Зарема Шаукенова: «Мы стоим на пороге больших перемен в Центральной Азии»
вторник, 26 декабря 2017 г. 12:18:18
На днях Казахстан отметил День независимости, грядут новогодние праздники. Все это – прекрасный повод для того, чтобы подвести итоги года и попытаться заглянуть в будущее. Своим мнением с порталом «Евразия. Эксперт» поделилась Зарема Шаукенова – доктор социологических наук, профессор, директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (KAZISS). Предлагаем вниманию читателей первую часть интервью.
 
- Зарема Каукеновна, в 2018 г. Казахстан станет председателем Совета Безопасности ООН. Естественно, Астана будет использовать эту площадку для продвижения своих инициатив. На чем, по вашему мнению, сосредоточится официальная Астана?  
 
- Казахстан вступает в права председателя Совета Безопасности ООН в январе 2018 г. и будет исполнять эти обязанности в течение месяца. В принципе, это открытая информация, и во всем мире знают, с какой повесткой выходит Казахстан на Совет Безопасности ООН. Именно за международные инициативы и за тот факт, что Казахстан является ответственным участником международного сообщества, он и получил поддержку большинства членов этой организации – 138 из 193.
 
Данной победе предшествовал большой этап практической работы Казахстана на международном уровне и ряд крупных побед казахстанской дипломатии. Это и созыв СВМДА, председательство в ОБСЕ, саммит ОБСЕ в Астане, съезды мировых религий, председательство в СМИД ОИК, преобразование ОИК в Организацию Исламского сотрудничества, проведение ЭКСПО-2017, переговоры по Сирии, которые проходят в Астане.
 
В то же время ядром казахстанского председательства в СБ ООН должна стать тематика нераспространения оружия массового уничтожения.
 
Речь идет о нераспространении ядерного, биологического и иных видов вооружений. При президенте работает комиссия по нераспространению оружия массового уничтожения. Ее создание президент анонсировал в видеообращении к странам-участницам ОБСЕ, когда Казахстан вступал в права председателя этой организации в январе 2010 г.
 
Таким образом, между январем 2010 г. и январем 2018 г. имеется взаимосвязь, но вместе все эти даты связаны с историческим днем 29 августа 1991 г., когда Нурсултаном Назарбаевым был подписан Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. 4 декабря 2017 г. на 62-ом заседании Генассамблеи ООН вновь была подтверждена поддержка проведения 29 августа как Международного дня действий против ядерных испытаний. То есть международное сообщество продолжает поддерживать усилия Казахстана в области режима ядерного нераспространения. Этот день празднуется с 2010 г. Тем самым ООН признается лидирующая роль Казахстана в сфере режима нераспространения.
 
Казахстан сформировал солидный портфель международных инициатив, чтобы по ним начать работать в рамках СБ ООН.
 
Судьба Аральского моря – это огромная беда, затрагивающая народы Узбекистана и Казахстана. А фактически это общемировая проблема. Потому что нарушена экосистема. С огромных площадей когда-то четвертого по площади озера мира теперь в воздух поднимаются миллиарды тонн пыли и солевых отложений.
 
Казахстан отличается тем, что выдвигает крупные гуманитарные проекты. Их решение не так уж и невозможно, даже если взять Аральское море. Президент предложил крупным военным державам ежегодно отчислять по 1% от их военных бюджетов.
 
Если совокупный военный бюджет в мире достигает $1,4 трлн, то мы можем получить на программы развития порядка $14 млрд. Это необходимые средства для международного сообщества. Например, для того, чтобы решить проблему с голодом в Сомали, Йемене, Южном Судане и Нигерии необходимо $4,4 млрд. Собирается же только 10-15% от необходимых средств.
 
Сами видите, что тем для обсуждения на Совете Безопасности ООН имеется достаточно.
 
Крупным вопросом является принятие каталога антитеррористических мер, унификация определения терроризма, террористических организаций, религиозного экстремизма. Наконец, вопрос формирования глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН, принятие всеобъемлющего документа по борьбе с терроризмом.
 
- С приходом к власти президента Шавката Мирзиёева мы видим активизацию Узбекистана в регионе. Между тем в казахстанском дискурсе тезис о региональном лидерстве Астаны присутствует довольно давно. Возможно ли соперничество между Ташкентом и Астаной за лидерство в регионе?
 
