Год с Мирзиёевым: Узбекистан продолжит реформы
суббота, 23 декабря 2017 г. 12:08:20
Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев войдет в 2018 год, который он объявил Годом инноваций и технологий, с инновационной для страны практикой – впервые президент выступил с расширенным посланием перед парламентом
 
Шавкат Мирзиёев отчитался о своей работе за первый год президентства, а также обозначил приоритеты Узбекистана в политике, экономике и сельском хозяйстве на будущий год.
 
В совместном заседании приняли участие обе палаты парламента Узбекистана, а также (посредством видеосвязи) депутаты различных административных уровней, руководители органов исполнительной власти и сотрудники дипмиссий Узбекистана в 33 странах мира.
 

Такая масштабная организация первого в истории расширенного послания президента – сбор вместе представителей законодательной и исполнительной власти, интерактивное подключение дипломатов из трех десятков стран, прямая трансляция выступления на телевидении, интернет-сайтах и в социальных сетях – все это было рассчитано для показательного прессинга чиновников, направленного на местную аудиторию.
 
Мирзиёев начал свое послание с разговора о новых возможностях, предоставленных населению для интерактивного общения с властями на высшем уровне, и привел данные о количестве обращений в интернете, которые показали необходимость и важность использования интерактивных приемов взаимоотношений властей с народом. В связи с множеством скандалов, связанных с местными чиновниками в отдаленных регионах страны, – хокимами – Мирзиёев жестко раскритиковал их деятельность и призвал представителей властей обеспечить социальную справедливость и следовать интересам народа.  Президент Мирзиёев, говоря о проблемах народа, приводил простые случаи из жизни: например, проблемы огромных очередей в паспортных столах и нотариальных конторах, заставляющих людей искать связи для решения своих административных проблем и приводящих к возникновению коррупционных схем.
 
По мнению президента Узбекистана, большинство административных и бытовых проблем можно решить с помощью инновационных технологий. Объявив 2018 год Годом предпринимательства, инноваций и технологий, президент предложил наложить мораторий сроком на два года на проверки финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей.
 
В положительном ключе президент Мирзиёев затронул и тему региональных отношений, в частности с Таджикистаном, сообщив о возобновившемся воздушном сообщении между двумя странами, и Кыргызстаном.
 
В целом, круг затронутых Мирзияевым вопросов, был очень широк. Президент пообещал, что власти будут нацелены на «…практические результаты, а интересы человека и еще раз интересы человека – вот главные цели реформ».
 
Говоря о реформах, президент Мирзияев привел примеры либерализации экономики за прошедший год. Мы насчитали больше 40 инициатив, предпринятых президентом Мирзиёевым в этом году. Это примерно по 3,5 инициативы (закона) в месяц. Из них 16 — в ведении бизнеса, 5 — в налогообложении, 5 — в реформировании таможенной службы.
 
"CAA Network"
22.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

12.04.2018
"Rubaltic"
США пообещали наладить торговлю между Центральной Азией и Прибалтикой

11.04.2018
"Afghanistan"
Афганистан и Узбекистан готовятся к расширению экономического сотрудничества

11.04.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан заключает соглашение о партнерстве с ЕС

09.04.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Страх и недоверие. В Кыргызстане рушатся надежды Алмазбека Атамбаева

07.04.2018
"Rosbalt"
В Кыргызстане опять «разлом»

06.04.2018
"Sputnik"
Карасин: неформальные встречи глав Центральной Азии - конструктивный формат

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней