Год с Мирзиёевым: Узбекистан продолжит реформы
суббота, 23 декабря 2017 г. 12:08:20
Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев войдет в 2018 год, который он объявил Годом инноваций и технологий, с инновационной для страны практикой – впервые президент выступил с расширенным посланием перед парламентом
 
Шавкат Мирзиёев отчитался о своей работе за первый год президентства, а также обозначил приоритеты Узбекистана в политике, экономике и сельском хозяйстве на будущий год.
 
В совместном заседании приняли участие обе палаты парламента Узбекистана, а также (посредством видеосвязи) депутаты различных административных уровней, руководители органов исполнительной власти и сотрудники дипмиссий Узбекистана в 33 странах мира.
 

Такая масштабная организация первого в истории расширенного послания президента – сбор вместе представителей законодательной и исполнительной власти, интерактивное подключение дипломатов из трех десятков стран, прямая трансляция выступления на телевидении, интернет-сайтах и в социальных сетях – все это было рассчитано для показательного прессинга чиновников, направленного на местную аудиторию.
 
Мирзиёев начал свое послание с разговора о новых возможностях, предоставленных населению для интерактивного общения с властями на высшем уровне, и привел данные о количестве обращений в интернете, которые показали необходимость и важность использования интерактивных приемов взаимоотношений властей с народом. В связи с множеством скандалов, связанных с местными чиновниками в отдаленных регионах страны, – хокимами – Мирзиёев жестко раскритиковал их деятельность и призвал представителей властей обеспечить социальную справедливость и следовать интересам народа.  Президент Мирзиёев, говоря о проблемах народа, приводил простые случаи из жизни: например, проблемы огромных очередей в паспортных столах и нотариальных конторах, заставляющих людей искать связи для решения своих административных проблем и приводящих к возникновению коррупционных схем.
 
По мнению президента Узбекистана, большинство административных и бытовых проблем можно решить с помощью инновационных технологий. Объявив 2018 год Годом предпринимательства, инноваций и технологий, президент предложил наложить мораторий сроком на два года на проверки финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей.
 
В положительном ключе президент Мирзиёев затронул и тему региональных отношений, в частности с Таджикистаном, сообщив о возобновившемся воздушном сообщении между двумя странами, и Кыргызстаном.
 
В целом, круг затронутых Мирзияевым вопросов, был очень широк. Президент пообещал, что власти будут нацелены на «…практические результаты, а интересы человека и еще раз интересы человека – вот главные цели реформ».
 
Говоря о реформах, президент Мирзияев привел примеры либерализации экономики за прошедший год. Мы насчитали больше 40 инициатив, предпринятых президентом Мирзиёевым в этом году. Это примерно по 3,5 инициативы (закона) в месяц. Из них 16 — в ведении бизнеса, 5 — в налогообложении, 5 — в реформировании таможенной службы.
 
"CAA Network"
22.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

22.01.2018
A.Kupriyanov (Izvestiya)
Китаестан. Зачем КНР военная база в афганском Бадахшане

18.01.2018
"Afghanistan.ru"
США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»

18.01.2018
V.Panfilova (NG)
Россия окажется под центральноазиатским напряжением

17.01.2018
K.Krivosheev, A.Djumaylo (Ъ)
Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

16.01.2018
V.Panfilova (NG)
Узбекистан попал в черный список США

16.01.2018
"TASS"
Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

13.01.2018
"Afghanistan.ru"
США направит в Афганистан подразделения инструкторов и контрактную авиацию

13.01.2018
V.Panfilova (NG)
Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

12.01.2018
S.Sakenov (Kursiv)
Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»

11.01.2018
I.Skripach (Rueconomics)
Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

11.01.2018
"Tengrinews"
Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды

11.01.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Центральная Азия не хочет быть «средней»

11.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев объявил о новой революции

Все материалы раздела