Год с Мирзиёевым: Узбекистан продолжит реформы
суббота, 23 декабря 2017 г. 12:08:20
Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев войдет в 2018 год, который он объявил Годом инноваций и технологий, с инновационной для страны практикой – впервые президент выступил с расширенным посланием перед парламентом
 
Шавкат Мирзиёев отчитался о своей работе за первый год президентства, а также обозначил приоритеты Узбекистана в политике, экономике и сельском хозяйстве на будущий год.
 
В совместном заседании приняли участие обе палаты парламента Узбекистана, а также (посредством видеосвязи) депутаты различных административных уровней, руководители органов исполнительной власти и сотрудники дипмиссий Узбекистана в 33 странах мира.
 

Такая масштабная организация первого в истории расширенного послания президента – сбор вместе представителей законодательной и исполнительной власти, интерактивное подключение дипломатов из трех десятков стран, прямая трансляция выступления на телевидении, интернет-сайтах и в социальных сетях – все это было рассчитано для показательного прессинга чиновников, направленного на местную аудиторию.
 
Мирзиёев начал свое послание с разговора о новых возможностях, предоставленных населению для интерактивного общения с властями на высшем уровне, и привел данные о количестве обращений в интернете, которые показали необходимость и важность использования интерактивных приемов взаимоотношений властей с народом. В связи с множеством скандалов, связанных с местными чиновниками в отдаленных регионах страны, – хокимами – Мирзиёев жестко раскритиковал их деятельность и призвал представителей властей обеспечить социальную справедливость и следовать интересам народа.  Президент Мирзиёев, говоря о проблемах народа, приводил простые случаи из жизни: например, проблемы огромных очередей в паспортных столах и нотариальных конторах, заставляющих людей искать связи для решения своих административных проблем и приводящих к возникновению коррупционных схем.
 
По мнению президента Узбекистана, большинство административных и бытовых проблем можно решить с помощью инновационных технологий. Объявив 2018 год Годом предпринимательства, инноваций и технологий, президент предложил наложить мораторий сроком на два года на проверки финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей.
 
В положительном ключе президент Мирзиёев затронул и тему региональных отношений, в частности с Таджикистаном, сообщив о возобновившемся воздушном сообщении между двумя странами, и Кыргызстаном.
 
В целом, круг затронутых Мирзияевым вопросов, был очень широк. Президент пообещал, что власти будут нацелены на «…практические результаты, а интересы человека и еще раз интересы человека – вот главные цели реформ».
 
Говоря о реформах, президент Мирзияев привел примеры либерализации экономики за прошедший год. Мы насчитали больше 40 инициатив, предпринятых президентом Мирзиёевым в этом году. Это примерно по 3,5 инициативы (закона) в месяц. Из них 16 — в ведении бизнеса, 5 — в налогообложении, 5 — в реформировании таможенной службы.
 
"CAA Network"
22.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней