В Таджикистане судят журналиста за письмо президенту
пятница, 22 декабря 2017 г. 9:58:39
Капитан команды КВН пожаловался на чиновника и оказался в СИЗО
 
В Таджикистане Согдийский областной суд оставил под арестом ранее задержанного независимого журналиста и руководителя команды КВН «Сборная Таджикистана» Хайрулло Мирсаидова. Международные правозащитные организации назвали арест журналиста политически мотивированным и призвали власти немедленно освободить его. Возбуждение уголовного дела, по мнению правозащитников, началось из-за открытого письма президенту Эмомали Рахмону, в котором Мирсаидов обратился с призывом расследовать факты коррупции со стороны местных властей.
 
«Журналистские и правозащитные организации Таджикистана делают все возможное для оказания правовой помощи Хайрулло Мирсаидову с тем, чтобы дело в отношении журналиста было расследовано с соблюдением всех процессуальных норм, всесторонне и объективно. Адвокаты, которых наняли коллеги для защиты интересов Мирсаидова, от комментариев воздерживаются, поскольку дали подписку о неразглашении тайны следствия. Со своей стороны, мы предпринимаем меры, чтобы исключить политические мотивы из этого дела, рассмотреть предъявленные обвинения по существу», – сказал «НГ» председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибоев.
 
Хайрулло Мирсаидов обратился с письмом к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, генеральному прокурору  Юсуфу Рахмону и председателю Согдийской области Абдурахмону Кодири, где утверждал, что глава областного Управления по делам молодежи и спорта Олим Зохидзода «не только требует взятку в 1000 долларов, но и подталкивает на нецелевое использование государственных средств». Речь шла о некой сумме, выделенной команде на поездку в Россию для участия в Центральной лиге КВН Москвы и Подмосковья.
 
В Комитете по делам молодежи Согдийской области отвергли это обвинение: «Насколько известно, никто из наших сотрудников не требовал взятку. Мы лишь просили Мирсаидова отчитываться за использование бюджетных средств. Дело в том, что для каждой поездки команды КВН в Москву из областной казны выделяется до 130 тыс. сомони (около 15 тыс. долл.) и руководитель команды обязан представить отчет». Сам Мирсаидов утверждает, что предоставил Комитету по делам молодежи все финансовые отчеты по использованию бюджетных денег. Но в Комитете говорят, что документов не получили.
 
Реакция местных властей на это открытое письмо была неожиданной. Уже через несколько дней его пригласили в прокуратуру Согдийской области для беседы. В тот же день Мирсаидову предъявили обвинения и заключили под стражу. Уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана: по ст. 245, ч. 4, п. «б» (присвоение или растрата), ст. 189, ч. 2, п. «г» (возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды), ст. 340, ч. 1 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), ст. 346, ч. 2, п. «а» (заведомо ложный донос) УК РТ. Это, по самым скромным оценкам, тянет на срок заключения от 13 до 16 лет, конфискацию имущества в зависимости от требований прокуратуры и итогового приговора суда.
 
Команда КВН «Сборная Таджикистана» была сформирована в 2014 году по инициативе главы Согдийской области Абдурахмона Кодири. В том же году таджикские кэвээнщики стали финалистами лиги КВН Ала Тоо в Бишкеке. Спустя год на фестивале в Сочи сборная Таджикистана среди 400 команд заняла 70-е место. В том же году таджикские кавээнщики стали финалистами Центральной лиги Москвы, в 2016 году завоевали титул чемпиона лиги Ала Тоо в Бишкеке.
 
Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане выразила серьезную озабоченность в связи с задержанием Хайрулло Мирсаидова и призвала власти Таджикистана провести тщательное, беспристрастное и объективное расследование. А также соблюдать признанные Таджикистаном национальные и международные нормы и отказаться от практики преследования журналистов и давления за критику и их профессиональную деятельность и обеспечить справедливое судебное разбирательство в полном соответствии с международными гарантиями, если дело поступит в суд.
 
Ранее Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) призвал власти Таджикистана немедленно освободить Хайрулло Мирсаидова. Заявление CPJ появилось на официальном сайте этой международной организации. Роберт Махони, исполнительный директор CPJ, правозащитной организации с офисом в Нью-Йорке, подверг резкой критике арест и обвинение в отношении Хайрулло Мирсаидова. «Там, где нет свободной прессы и нет критики, такие журналисты, как Мирсаидов, должны получить признание за свою важную работу, а не оказываться в тюрьме по надуманному обвинению», – считает Махони.
 
Не остались в стороне Human Rights Watch (HRW) и Норвежский хельсинкский комитет. Правозащитники в своем заявлении отметили, что преследование Мирсаидова началось после того, как журналист обратился к президенту Таджикистана с призывом расследовать факты коррупции со стороны местных властей. «Хайрулло Мирсаидов, известный и уважаемый журналист, стал новой жертвой преследования за критику властей. Власти Таджикистана должны соблюдать права Мирсаидова под арестом и не применять в отношении него недозволенные методы расследования», – заявил представитель HRW по Центральной Азии Стив Свердлов.
 
Источник «НГ», близкий к процессу, назвал вопросы, которые поднял Мирсаидов в отношении коррупционности чиновников, актуальными. Непонятно, почему журналист поднял эту проблему только сейчас. Международные организации назвали дело политическим, что, по мнению источника, идет во вред интересам Хайрулло Мирсаидова.
 
"Независимая Газета"
Виктория Панфилова
22.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

21.05.2018
T.Kiseleva (365Info)
Узбекистан может обогнать Казахстан уже через несколько лет — экономист

21.05.2018
I.Subbotin (NG)
Узбекский лидер в США: что стоит за многовекторностью Ташкента

16.05.2018
"Rusvesna"
Грядёт бойня в Азии: 5000 боевиков ИГИЛ уже в Узбекистане

16.05.2018
A.Hodasevich (NG)
Таджикский плацдарм Лукашенко

15.05.2018
"Parlamentskaya Gazeta"
Путин распорядился внести изменения в договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

14.05.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
«Ядерный» демарш Трампа: отомстит ли Иран в Афганистане

14.05.2018
V.Panfilova (NG)
На саммите ЕАЭС состоятся смотрины новых глав Армении и Кыргызстана

11.05.2018
"Ozodi"
В Таджикистан прибыл командующий Центральным командованием США

10.05.2018
D.Bulgaru (RT)
Борьба за «грамотность»: США планируют снизить влияние российских СМИ в Центральной Азии

10.05.2018
"Nuz.uz"
Касымова: «Главный приоритет внешней политики Узбекистана — Центральная Азия»

10.05.2018
E.Rusakova (N+1)
Ученые построили «генетическую карту» евразийских степных народов

08.05.2018
"Afghanistan.ru"
Разногласия между первыми лицами Афганистана вызвали опасения у парламентариев и иностранных дипломатов

07.05.2018
"IslamNews"
Они сражались за Родину. Мусульманские народы Центральной Азии в Великой Отечественной войне

04.05.2018
"Informburo.kz"
Казахстан стал предпочтительнее России для мигрантов из Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней