О чем мечтает молодежь Кыргызстана?
пятница, 15 декабря 2017 г. 11:49:00
Согласно Национальной стратегии устойчивого развития на период 2013-2017 годы молодежная политика является одним из ключевых инструментов, формирующих важный ресурс развития общества – молодежь. Именно эта часть общества обладает высоким уровнем мобильности, интеллектуальной активностью, здоровьем, готовностью к восприятию нового, стремлением внести свой вклад в будущее страны.
 
К слову, в 2016-2017 годах в Кыргызстане численность молодежи составила около 1,6 млн. человек или 27% населения.
 
Несмотря на то, что в последние годы молодежи стало уделяться больше внимания, молодые люди в целом по-прежнему сталкиваются с множеством препятствий, мешающим им перейти во взрослую жизнь и выйти на рынок труда в безопасных условиях.
 
В настоящее время в этой среднеазиатской стране зарегистрировано 400 молодежных организаций, но по заверениям специалистов по работе с молодежью работают лишь около 60 организаций.
 
Опрос.
 
НИСИ в рамках проекта «М-Репорт», реализуемого совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), впервые проведен социологический опрос среди молодежи Кыргызстана на актуальную тему «Мой город – мое будущее», путем СМС-рассылки.
 
Цель опроса — определение отношения молодежи к своему городу и новых идей, которые, по их мнению, улучшат их город.
 
В опросе приняло 900 человек из 40 районов республики.
 
По результатам опроса 50% молодежи хотели бы продолжить жить в своем городе, в то время как, только 29% респондентов хотели бы переехать в другой город (20% остаются в раздумьях).
 
С возрастом все больше появляется желание остаться жить в своем городе, таким образом, если только 40% респондентов в возрасте от 14-19 лет ответили, что хотели бы продолжить жить в своем городе, то 55%, 62% и 65% респондентов в возрасте от 20-24, 25-28 и 28+ лет соответственно ответили так же. Связано это вероятно с устоявшейся жизнью респондентов более старшего возраста – наличие семьи, работы, в то время как молодежь от 14-19 лет все еще определяется приоритетами, особенно если учесть возрастающую доступность информации на интернет ресурсах через мобильный интернет.
 
Почти 33% молодежи в Кыргызстане признались, что редко проявляют инициативу для улучшения своего города, 22% считают, что часто, а 19% молодежи вовсе никогда не предлагали идеи. Следует отметить, что инициативу редко или вовсе не проявляет молодежь старше студенческого возраста (от 20 лет и старше).
 
Большей части молодежи (31%) в своем городе не хватает библиотек, кинотеатров и театров. 18% респондентов, преимущественно лица мужского пола, отметили, что в их городе не хватает спортивных объектов.
 
Кроме того, молодежь сама отмечает, что проявляет мало активности в процессе преобразования городов, а это значит с молодежью нужно работать, что мэрии нужно ее услышать и предоставить информационные «площадки» для выдвижения инициатив, проявления потенциала молодых людей во благо города, с целью улучшения качества жизни.
 
Отмечается и то, что в Киргизии, в отличие от старшего поколения, скрепленного общими ценностями, киргизстанская молодежь разрознена, чем пользуются радикальные религиозно-экстремистские и террористические группировки.
 
Миграция молодежи.
 
Примечательно и то, что Киргизия находится в списке стран, студенты которых после обучения в России не возвращаются на родину. В этой связи государственная политика Киргизии сегодня нацелена на то, чтобы дать молодежи навыки, которые смогут применяться здесь в своей стране. Современному молодому человеку просто необходимо быть вовлеченным в общественно-политическую жизнь Кыргызстана.
 
Проблема миграции остро стоит в Кыргызстане. Социальные работники посетили 192 000 семей для определения уязвимых детей и обнаружили 72 000 детей, оставленных родителями-мигрантами. Эти дети часто остаются с родственниками, которым может быть непросто воспитывать детей. У более чем 11% детей до 17 лет хотя бы один родитель находится за рубежом.
 
По данным опроса, большинство респондентов (52%) рассматривает миграцию как способ заработки вне страны, 17% расширение кругозора и 9% способ выжить. Для респондентов старше 28 лет (5%) миграция также является причиной распада семьи. 24% респондентов из Бишкека воспринимают миграцию как расширение кругозора, в то время как в Оше считают так только 3%.
 
На вопрос, где ты видишь себя через три года, 52% опрошенных ответили в Кыргызстане, 27% за рубежом и 19% еще не знают. Желание остаться в Кыргызстане выше у респондентов старше 24 лет, у которых, скорее всего, семья и постоянная работа. 30% молодежи до 24 лет, которые еще определяются приоритетами и планами на будущее, видят себя за рубежом через три года.
 
В ходе исследования стало известно, что 66% молодежи воспользуются шансом уехать заграницу только для того, чтобы съездить и обратно вернуться, 22% захотели бы остаться там навсегда.
 
Для трети респондентов путешествие является причиной, по которой они хотят уехать за границу. Далее идут учеба – 27% и работа – 19% соответственно. Для мужчин данные варианты являются равными по значению, в то время как женщины выделяют цель путешествия, как причину, по которой они хотят уехать за границу. Для молодых людей в возрасте от 14 до 19 лет учеба является причиной для выезда из Кыргызстана, когда как участники от 20 и старше выделяют причиной путешествия.
 
В рейтинге стран, являющихся наиболее предпочтительными для миграции молодежи, США занимает первое место (25%) среди респондентов, далее идут страны Европы (24%) и Россия (18%). В приоритете для респондентов до 20 лет наиболее предпочтительными странами стали США и Россия, а для молодых людей старше 24 лет Европа и США.
 
30% опрошенных из Бишкека отметили США как самую предпочтительную страну для миграции, а наибольшее число респондентов из Оша (26%) отметили Россию.
 
Перспективы молодежи.
 
Между тем, молодежь Кыргызстана имеет доступ ко всем ступеням образования, сеть образовательных учреждений разветвлена, и финансирование со стороны государства постоянно растет. Основной проблемой системы образования является ее низкая эффективность, отсутствие ориентации на потребности общества, в частности, на подготовку современных компетентных специалистов, обладающих востребованными знаниями и навыками. 
 
Важной характеристикой рынка труда Кыргызстана являются высокие темпы роста трудоспособного населения, обеспечиваемые уровнем рождаемости. Экономически активная молодежь составляет чуть больше половины общего объема всего предложения на рынке труда.
 
Таким образом, проблемой является не недостаток ресурсов государства, инвестируемых в молодежь, а отсутствие целенаправленности таких инвестиций, размытость фокуса государственной молодежной политики. Сегодня возникла необходимость построения новых систем и структур. Основой для молодежной деятельности стали образовательные учреждения, которые сами находились в эпицентре модернизации, как ядра системы образования. Многое приходилось создавать буквально “на ходу”, например, реализация идей о студенческом самоуправлении, советах молодых ученых, молодежных парламентах, творческих фестивалях, научно-практических семинарах и конференциях.
 
Первые студенческие инициативы в Кыргызстане были весьма скудными и робкими, но большим подспорьем стало участие кыргызских молодежных лидеров в совместных кыргызско-российских научно-образовательных и творческих проектах.
 
Характерным является тот факт, что сотрудничество с российскими молодежными организациями послужило основой для создания молодежных структур на территории Кыргызской Республики.
 
Представители молодежных научных кругов получили возможность принимать участия на дискуссионных площадках российских молодежных проектов, презентовать свои идеи, наладить совместные проекты и искать совместные решения.
 
Делегации из кыргызских представителей различных молодежных организаций и общественности стали частью больших интернациональных проектов, причем общим было то, что языком общения на многих из них был русский язык, который является также официальным языком Кыргызской Республики. Общность культур, исторического наследия, стремление построить “мост дружбы” и укрепить его являются фундаментальными.
 
"Агентства интеграционных инициатив"
Айнура Тарбаева
14.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

22.01.2018
A.Kupriyanov (Izvestiya)
Китаестан. Зачем КНР военная база в афганском Бадахшане

18.01.2018
"Afghanistan.ru"
США: Афганистан как никогда близок к мирным переговорам с движением «Талибан»

18.01.2018
V.Panfilova (NG)
Россия окажется под центральноазиатским напряжением

17.01.2018
K.Krivosheev, A.Djumaylo (Ъ)
Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью

17.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

16.01.2018
V.Panfilova (NG)
Узбекистан попал в черный список США

16.01.2018
"TASS"
Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

13.01.2018
"Afghanistan.ru"
США направит в Афганистан подразделения инструкторов и контрактную авиацию

13.01.2018
V.Panfilova (NG)
Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

12.01.2018
S.Sakenov (Kursiv)
Ерлан Карин: «2018 год будет очень напряженным в плане отражения угроз для безопасности стран Центральной Азии»

11.01.2018
I.Skripach (Rueconomics)
Контакты Трампа и Назарбаева: шансы США на закрепление в постсоветской Центральной Азии оценил эксперт

11.01.2018
"Tengrinews"
Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды

11.01.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Центральная Азия не хочет быть «средней»

11.01.2018
V.Panfilova (NG)
Назарбаев объявил о новой революции

Все материалы раздела