- Когда мы говорим о региональной стратегии Астаны, то подразумеваем стремление Казахстана к обеспечению синхронного развития центральноазиатских республик. Глава государства уже неоднократно отмечал, что невозможно процветание, когда соседи испытывают трудности. В этой связи стратегической целью для Казахстана является региональная интеграция.
 
В послании 2005 г. президент предложил создать Союз Центрально-азиатских государств (СЦАГ). Эта идея, думаю, в конце концов реализуется, потому что альтернативы объединению не существует.
 
Поэтому Казахстан позитивно рассматривает наметившиеся изменения в развитии Республики Узбекистан. В 2017 г. отмечен рост контактов на высшем уровне. То есть мы стоим на пороге больших перемен в казахстанско-узбекских отношениях. За январь-октябрь 2017 г. взаимный товарооборот достиг $1562 млн, что на 343 млн выше аналогичного периода 2016 г.
 
При этом контакты активизировались на уровне экспертов. В частности, сотрудники нашего института в течение года совершили три поездки в Узбекистан, где состоялись встречи с коллегами и руководством Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан. Последняя встреча в октябре была приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений между странами. Было принято совместное коммюнике. Предполагается создание Экспертного совета.
 
Для нас отрадны любые конструктивные изменения в Центральной Азии, поскольку они укрепляют в целом конкурентоспособность и субъектность региона, а, следовательно, и все составляющие его страны. Так, мы видим, как входит в нормальное рабочее русло взаимодействие Казахстана и Кыргызстана.
 
Очень хороший посыл прозвучал на прошедшей 11-12 ноября в Самарканде международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии. Здесь министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана и Туркменистана подписали договор о точке стыка государственных границ трех государств.
 
У Центральной Азии прорисовываются еще более масштабные перспективы по мере того, как будут происходить процессы реабилитации Афганистана. Казахстан, как известно, здесь также активно участвует, оказывая гуманитарную помощь этой стране, в Казахстане учатся афганские студенты.
 
То есть в вопросе развития Центральной Азии для всех работы будет достаточно. Соперничество – это удел тех, кто рассматривает вопросы в узком значении. Консолидация же региона, где проживает более 70 млн человек, будет иметь большое значение для развития всей Евразии. Такой взгляд дает понимание того, какое будущее может быть у нас, если мы будет объединяться.
 
- Ташкент инициировал проведение встреч лидеров стран Центральной Азии. Какие перспективы у этой площадки? Что, на ваш взгляд, надо обсудить и решить в первую очередь?
 
- Повестка для Центральной Азии достаточно обширная. Но самое главное, что здесь нельзя ждать быстрых результатов. Все связано с большой рутинной работой дипломатов, правительства, госорганов, национальных компаний.
 
Во-первых, это вопросы трансграничных рек. Во-вторых, это транспортные проекты. В-третьих, торговля. В-четвертых, противодействие религиозному экстремизму и терроризму, незаконная миграция, наркотрафик. В-пятых, проблемы стихийных бедствий, экологии, включая Аральское море. В-шестых, отдельно стоит реабилитация Афганистана.
 
Но, как показал состоявшийся форум в Самарканде, он позволяет привлечь внимание международного сообщества к большому региону, который некогда был на задворках мировых геополитических процессов. Сегодня он включается в глобальный мейнстрим.
 
С регионом следует считаться, в особенности в контексте успешного продвижения переговоров по принятию Конвенции о статусе Каспийского моря. Это еще один крупный сдвиг, намечающийся в региональном пространстве. Особенность региона – это отсутствие выходов к морям и океанам. Соответственно, необходимо развивать транспортную инфраструктуру, чтобы мы могли активно коммуницировать с внешним миром. Очень хорошая идея – это создание регионального информационного хаба.
 
Наконец, предстоит большая задача – это формирование в Астане Международного финансового центра, центра новых технологий на базе ЭКСПО.
 
Во всех этих вопросах требуются совместные усилия всех стран региона, поскольку это будет способствовать общему развитию центральноазиатского региона.
 
"Евразия.Эксперт" 
Антон Морозов
25.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней