Россия продолжает крепить рубеж на Тянь-Шане
четверг, 14 декабря 2017 г. 12:05:27
Пограничному сотрудничеству России и Кыргызстан в эти дни отмечается 25 лет. Российские и кыргызские солдаты в зеленых фуражках по этому поводу непременно произнесут слова: «За нашу границу!» И это не случайно: они четверть века вместе берегут государственный рубеж суверенного Кыргызстана. Взглянув на многочисленные факты их взаимодействия, задумаешься: быть может, именно благодаря этому Центрально-Азиатский регион живет в мире и стабильности.
 
Стратегия двух границ
 
Это случилось в 1992 г., когда парад суверенитетов на обломках великой советской страны завершился осознанием реальных вызовов и угроз, обрушившихся на его бывшие, когда-то, казалось, нерушимые внешние границы. Проверкой их прочности в новых геополитических условиях занялись международные террористические группировки, организованная преступность, контрабандисты. Территории постсоветских республик превратились в промежуточные площадки для транзита нелегальных мигрантов. А в Таджикистане летом 1992 г. разгорелась гражданская война. Нестабильность всей Центральной Азии подпитывалась через потерявшие контроль бывшие советские границы. Как результат: территория Кыргызстана была избрана наркомафией в качестве одного из маршрутов поставки афганского опия.
 
В этой обстановке руководство России, учитывая в том числе экономические проблемы новых суверенных государств – бывших союзных республик, осознавая свою ответственность за безопасность юного геополитического образования – Содружества Независимых Государств, приступило к воплощению в жизнь «стратегии двух границ». Ее сутью явилось разумное сочетание возможностей по обеспечению безопасности России на собственной границе и внешних рубежах Содружества. В результате ее реализации 12 декабря 1992 г. на территории Кыргызстана была сформирована Группа пограничных войск России. В ее деятельности был реализован принцип совместной охраны границы. Он прослеживался в вопросах финансирования пограничников (80% взяла на себя Россия, 20% – Киргизия), направлении граждан Кыргызской Республики для прохождения службы в составе российской пограничной группировки, а также принятии решения на охрану государственной границы, утверждавшегося президентом Кыргызстана.
 
В те годы кыргызская газета «Аалам» писала: «На охране кыргызско-китайской границы стоит российская пограничная группа Федеральной пограничной службы. Это связано с политическим и экономическим факторами. В соответствии с межгосударственным соглашением границы нашего государства охраняют и киргизские парни. И это хорошо. Возможно, жизнь налаживается, потому что на смену думающим о личном интересе приходят думающие о нации и государстве».
 
Важное обстоятельство: в основу служебно-боевой деятельности Группы пограничных войск России по охране границы Кыргызстана были положены более чем вековой опыт и традиции пограничной охраны Российской империи и Советского Союза. Именно все эти факторы в совокупности определили высокую эффективность деятельности российской Группы пограничных войск на тянь-шаньских рубежах. Она выразилась в создании совместно с кыргызскими правоохранительными органами мощного барьера на пути наркотрафика (результат – полторы тонны тяжелых наркотиков, изъятых у наркокурьеров на памирском направлении в 1995-1997 гг.), предотвращении попыток переноса в республику гражданской войны из Таджикистана, сохранении народного достояния от происков контрабандистов, создании условий для перехода Кыргызстана к самостоятельной охране собственных рубежей.
 
Летом 1999 г. российские пограничники приступили к передаче функций охраны государственной границы КР своим кыргызским коллегам. Начавшееся на этом фоне вторжение международных террористов на юге Кыргызстана, вошедшее в историю как Баткенские события, стали не только проверкой на стойкость пограничников республики, но и констатацией факта – друзья должны объединяться для борьбы с международным преступным синдикатом.
 
Боевое братство – не миф
 
Баткенские события 1999-2000 гг. внесли коррективы в организацию пограничной службы Кыргызстана, заставив руководство республики реализовать меры по строительству новой системы охраны границы с бывшими союзными республиками – Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. В этих условиях масштабы задач, которые предстояло решать, значительно выросли. Кыргызские пограничники вышли на ранее не охранявшиеся участки границы, появились новые пункты пропуска. Это потребовало как напряжения усилий стражей границы, чей кадровый потенциал нуждался в существенном подкреплении, так и принятия мер экономического характера, направленных на формирование новой пограничной инфраструктуры. Весьма кстати оказалась помощь российских пограничников, которые после вывода основных сил продолжили свою деятельность на киргизском участке внешнего рубежа СНГ.
 
