Таджикистан уходит, Центральная Азия остается
четверг, 21 декабря 2017 г. 12:07:58
Ситуация в Центральной Азии продолжает оставаться нестабильной. И экспертов беспокоят даже не внешние угрозы со стороны боевиков из Афганистана, а именно противоречия между государствами региона. Так что происходит в Центральной Азии?
 
В рамках форума «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность», организованного на базе Высшей школы экономики политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ казахстанский политолог Замир Каражанов рассказал haqqin.az о том, что на самом деле происходит в регионе.
 
«Центральная Азия – это такой регион, где никогда не было четкого ответа на вопрос «Кто и с кем дружит?». И это заметно влияет на стабильность региона. Можно вспомнить конфликт между Казахстаном и Кыргызстаном. Между нашими странами не очень большой товарооборот, так что тут можно было поконфликтовать. Но в целом проблема конфликтов очень актуальна и ее надо решать», - отметил эксперт.
 
 
По мнению Замира Каражанова, прежде всего необходимо укреплять внутри региональные связи: «Сейчас они укрепляются между Казахстаном и Узбекистаном. Отношения выйдут на новый, более высокий уровень. Кстати, хорошее сотрудничество было и при покойном президенте Узбекистана Исламе Каримове».
 
- А если говорить о других странах Центральной Азии?
 
- Здесь не все просто. Например, Туркменистан – это страна, которая, судя по всему, унаследовала политику изоляции, проводимую Сапармуратом Ниязовым (Туркменбаши).
 
Что касается Кыргызстана и Таджикистана, то и с ними можно взаимодействовать. Конечно, надо отметить, что после очередной революции в 2010 году в Кыргызстане отношения между Бишкеком и Астаной охладились. Все-таки два переворота в этой стране свидетельствуют о нестабильности. И здесь больше страдает именно сам Кыргызстан, которому не хватает последовательности в политике.
 
Сейчас в Кыргызстане новый президент и в Казахстане к нему присматриваются. Впрочем, он не такой и новый. Сооронбай Жээнбеков был в предыдущие годы премьер-министром, так что, он опытный человек и рукопожатный. Судя по тому, что мы заключили с ним дорожную карту по урегулированию ситуации на границе, можно сделать вывод, что начало уже неплохое…
 
- А Таджикистан?
 
- У Таджикистана была проблема с Узбекистаном, связанная с железными дорогами. Это в целом проблема стран Центральной Азии, не имеющих выхода к морю. Если, к примеру, перекрывается, как это произошло между Казахстаном и Кыргызстаном, то это сильно бьет по экономике.
 
Нечто подобное сейчас происходит с Таджикистаном. Но в Душанбе сейчас рассчитывают на то, что Ташкент откроет границы и Таджикистан сможет пользоваться железными дорогами.

 

Кстати, особо хочу отметить, что вопрос границ и сообщений повлиял на то, что Таджикистан до сих пор не вступил в Евразийский экономический союз.
 
- Еще в Центральной Азии есть конфликты, связанные с водой…
 
- Это так. Ледники Памира тают и реки как раз наполняются этой водой. Те страны Центральной Азии, которые находятся вверху по течению Сырдарьи и Амударьи, находятся в лучшем положении, чем государства, расположенные ниже по течению этих рек. Соответственно и интересы стран диаметрально противоположны.
 
Таджикистан и Кыргызстан занимаются развитием энергетики благодаря водным ресурсам. Экономика стран, находящихся ниже по течению рек, в основном направлена на сельское хозяйство. В летний период нам бы хотелось больше воды, в странах, расположенных вверх по течению начинается накопление воды в хранилищах.
 
А сейчас Таджикистан собирается построить новую гидроэлектростанцию. И все страны региона обеспокоены этим.
 
- Можно ли говорить, что страны региона объединились против Таджикистана? Может еще сработал «тюркский фактор»?
 
- Я бы не стал делать такие выводы. Но заметно, что Иран и Афганистан пытаются перетянуть Таджикистан на свою сторону. А ведь эта страна с большим потенциалом, например, в той же энергетике, сельском хозяйстве. Но выхода на Россию нет, значит остаются те же Иран, Пакистан, Афганистан, может и Индия.
 
Так что дело не в том, что четыре тюркские республики Центральной Азии против Таджикистана. Просто сам Таджикистан уходит, а проблема остается…
 
"Нaqqin.az"
20.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней