Центральная Азия должна приспособиться к низким ценам на нефть -- ВБ
пятница, 15 декабря 2017 г. 10:49:00
Странам богатой энергоресурсами Центральной Азии предстоит еще многое сделать, чтобы приспособиться к более низким ценам на нефть, в том числе провести масштабные реформы, чтобы вновь стать конкурентоспособными, сказал в интервью Рейтер главный экономист Всемирного банка.
 
Если государства этого не сделают, это может подорвать власть правящих элит и спровоцировать серьезные политические риски, сказал Ганс Тиммер, главный экономист регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.
 
"Беспокойство среди населения... надо воспринимать всерьез. Помните "Арабскую весну"? Или популизм в Европе и США? Нечто подобное может произойти и в Центральной Азии, если не будут внесены изменения", - сказал он.
 
Хотя экспортерами энергоресурсов являются лишь Казахстан, Туркмения и Узбекистан, два других государства - Кыргызстан и Таджикистан - также косвенно получают доход от продажи сырья, преимущественно за счет денежных переводов сотен тысяч своих граждан, работающих в России.
 
После падения цен на нефть валюты этих пяти стран резко снизились к доллару, в то время как рост их экономик существенно замедлился.
 
"Главная задача (центральноазиатских стран) - изменение баланса их экономик, чтобы приспособиться к новой экономической реальности более низких цен на нефть, наблюдающихся с 2014 года", - сказал Тиммер.
 
Другие важные проблемы, с которыми сталкивается 70-миллионное население Центральной Азии - изменения в экономике Китая и глобальные технологические перемены, сказал он.
 
Тиммер сравнил нынешнюю ситуацию с началом 1990-х годов, когда республики бывшего СССР погрузились в нищету и хаос и были вынуждены быстро и под давлением осуществлять реформы.
 
"Я думаю, что этот риск (повторения событий начала 1990-х) присутствует и что все должны извлечь уроки из этого опыта, - сказал он. - Отсутствие трансформации - огромный риск".
 
UBER ДЛЯ ТРАКТОРОВ
 
Экономики региона утратили конкурентоспособность во время бума, подогретого высокими ценами на нефть, когда значительные средства вкладывались в сектора, производящие товары для внутреннего рынка, в частности строительство и недвижимость, сказал Тиммер.
 
Сегодня серьезные опасения связаны с государственными финансами - страны Центральной Азии берут займы для финансирования своих расходов - и с финансовым сектором, обремененным плохими кредитами.
 
Однако суть реформ должна касаться улучшения делового климата.
 
"В конечном счете целью должно быть формирование среды, в которой будут создаваться новые рабочие места", - сказал Тиммер.
 
Регион должен использовать все возможности, к примеру, развивать растениеводство в Узбекистане, где аграриям нужен доступ к кредитам, равные условия и помощь во внедрении новых технологий, сказал Тиммер.
 
Узбекистану, по его словам, может быть выгодна система аренды тракторов и другой сельхозтехники "наподобие Uber".
 
Превращение Китая в экспортера прямых иностранных инвестиций и инициатива "Один пояс - один путь" - еще одна возможность для региона, который, после девальвации местных нацвалют, может предложить более дешевую рабочую силу, чем сама КНР.
 
ГИБКОСТЬ
 
Китай также может послужить хорошим примером политической гибкости для региона, где господствуют автократические правительства и где личные интересы порой препятствуют переменам, сказал Тиммер.
 
В ответ на вопрос о возможности проведения глубоких структурных экономических реформ без политических он сказал: "Все зависит от того, насколько существующие политические силы видят неотложность и необходимость реформ".
 
Ссылаясь на свой опыт работы с китайским правительством над программой развития страны до 2030 года, Тиммер сказал, что был удивлен тому, "насколько они хотели изменить свою политику, иногда и на все 180 градусов".
 
"Вам нужно такое же отношение", - сказал он.
 
Он подчеркнул, что важно избегать таких шагов, как спасение за счет государства компаний, принадлежащих элите, и необходимо обеспечить возможность принятия решений на низовом уровне.
 
"Во всех странах в регионе, за исключением, пожалуй, Киргизии, сложилась традиция регулирования экономики "сверху вниз". Но наилучшим решением будет хотя бы частично исходить из подхода "снизу вверх", - добавил он.
 
Источник: "Investing.com"
14.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

25.05.2018
V.Panfilova (NG)
Ашхабад подтягивают к Трансадриатическому газопроводу

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней