Центральная Азия и Азербайджан под угрозой
вторник, 19 декабря 2017 г. 15:18:44
Нельзя недооценивать угрозу для Центральной Азии и Азербайджана от исламского радикализма. Об этом корреспонденту haqqin.az заявил известный кыргызстанский эксперт, руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.
 
В кулуарах форума «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность», организованного на базе Высшей школы экономики политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Сергей Масаулов прокомментировал haqqin.az информацию о том, что боевики скапливаются у границ центрально-азиатских государств.
 
Совершенно очевидно, что сейчас пошел возврат боевиков из Сирии. И значительное их количество отправились в Афганистан. Но существенных изменений обстановки на границе пока не зафиксировано. Однако потенциально такая угроза существует. Появилось скопление таких людей там, где их раньше не было, это самое важное. Например, для афганских провинций Фарьяб, Джаузджан (граничат с Туркменистаном и Узбекистаном – Ред.) – это привычное явление. Появление боевиков в Кундузе – это уже маятниковое явление: они то появляются, то уходят. Сейчас они там есть. Значительное количество боевиков в афганском Бадахшане сейчас, как и захват нескольких уездов - тоже реальность», - рассказал эксперт.
 
Но, как отмечает Сергей Масаулов, самое неприятное это то, что они появились в провинции Балх (столица – Мазари-Шариф): «Эта территория не была объектом нападения, граница с ней была надежно защищена со стороны Узбекистана. Появление здесь боевиков, пожалуй, самая тревожная новость».
 
- Но можно ли ожидать вторжения боевиков в страны Центральной Азии?
 
- Думаю, о масштабном вторжении говорить не стоит. Однако провокации вполне возможны, чтобы обозначить свое присутствие и показать свою силу. Но ни с военной точки зрения, ни со стратегической вторжение не будет эффективным. Они понимают, что прекрасно укрепленную границу с Узбекистаном не прорвать.
 
Со стороны Таджикистана можно попробовать зайти, но там 201-я российская военная база будет работать, да и Кантская авиабаза (расположена в Кыргызстане – Ред.) находится неподалеку. К тому же, все последние годы военные отрабатывают на учениях как раз пресечение попыток масштабного пересечения границ.
 
Я думаю, что основная опасность не в прямом военном вторжении, на которое, конечно же отреагирует ОДКБ. Опасность состоит во внутренних, «спящих» процессах.
 
Например, в случае с Кыргызстаном мы провели три исследования и установили, что здесь есть устойчивая группа салафитов до 1100 человек (из числа граждан страны и приезжих). Растет количество прихожан, имамов, которые непонятно где учились и пропагандируют идеи, далекие от ислама. Вот такое идеологическое влияние – самое опасное.
 
Возвращаясь к Кыргызстану отмечу, что дальнейшее сохранение внутренней нестабильности, отсутствие внятной программы по развитию национальной экономики, нечеткое фиксирование национальных интересов – вот это и есть причины дезориентации молодежи.
 
- А если говорить об Азербайджане?
 
- Для Азербайджана ситуация отягощается незавершенным конфликтом (карабахским – Ред.). Он является системным элементом, меняющим все политические координаты жителей страны. Это самое опасное.
 
- Служба государственной безопасности Азербайджана активно работает и выявляет радикалов…
 
- …Силовые структуры везде работают неплохо и это очевидно. Но количество спецопераций возросло, а это признак того, что в обществе растет напряжение, связанное с радикализмом.
 
- Как же с этим бороться?
 
- Нужны системные подходы. Первое – это выправление светского образование. Второе – нормальное исламское образование.  Третье – работа по созданию национального производства, улучшение уровня жизни, чтобы молодые люди оставались у себя в стране.
 
Конечно, необходимы еще и это силовые структуры, разведка, и особенно, работа с местными имамами, которые должны быть под плотным контролем и Духовного управления, и Госкомиссии по религии.
 
"Нaqqin.az"
19.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mitsubishi


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней