Год с Мирзиёевым: Узбекистан продолжит реформы
суббота, 23 декабря 2017 г. 12:08:20
Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев войдет в 2018 год, который он объявил Годом инноваций и технологий, с инновационной для страны практикой – впервые президент выступил с расширенным посланием перед парламентом
 
Шавкат Мирзиёев отчитался о своей работе за первый год президентства, а также обозначил приоритеты Узбекистана в политике, экономике и сельском хозяйстве на будущий год.
 
В совместном заседании приняли участие обе палаты парламента Узбекистана, а также (посредством видеосвязи) депутаты различных административных уровней, руководители органов исполнительной власти и сотрудники дипмиссий Узбекистана в 33 странах мира.
 

Такая масштабная организация первого в истории расширенного послания президента – сбор вместе представителей законодательной и исполнительной власти, интерактивное подключение дипломатов из трех десятков стран, прямая трансляция выступления на телевидении, интернет-сайтах и в социальных сетях – все это было рассчитано для показательного прессинга чиновников, направленного на местную аудиторию.
 
Мирзиёев начал свое послание с разговора о новых возможностях, предоставленных населению для интерактивного общения с властями на высшем уровне, и привел данные о количестве обращений в интернете, которые показали необходимость и важность использования интерактивных приемов взаимоотношений властей с народом. В связи с множеством скандалов, связанных с местными чиновниками в отдаленных регионах страны, – хокимами – Мирзиёев жестко раскритиковал их деятельность и призвал представителей властей обеспечить социальную справедливость и следовать интересам народа.  Президент Мирзиёев, говоря о проблемах народа, приводил простые случаи из жизни: например, проблемы огромных очередей в паспортных столах и нотариальных конторах, заставляющих людей искать связи для решения своих административных проблем и приводящих к возникновению коррупционных схем.
 
По мнению президента Узбекистана, большинство административных и бытовых проблем можно решить с помощью инновационных технологий. Объявив 2018 год Годом предпринимательства, инноваций и технологий, президент предложил наложить мораторий сроком на два года на проверки финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей.
 
В положительном ключе президент Мирзиёев затронул и тему региональных отношений, в частности с Таджикистаном, сообщив о возобновившемся воздушном сообщении между двумя странами, и Кыргызстаном.
 
В целом, круг затронутых Мирзияевым вопросов, был очень широк. Президент пообещал, что власти будут нацелены на «…практические результаты, а интересы человека и еще раз интересы человека – вот главные цели реформ».
 
Говоря о реформах, президент Мирзияев привел примеры либерализации экономики за прошедший год. Мы насчитали больше 40 инициатив, предпринятых президентом Мирзиёевым в этом году. Это примерно по 3,5 инициативы (закона) в месяц. Из них 16 — в ведении бизнеса, 5 — в налогообложении, 5 — в реформировании таможенной службы.
 
"CAA Network"
22.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней