцы вывозят подальше из зоны боёв и рядовых боевиков, и главарей. Так, из-под Дейр-эз-Зора были вывезены 20 полевых командиров, некоторые – вместе с семьями.
 
Но это только верхушка айсберга. После публикации доклада британской организации CAR о происхождении оружия, которым террористы воюют в Сирии и Ираке, стало ясно: Вашингтон финансирует, вооружает и координирует действия антиправительственных группировок на Ближнем Востоке. Кроме того, к этому грязному делу оказались причастны многие союзники американцев, в т.ч. из Европы.
 
Главным способом поставки вооружений «Исламскому государству» в Сирии и Ираке остаются незаконные сделки, когда США просят правительство государства А передать оружие правительству государства Б, а оно в свою очередь втихаря передаёт оружие в руки исламистов.
 
Уследить за таким маршрутом сложно, но британским экспертам удалось это сделать. Они провели 111 дней в Ираке и Сирии, документируя заводскую маркировку, дату выпуска и калибр найденного у боевиков вооружения. И вот выводы. Половина вооружения, попавшего в руки британских экспертов в Сирии и Ираке, произведено в России и Китае. Такое оружие попало к террористам в качестве трофеев. При этом 30% оружия и 20% военной амуниции попали к террористам из восточноевропейских стран-членов НАТО. Как правило, через США, Саудовскую Аравию и Иорданию. Причём восточноевропейское оружие советского образца появляется везде, где американцы заинтересованы в очередной войнушке – в Ливии, Йемене, Сомали, Южном Судане.
 
Китай и Россия – крупные игроки на международном рынке вооружений. Они поддерживают законные правительства Ирака и Сирии и никогда не делали из этого тайны. Но, к удивлению экспертов, в пятёрку главных снабженцев региона вооружением, после Китая и России, вошли Румыния, Венгрия и Болгария.
 
Члены НАТО из Восточной Европы поставляют вооружение ИГИЛ через США и Саудовскую Аравию. Интересны также следующие данные: более 50% нового вооружения, произведённого после 2000 г., которое оказалось в руках у сирийских исламистов, произведено в Болгарии. Далее следуют Румыния и Иран (по 15%). Но Иран поддерживает Башара Асада и воюет против ИГ, в то время как болгары и румыны подыгрывают Вашингтону и опекаемым им исламистам. Также Румыния и Болгария входят в пятёрку главных поставщиков военной амуниции в Ирак и Сирию, причём Румыния обогнала здесь США. Румынское и болгарское оружие составляет 83% от всего объёма вооружения, произведённого в ЕС и попавшего в руки ИГ.
 
Кроме оружия из упомянутых стран Восточной Европы, в Ираке и Сирии засветилось также оружие из Чехии, Польши, Бельгии, Австрии, Албании, Великобритании, Италии, Испании, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии и Германии. Правда, британские эксперты не озвучили маршруты, по которым оружие из этих стран оказалось на Ближнем Востоке, и не указали ни конкретного производителя, ни получателя.
 
Причём Сербия, Германия, Польша и Чехия вошли в десятку иностранных поставщиков вооружений в Ирак и Сирию, следом за ними идут США. Венгрия, Болгария, Германия и Польша поставляют вооружение преимущественно в Сирию, где сейчас решается вопрос, быть или не быть «Исламскому государству» на Ближнем Востоке. Сербия – преимущественно в Ирак, а Чехия – исключительно в Ирак. Среди других поставщиков – КНДР, Египет, Иран, Турция, Пакистан. Впрочем, и о них в докладе нет никаких подробностей.
 
На долю вооружения в руках у исламистов в Ираке и Сирии, произведённого в США, приходится всего 2%. Это создаёт ложную картинку, будто Вашингтон не причастен к происходящему и более щепетильно контролирует поступление своего вооружения в чужие руки. Как уже говорилось ранее, террористы получают необходимое вооружение от союзников Вашингтона и при непосредственном содействии Вашингтона.
 
Что заставляет восточноевропейские страны ввязываться в американскую авантюру на Ближнем Востоке? Это и желание нажиться на продаже оружия советского образца, избыток которого наблюдается в странах Варшавского договора после их вступления в НАТО, и переход на стандарты вооружения данной организации, и элементарное желание быть «любимой женой» Вашингтона, и завуалированные попытки создать России дополнительные проблемы на дальних, но чувствительных для неё рубежах.
 
В последнем случае показателен случай Румынии. Военная доктрина Бухареста рассматривает Россию как врага номер один. Пока есть Россия, Молдавия и Приднестровье могут обратиться к ней за помощью в сохранении их суверенитета от посягательств Румынии. А без Молдавии и Приднестровья в составе Румынии не способен реализоваться проект Великой Румынии – главного геополитического детища Бухареста последних полутора десятков лет. Великая Румыния появится на карте только в случае критического ослабления российского влияния в Восточной Европе.
 
Но Великая Румыния, пожирающая Молдавию, Приднестровье и Бессарабию с Буковиной (сейчас это Одесская и Черновицкая области Украины), – это программа-максимум. Программа-минимум – затянуть Кишинёв и Киев в НАТО и вытеснить из Приднестровья российских миротворцев. Провернуть эту геополитическую махинацию тоже можно лишь при критическом ослаблении России. Чем Бухарест и занимается, поставляя через Вашингтон и Эр-Рияд оружие исламским террористам на Ближний Восток.
 
Важно понимать, что вовлечённость стран НАТО в происходящее в Сирии и Ираке – это не изолированный эпизод, а неотъемлемая часть широкомасштабной геополитической игры, которую Запад ведёт против конкурентного ему проекта евразийской интеграции и тех государств, которые лояльно к этому проекту относятся.
 
Идею евразийской интеграции можно разделить на большую и малую. Первая подразумевает взаимовыгодную интеграцию постсоветского пространства, вторая – выход на более тесный уровень сотрудничества интегрированного постсоветского пространства с Ираном, Китаем и другими региональными державами. Те же Иран и Сирия не исключают присоединения к Евразийскому экономическому союзу в будущем. При этом Россия, Иран и Китай заинтересованы в победе над террористической ордой в Сирии и Ираке.
 
В ответ США и Германия оказывают поддержку не только сирийским и иракским исламистам, но и поддерживают Саудовскую Аравию и возглавляемую ею коалицию суннитских государств в войне в Йемене, которая является противостоянием Тегерана и Эр-Рияда. Тегеран поддерживает проиранские формирования йеменских хуситов, Эр-Рияд силами суннитской коалиции пытается задавить шиитское сопротивление.
 
Опасаясь усиления влияния Ирана в регионе и российско-иранского политического союза, Германия, с одобрения США, поставляет саудовцам броневики, самолеты, патрульные катера, штурмовые винтовки и боеприпасы к ним. Саудовская Аравия – лидер по объемам закупаемого у Германии вооружения (в 2016 г. стоимость контрактов достигла €529 млн.). Министерство экономики Германии не скрывает: сделка преследует политические цели. При этом международные правозащитные организации неоднократно указывали, что саудовские войска убивают мирных жителей Йемена германским оружием.
 
Не далее как летом  в Афганистане были замечены вертолёты без опознавательных знаков, на которых перебрасывали боевиков ИГ на нужные направления. Затем те же вертолёты доставляли боевикам контейнеры с оружием и амуницией. «Откуда появились вертолёты в воздушном пространстве, где разрешены только полёты НАТО, США и афганской авиации?» – вопрошал депутат афганского парламента Мохауддин Мехди.
 
Руководство НАТО и разведуправление Министерства обороны США отделались заявлением, что им ничего не известно о подобных случаях. Тем не менее многие афганские политики уверены: вертолёты принадлежали НАТО. Военные эксперты утверждают: США стремятся превратить Афганистан в плацдарм для дестабилизации республик Средней Азии и южных границ России, для чего и перебрасывают сюда боевиков ИГ и даже спасают их от атак талибов.
 
"Ритм Евразии"
Владислав МАКАРОВ 
26.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней