На фоне снизившегося влияния терроризма власти Узбекистана сохраняют бдительность
суббота, 16 декабря 2017 г. 13:02:37
Граждане ощущают себя в безопасности как никогда раньше, но власти отказываются ослабить контроль за возможными угрозами
 
ТАШКЕНТ -- Усилия по предотвращению экстремизма и искоренению терроризма, предпринимаемые в Узбекистане, продолжают нести пользу. Жители страны говорят, что чувствуют себя в большей безопасности по мере снижения террористической угрозы.
 
Влияние терроризма в Узбекистане упало, по данным "Глобального Индекса Терроризма - 2017", доклада австралийского Института Экономики и Мира из Сиднея. Институт ежегодно составляет этот рейтинг оценки террористических тенденций и моделей. Доклад вышел в ноябре.
 
За год Узбекистан перешел из разряда государств с "самым низким влиянием терроризма" в число стран, в которых терроризм "не имеет влияния" вообще.
 
Институт Экономики и Мира, оценив влияние терроризма, расставил 163 страны на 130 мест, поскольку у многих стран были одинаковые показатели.
 
Узбекистан занял 125 место. Чем ниже в рейтинге, тем безопаснее страна. Нежеланное лидерство досталось Ираку и Афганистану - первое и второе места, соответственно.
 
В стране не зафиксирован ни один теракт с 2004 г, но власти отказываются почивать на лаврах.
 
Меньше страха
 
Данные отражают реальную ситуацию, считают наблюдатели, а жители Узбекистана говорят, что чувствуют себя в большей безопасности.
 
"Сравнительный анализ показывает понижение тревоги [граждан] по поводу религиозного экстремизма до 64,1% в 2017 году", говорится в опросе ташкентской социологической службы "Ижтимоий фикр" от 17 ноября.
 
"По результатам опросов в 2015 и 2016 годах опасность для республики религиозного экстремизма видели 80% и 85,8% респондентов", цитирует материалы опроса газета «Новости Узбекистана».
 
Внимание страны в целом в этом году было в значительной степени сосредоточено наэкономических реформах , сказал "Каравансараю" ташкентский политолог Умид Асатуллаев.
 
"Ситуация со свободной конвертацией валюты и свободой бизнеса была наиболее острой, и именно от этой области напрямую зависит уровень жизни людей. Вопросы безопасности ушли на второй план", – полагает он.
 
Угроза экстремизма сохраняется
 
Хотя жить в Узбекистане спокойно, экстремизм остается угрозой, заявляют наблюдатели.
 
В ходе операции "Чистка-Антитеррор", проходившей с 20 ноября по 20 декабря, в Ташкенте, по данным ГУВД, была раскрыта сеть религиозных экстремистов из запрещенной в Узбекистане организации "Хизб ут-Тахрир" (ХТ).
 
В столице задержана член сети Умида Узакова, которая подозревается в вербовке людей, сообщили в ГУВД Ташкента 27 ноября.
 
"Сейчас проводятся следственные мероприятия. Активные участники организации задержаны и находятся под стражей", - сообщил начальник ГУВД столицы Баходир Курбанов, передает Газета.uz
 
Власти недавно раскрыли еще одну ячейку ХТ в Ташкенте, , арестовав двух мужчин и двух женщин, заявили в милиции 11 декабря. Во время обысков у них дома милиция изъяла электронные носители информации с запрещенными экстремистскими видеоматериалами, литературой и изложением идей ХТ.
 
ГУВД также сообщило о том, что некоторые религиозные экстремисты, находящиеся в розыске, продолжают оставаться на свободе. В качестве примера была приведена Гузал Тохтаходжаева, разыскиваемая с 2009 года.
 
Власти обвиняют ее в совершении антигосударственных преступлений, а также в создании, участии и руководстве запрещенной организацией.
 
Продолжение профилактики
 
Власти Узбекистанапродолжают работу по предотвращению экстремистских преступлений,фокусирую внимание на подозреваемых, долгое время находившихся за границей, в том числе трудовых мигрантов.
 
"В последнее время наши граждане, выезжающие за границу на долгий срок под разными предлогами, попадают под влияние террористических идеологий, и присоединяются к рядам террористов", - заявили в ГУВД 27 ноября.
 
"Преступления на религиозной почве, совершаются лицами, находящимися в долгосрочном отъезде. В связи с этим, в ходе проведения мероприятий «Чистка-Антитеррор», в махаллях были проведены более 10 разъяснительных бесед", – говорится в сообщении ГУВД.
 
Подобные встречи совместно с представителями религиозных организаций были проведены в 15 ВУЗах в Ташкенте, отметили в ГУВД.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
14.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

23.01.2018
"Liter.kz"
Генсек ООН заявил о готовности оказать поддержку водным и энергетическим проектам в Центральной Азии

23.01.2018
V.Panfilova (NG)
Кабул заработает на транзите газа миллиард долларов в год

22.01.2018
A.Kupriyanov (Izvestiya)
Китаестан. Зачем КНР военная база в афганском Бадахшане

18.01.2018
"Afghanistan.ru"
США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»

18.01.2018
V.Panfilova (NG)
Россия окажется под центральноазиатским напряжением

17.01.2018
K.Krivosheev, A.Djumaylo (Ъ)
Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

16.01.2018
V.Panfilova (NG)
Узбекистан попал в черный список США

16.01.2018
"TASS"
Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

13.01.2018
"Afghanistan.ru"
США направит в Афганистан подразделения инструкторов и контрактную авиацию

13.01.2018
V.Panfilova (NG)
Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

12.01.2018
S.Sakenov (Kursiv)
Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»

11.01.2018
I.Skripach (Rueconomics)
Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

11.01.2018
"Tengrinews"
Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды

Все материалы раздела