Новый статус российских зеленых фуражек определило межгосударственное российско-кыргызское соглашение от 17 июля 1999 г. о сотрудничестве по пограничным вопросам. Россия, «исходя из обоюдной заинтересованности в осуществлении эффективного сотрудничества в целях обеспечения надежной охраны границ с государствами, не входящими в Содружество Независимых Государств», взяла на себя обязательства оказывать помощь в подготовке кадров для Пограничной службы КР, оснащать ее новинками в области технических средств охраны границы, участвовать в охране границы и сообща вырабатывать меры борьбы с трансграничной преступностью.
 
Все это в полной мере воплотилось в деятельности на территории Кыргызстана российской Оперативной пограничной группы, которая, работая в тесном контакте с Государственной пограничной службой КР, оказывает ей помощь в выработке мер по пресечению противоправных действий на границе, принятии решений на ее охрану и планировании пограничной службы. Следует заметить, что военнослужащие группы, непосредственно участвуя в организации пограничной службы, выступают в качестве советников.
 
Казалось бы, все понятно, но даже несмотря на то, что указанное соглашение действует уже 18 лет, отдельные СМИ, из числа сеющих сомнения в целесообразности развития конструктивных взаимоотношений Кыргызстана с Россией и нахождения республики в ЕАЭС, периодически ссылаясь на безыменных военных экспертов, задаются недоуменными вопросами. Например, таким: «Военные эксперты отмечают, что непонятно, чем конкретно занимаются сотрудники Оперативной группы Пограничной службы ФСБ РФ, кроме работы в качестве иностранных военных советников в Кыргызстане».
 
Поясним: Оперативная группа начала свою деятельность с подготовки кадров. Многие офицеры Вооруженных Сил Кыргызстана в 1999-2000 гг. получили пограничную специализацию, пройдя переподготовку при участии российских офицеров-советников. Начиная с 2016 г. к подготовке кадров по направлению «Пограничная деятельность» приступил Военный институт Вооруженных Сил КР. Адаптация образовательного процесса к потребностям пограничного ведомства республики была осуществлена с участием российских советников.
 
Другой формой подготовки кадров стало обучение киргизстанцев в российских пограничных вузах. За прошедшие годы более 400 человек надели офицерские погоны Пограничной службы Кыргызстана, получив знания и профессиональные навыки в вузах России. В настоящее время более 100 курсантов-кыргызстанцев обучается в Курганском и Калининградском пограничных институтах. К этим цифрам следует приплюсовать значительный отряд офицеров Государственной пограничной службы Кыргызстана, прошедших обучение в российских военных академиях.
 
Помимо заботы о подготовке профессиональных пограничных кадров для Кыргызстана российская сторона укрепляет материально-техническую базу ее пограничной охраны. Следуя принципам боевого содружества, в 2011-2012 гг. Пограничная служба ФСБ России оснастила киргизских пограничников современной автомобильной и инженерной техникой, современными техническими средствами охраны, вооружением и обмундированием на полмиллиарда рублей. Акция получила тогда выразительное название «Боевое братство крепит границы».
 
Поддерживает Россия своих боевых друзей и духовно. В различных регионах Киргизии трижды прошли совместные творческие акции творческих коллективов пограничных ведомств двух стран, которые напомнили, что боевое содружество предполагает поддержку со стороны населения. Пограничных артистов России в Кыргызстане всегда приветствовали овациями.
 
За всем этим просматривается кропотливая деятельность российской Оперативной пограничной группы, которой соглашением от 17 июля 1999 г. предписано координировать российско-кыргызское сотрудничество в пограничной сфере.
 
