Узбекистан выходит на рынки соседних стран
вторник, 19 декабря 2017 г. 15:23:59
Национальных экспортеров освободили от уплаты таможенных пошлин
 
Узбекистан отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров и лицензирование экспорта товаров. Это дает возможность производителям беспрепятственно выходить на зарубежные рынки, прежде всего соседних стран региона. По мнению экспертов, в республике идет системная работа по переводу экономики страны с модели импортозамещения на новую модель экспортно ориентированного развития.
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта и обеспечению конкурентоспособности отечественных товаров на внешних рынках», сообщили в пресс-службе главы государства. «Принятым указом отменены экспортные пошлины на все виды товаров и лицензирование экспорта, за исключением специфических товаров, предусмотренных законодательством», – сказали в пресс-службе. Предприятиям, экспортирующим собственную продукцию, рекомендовано открывать за рубежом торговые дома и представительства для маркетинговых исследований внешнего рынка и рекламы, поставлять для них товары на условиях консигнации (оплаты товара после его реализации).
 
«Наиболее системная работа из того, что делает правительство за последний год, касается вопросов ускорения экспортно ориентированного развития экономики страны. Начиная с прошлогодних мер по отказу от системы обязательной продажи части экспортной валютной выручки для предприятий-экспортеров, введения механизма свободной конвертации валюты и последовавшей унификации официального и неофициального курсов валюты, в результате которой курс национальной валюты  (сума) снизился почти на 100%. Ослабление сума сработало на поддержку экспорта и экспортеров. Все это важнейшие факторы, которые работают на экспортеров, на увеличение экспорта, формирование экспортно ориентированной модели», – сказал «НГ» заместитель директора по геокультуре и геоэкономике Средней и Центральной Азии Центра традиционной культуры Бахтиер Эргашев (Узбекистан). А теперь еще и ликвидация экспортных таможенных пошлин и лицензий. Это особенно важно для малого бизнеса, на долю которого приходится от 27,8  до 98,4% объема в различных отраслях народного хозяйства. В нынешнем году эксперты отмечают рост средних и малых предприятий благодаря программам государственной поддержки и либерализации законодательства.
 
Таким образом, Узбекистан решает сразу две задачи: увеличивает ВВП страны и создает новые рабочие места. Внутренний рынок Узбекистана достаточно емкий: население страны составляет почти половину всего населения Центрально-Азиатского региона. Ежегодно полмиллиона молодых граждан оканчивают школу и выходят на рынок труда. Поэтому в республике создаются новые свободные экономические зоны (СЭЗ). К трем имеющимся, «Навои», «Ангрен» и «Джизак», добавились семь фармацевтических СЭЗ, прорабатывается вопрос открытия СЭЗ второго уровня, которые будут носить региональный характер, в Кокандской, Самаркандской, Ташкентской и Наманганской областях. Локомотивом станут текстильная промышленность, производство строительных материалов, плодоовощной сектор. Создается производственная цепочка товаров с добавленной стоимостью. Если раньше Узбекистан продавал хлопок, то сейчас текстильную продукцию.
 
Интерес для Узбекистана в первую очередь представляет рынок соседних стран – России, Казахстана и Кыргызстана. Но одного стремления экспортировать свою продукцию за рубеж явно недостаточно: с созданием региональных интеграционных объединений, к примеру ЕАЭС, повышаются торговый и административный барьеры, растут транзакционные издержки для вхождения на рынки третьих стран. Узбекистану, который продолжает придерживаться «политики неприсоединения» к любым интеграционным проектам, в этой ситуации выгодно создавать совместные предприятия с Казахстаном и Кыргызстаном, чтобы экспортировать производимую продукцию под местным брендом на рынок ЕАЭС на льготных условиях.
 
Например, с Казахстаном созданы совместные предприятия по сборке автомобилей GM Uzbekistan в Казахстане. Несколько тысяч машин под брендом Ravon сошли с конвейера, часть из них осталась в Казахстане, часть ушла в Россию. Аналогичные проекты рассматриваются с Кыргызстаном.
 
В ходе визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова было достигнуто соглашение о реализации проекта по организации предэкспортного финансирования со стороны банков Узбекистана на сумму до 100 млн долл., для киргизских импортеров продукции узбекских производителей. «Идея для Узбекистана новая. Раньше таких инструментов предэкспортного финансирования Узбекистан не использовал. И этот шаг является логичным шагом в рамках активизации экспортно ориентированного развития Узбекистана. Сейчас на примере Кыргызстана Узбекистан будет апробировать новые для правительства инструменты и механизмы экспортного финансирования. И было бы хорошо, если бы этот эксперимент был успешным и не закончился банальным «распилом» этих средств», – сказал Эргашев. Следующий, логичный шаг в рамках политики стимулирования экспортно ориентированного развития, по его мнению, это создание Экспортно-импортного банка (Эксимбанка) Узбекистана. Без этого институционального шага обеспечить устойчивый рост экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью будет трудно.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
19.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

23.01.2018
"Liter.kz"
Генсек ООН заявил о готовности оказать поддержку водным и энергетическим проектам в Центральной Азии

23.01.2018
V.Panfilova (NG)
Кабул заработает на транзите газа миллиард долларов в год

22.01.2018
A.Kupriyanov (Izvestiya)
Китаестан. Зачем КНР военная база в афганском Бадахшане

18.01.2018
"Afghanistan.ru"
США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»

18.01.2018
V.Panfilova (NG)
Россия окажется под центральноазиатским напряжением

17.01.2018
K.Krivosheev, A.Djumaylo (Ъ)
Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

16.01.2018
V.Panfilova (NG)
Узбекистан попал в черный список США

16.01.2018
"TASS"
Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

13.01.2018
"Afghanistan.ru"
США направит в Афганистан подразделения инструкторов и контрактную авиацию

13.01.2018
V.Panfilova (NG)
Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

12.01.2018
S.Sakenov (Kursiv)
Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»

11.01.2018
I.Skripach (Rueconomics)
Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

11.01.2018
"Tengrinews"
Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды

Все материалы раздела