Россия – за крепкую киргизскую границу
 
В августе 2015 г. Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Поэтому незамедлительно – в декабре того же года – в Бишкеке встретились руководители Государственной пограничной службы Кыргызстана и Федерального агентства по обустройству государственных границ Российской Федерации (Росграница). Обсудив на встрече пути приведения облика кыргызской границы в соответствии с требованиями Союза, участники встречи закрепили их в соглашении об оказании помощи в процессе инженерного оборудования и технического оснащения кыргызского участка границы ЕАЭС, в том числе и границы вне пунктов пропуска. Согласно документу, в период 2016-2017 гг. российская сторона на безвозмездной основе должна была осуществить финансирование необходимых работ, поставку оборудования, а также оказать комплекс услуг и провести другие мероприятия для укрепления границы.
 
Такой подход неслучаен – Кыргызстан стал южным форпостом ЕАЭС. На обустройство этого форпоста российская сторона выделила $48 млн. Эти деньги уже пущены в дело. В завершающей стадии строительства находятся четыре пограничные заставы. В 2018 г. на южном направлении республики будут построены еще шесть застав. Строящиеся заставы – это, по сути, небольшие городки, представляющие собой единый комплекс служебных, административных, технических и жилых помещений, соответствующий всем современным международным стандартам. Реконструкции и оснащению новыми средствами пограничного контроля подвергнутся пункты пропуска на государственной границе Кыргызстана.
 
Сегодня Россия в своих действиях нацеливается на предупреждение угроз, исходящих со стороны трансграничной преступности, международных экстремистских и террористических организаций на внешних рубежах ЕАЭС. Надежные пограничные заслоны в Центральной Азии – это вопрос и ее собственной безопасности. Основной упор в этом процессе делается на людей: все зависит от уровня их профессиональной подготовки, моральной готовности к выполнению задач по охране границы.
 
Кстати, тема наращивания усилий в организации взаимодействия между пограничными ведомствами двух государств прозвучала в период предвыборной президентской кампании. Многие кандидаты в президенты Кыргызстана увидели в этом залог безопасности страны и региона.
 
В интервью газете «Слово Кыргызстана» начальник Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызской Республике полковник Дмитрий Нечепуренко на вопрос, что нового предвидится в ближайшем будущем в работе группы, заметил: «Будет усилено взаимодействие с Государственной пограничной службой Кыргызской Республики в пресечении незаконной деятельности на границах наших стран и параллельно начнет наращиваться потенциал аппарата советников. Спектр вопросов, которые предстоит решить сообща в связи с активизацией международных экстремистских и террористических организаций, довольно широк. Планируется также реализация пилотных проектов по укреплению границ Кыргызстана и в целом СНГ, в том числе в сфере материально-технического обеспечения. Как гласит народная мудрость, вместе мы непобедимы».
 
Кыргызские пограничники отдают должное своим российским коллегам. По случаю 25-й годовщины российско-киргизского пограничного сотрудничества начальник Генерального штаба Вооруженных сил КР генерал-майор Райимберди Дуйшенбиев наградил четырех офицеров Оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане медалями. Мотивом для награждения российских пограничников стала, как говорится в приказе главного кыргызского военного ведомства, «активная и плодотворная работа по развитию и углублению международного и военного сотрудничества, успехи и достигнутые результаты в служебной деятельности». Время раскрывать подробности «служебной деятельности» людей, борющихся с трансграничной преступностью, пока не настало. Но можно констатировать факт – пограничное сотрудничество России и Кыргызстана стало важным фактором безопасности Центральной Азии.
 
"Ритм Евразии"
Иван ЛАРИН
13.12.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

26.04.2018
"Regnum"
Узбекистан и Туркмения: дальнейшая интеграция Средней Азии

25.04.2018
"Total.kz"
Есть ли единство в Центральной Азии?

25.04.2018
"InformBURO"
Страны ЦА уговаривают Кыргызстан разморозить участие в Фонде спасения Арала

24.04.2018
"Gazeta.uz"
Узбекистану предложено использовать портовую инфраструктуру Каспия

23.04.2018
"Sputnik-TJ"
В России снизилось число преступлений против мигрантов из Центральной Азии 

23.04.2018
"CA News"
В Таджикистане строят самый большой аквапарк в Центральной Азии

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней